Хроника Парижской Жизни

Пока размораживается тесто

Ничего сегодня не делали, никуда не ходили, никого не видели, ни с кем не общались. У меня все еще болит спина, за окном второй день льет дождь, холодно и серо. Я просматривала старые фотографии годовой давности. Как раз в этот период меня накрыло желание готовить и печь. Не удивительно, конечно. В такую пасмурную погоду хочется еще больше тепла, уюта и света. Я собираюсь печь сегодня печенье. Нашла кусок теста в морозилке (очень надеюсь, что не с прошлого года!). Что-нибудь сейчас придумаем.

Пока размораживается тесто, хотела написать о том, что у меня весь день не выходит из головы.

Пару лет назад, когда я искала работу, меня пригласили на собеседование в одну большую компанию. Собеседований там было много. На последнем я общалась с начальником. Судя по мыслям, которыми он меня все собеседование забрасывал, мужчина обчитался мотивационных книг, заучил наизусть слишком много позитивных мантр, а его гуру был и будет «простигосподи» Энтони Роббинс.

В общем он меня спрашивает: “Что самое важное в любом деле?” Я чувствовала, что он ждет от меня ответа типа: только вперед, верь в себя, медитируй каждое утро, пей воду с лимоном вприкуску с позитивными мантрами. Промямлила что-то вроде “нужно быть профессионалом”, на что он воскликнул: “Нет! Самое главное — это страсть. Страсть к делу, которым ты занимаешь! Нужно любить его больше всего на свете! Тогда вы обречены на успех!”

Обречен, кажется, ты — промелькнуло у меня в голове.

Я к концу интервью немного подустала, да и он меня со своим позитивным настроем изрядно перенапряг. Поэтому вместо того, чтобы кивнуть и согласиться, решила, что терять мне нечего, поэтому сказала все, что думаю по этому поводу.

По-моему, рассуждение о страсти — это глупо. Любая страсть проходит. Даже самая сильная. Остается только профессионализм и ответственность. И вообще удовольствие можно получать просто от хорошо выполненной работы. Просто потому, что ты сегодня встал утром и сделал что-то полезное. Со страстью, без страсти — не важно. Рассуждение о страсти — удел любителей и дилетантов, профессионалы просто хорошо делают свою работу. Вот что главное в любом деле. На мой взгляд, конечно.

Начальник мне ничего на это не ответил. Что-то записал на бумажке и больше вопросов не задавал.

На должность тогда меня не взяли. К сожалению, или, может, к счастью, я не вписалась в общую модель ценностей.

Я же до сих пор убеждена, что важнее всего просто хорошо делать свое дело. Полюбить то, чем ты занимаешь. Можно всю жизнь искать свою страсть или мотивацию, а можно просто полюбить то, что есть сейчас. Иногда случается и так, что эта страсть и мотивация, о которых так много написано и на поиски которых многие тратят все свои душевные силы, приходят в результате обычного ежедневного труда. А не появляются чудесным образом из воздуха…

Тесто разморозилось. Пойдем с Александритой печь печенье.

44 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.