Хроника Парижской Жизни

Не пойду!

В прошлый четверг во Франции был выходной день. Многие парижане устроили себе небольшие каникулы: взяли отпуск в пятницу и отдыхали в итоге 4 дня. Мы с Камильчиком сначала собирались работать в пятницу, но потом подумали, что было бы здорово устроить себе выходной без детей. Отдохнуть от детей. И тоже поддались общему расслабленному настроению.

Совесть меня в начале мучила — как можно отдыхать от детей?! Как можно не хотеть проводить с ними все время? Но реальность, наша во всяком случае, такова, что от детей тоже иногда хочется отдохнуть. Хочется гулять по городу, не останавливаясь перед каждой витриной и каруселью, хочется обедать спокойно, не подбирая куски багета с пола, хочется пойти в музей и провести в нем больше 15 минут.

Вообще у взрослых людей с появлением детей желания и стремления никуда не пропадают. Они просто их отодвигают на второй план. И полезно, мне кажется, о них время от времени вспоминать, ставя себя время от времени на первое место.

И еще мне хотелось провести время вне зоны контроля. С девицами постоянно необходимо быть начеку, постоянно следить, постоянно поддерживать концентрацию и внимание. Как бы они что-нибудь не опрокинули, не ударились, не упали, не выбежали на проезжую часть… И это постоянное чувство контроля меня больше всего утомляет — и именно от этого я хотела отдохнуть.

День с Камильчиком мы в итоге провели прекрасный. Я о нем писала сегодня в инстраграме, подробнее напишу как-нибудь попозже. И фотографии покажу. Этот день должен остаться на память в моем блоге.

В пятницу после нашего с Камильчиком свидания у меня было занятие йогой, а после него еще одно свидание — на этот раз с подругами. Мы теперь ходим тусить по очереди. Я — одна с подругами. Камильчик — один с друзьями.

В пятницу была моя очередь, а в субботу Камильчик собирался встретиться со своим другом Альберто и отправиться с ним в ресторан морепродуктов. Но накануне его друг позвонил и сказал, что “случайно” пригласил на встречу двух знакомых. Чем больше людей — тем лучше, конечно, но проблема этих двух знакомых была в том, что они едят только веганскую пищу. Альберто спросил Камильчика, не хочется ли он вместо лобстера съесть салат из свежих помидорово и огурцов.

Просьба эта говорит о том, что Альберто совершенно не знает Камильчика. Еда для него — святое. Если вдруг он не поест вовремя или, например, ему придется есть обычную пиццу маргариту — Камильчик может впасть в настоящую депрессию, грустить и расстраиваться, чуть не плакать. А тут салат из помидоров вместо лобстера!

Раньше, несколько лет назад, Камило было сложно отказать людям, сказать им «нет». Он обычно, даже если ему не очень нравилась компания или план на вечер, всегда говорил «да» и ехал, ел, тусил за компания. Но в этом году что-то изменилось. “Жизнь слишком короткая, — сказал мне как-то Камильчик, — чтобы проводить ее не там и не с теми.”

Я так была рада услышать эту неестественную для него фразу. Я сама себя поймала на мысли, что именно так в последнее время рассуждаю. Вообще мне кажется, что многие люди делают не всегда приятные им вещи за компанию. Идут на вечеринки, где им невесело, едут в поездки, где им не интересно, общаются с людьми, которые им скучны. Потому что страшно остаться одному, страшно говорить «нет», страшно, что тебя больше не пригласят, страшно, что не будешь больше частью группы.

Но с возрастом эти страхи немного блекнут. Потому что на самом деле жизнь проходит. В 20 лет это не так очевидно, как в 35. И вот ты понимаешь, что совсем не привык принимать решения без оглядки на людей вокруг, без их одобрения. Что привычка сначала заглядывать внутрь за все эти годы так и не выработалась. И это грустно с одной стороны. Но с другой — есть еще над чем работать. И это довольно интересно, мне кажется, давать себе минуту на раздумье, спрашивая — а действительно ли мне этого хочется?

Я всегда нахожу это интересным. Вот ты живешь уже столько лет и думаешь, что все о себе знаешь и все понимаешь, а тут вдруг случается «лобстер» или там «пицца-маргарита» — и ты понимаешь, что столько всего еще нужно о себе узнать. Целой жизни не хватит.

Камильчик в итоге сказал Альберто “не пойду!” И я его в это поддержала на 100 процентов.

47 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.