Хроника Парижской Жизни

Девицы, Париж, больная спина

Сегодня мы с девицами один на один. Камильчик работает. Я с самого утра начала готовиться к худшему. Суматохе, крикам, танцам, пляске, бубнам и слезам. К залитой ванной, съеденным втихаря булкам, пропавшим маминым украшениям, разрисованным стенам. И к дракам, конечно же. Я старалась мысленно перечислить все, что может за день произойти, чтобы заранее разозлиться и заранее же успокоиться.

Знаю, адепты позитивной мысли и веры в том, что они, мысли, материальны, меня бы осудили. Но я глубоко убеждена, что если заранее принять все, что на тебя собирается выплеснуть вселенная, жить гораздо легче и спокойнее.

И не ошиблась.

Сегодня утром мне нужно было отвезти Александру в русскую школу. Ездим мы обычно на метро. Викуська в коляске. Так проще. Если ее отправить самостоятельно, нужно из дома за три часа выходить.

Парижское метро не адаптировано ни для инвалидов, ни для колясок. Есть некоторые станции с лифтами и эскалаторами. Но не везде. Там, куда нам нужно было сегодня ехать, только ступеньки.

Обычно я тащу коляску с Викуськой без особых проблем. Она не такая уж тяжелая. Но всегда очень аккуратно. Присела — подняла. Чтобы не надорвать свое больное место — поясницу. Но сегодня мы немного спешила и я неосторожно рванула коляску резко на себя.

И тут спина моя крякнула. Посыпались искры. С левой стороны спазм был такой силы, что у меня на глазах почти выступили слезы. Я стояла с этой «гребаной» коляской в руках и не знала, что делать. Сначала хотела все бросить — и вернуться домой. Но чтобы выбраться в город, нужно было снова подниматься по лестнице. А чтобы добраться до станции — спускаться по ступенькам. Выбора не было, нужно было в любом случае тащить коляску. Народу вокруг — ни души. Я почувствовала себя одной во всем мире. Камильчику даже позвонить не могла. У него очень важная встреча — он в любом случае даже к телефону не подошел бы.

Мимо шла старушка лет 90. Видимо, на лице моем было такое отчаяние, что она не смогла пройти мимо. Остановилась. Посмотрела на меня. Предложила помочь. Я подумала, что старушка лет 90 и я со сломанной спиной — не самый лучший дуэт. Мы добили бы друг друга. Она — мою недобитую спину. Я — ее суставы. От помощи отказалась. Дотянула последние ступеньки сама. Не знаю — как. Разогнувшись поняла, что все — с походами в одиночку с коляской в метро придется завязать.

Все оставшиеся ступеньки наверх из метро в город Викуська протопала самостоятельно. Я кряхтя несла за ней пустую коляску. Оказалось, она вполне себе может передвигаться по метро самостоятельно. Не быстро, но все-таки.

Добравшись до русской школы и оставив там Александру, мы с Викуськой под дождем отправились домой. О метро и речи быть не могло. Даже пустую коляску я не в состоянии была поднять. Шли пешком минут сорок под дождем. Промокли насквозь.

Но больше всего меня беспокоил путь обратно домой из русской школы с двумя девицами. Одной с Викуськой легко. Я всучила ей книгу — и она всю дорогу от нее не отрывалась. Но когда к нам присоединилась Александра, я снова начала терять голову.

Я поняла, что ездить одной с девицами в метро — занятие не из легких и не для слабонервных. Они ругаются, иногда дерутся. В порыве гнева разбегаются в разные стороны. Викуська несется под поезд. Александра — вон из метро. Не знаешь, кого спасать…

Всю дорогу домой я думала о том, что вот сейчас уложу всех спать, надену теплую пижаму, налью горячего чая, зажгу все имеющиеся в доме свечи — и будет мне счастье и покой. Хотя бы на полтора часа. Но перед домом нужно было еще заехать за продуктами. В огромном супермаркете девица снова разбежались в разные стороны. Викуська пошла читать книги. Александра — тестировать косметику. И снова я не знала, кого ловить и за кем бежать.

Но так как к плохому я была подготовлена заранее, в голове у меня только была картинка горящих свечей и теплого чая. Благодаря этому образу я дотянула под дождем до дома.

Так и живем. Ни минуты покоя. Даже в выходные.

А в городе сегодня было очень красиво. Серо и дождливо, но очень уютно. Несколько телефонофото ниже.

740 комментариев