Хроника Парижской Жизни

Взглянуть по-новому на забытое старое

У меня часто случается такое: несется за мной какой-то фильм или книга и требуют, чтобы я их пересмотрела или перечитала. Не знаю, с чем это связно, но обычно я поддаюсь этой навязчивой идее, нахожу не выходящий из головы фильм или книгу — и не успокаиваюсь, пока не пойму, зачем они меня преследовали.

В последнее время за мной «гонится» книга “Братья Карамазовы”, а точнее Алексей Карамазов. Я чувствую, что он там что-то понял, что я сейчас поняла, и мне нужно его послушать, чтобы убедиться, что я не сошла с ума. Ха-ха-ха!

И вот не прошло и двух страниц, как мне попадается вот этот пассаж о старцах:

“…Старец — это берущий вашу душу, вашу волю в свою душу и в свою волю. Избрав старца, вы от своей воли отрешаетесь и отдаете ее ему в полное послушание, с полным самоотрешением. Этот искус, эту страшную школу жизни обрекающий себя принимает добровольно в надежде после долгого искуса победить себя, овладеть собою до того, чтобы мог наконец достичь, чрез послушание всей жизни, уже совершенной свободы, то есть свободы от самого себя, избегнув участи тех, которые всю жизнь прожили, а себя в себе не нашли…”

И последняя мысль о свободе от самого себя и о нахождении себя в себе не выходила у меня из головы. Потому что йога, например, говорит о том же, духовный путь — это тоже об этом. Вообще весь смысл жизни об этом. Для меня духовный путь — это не стать лучше завтра, чем сегодня, ритуалы, отречение от самого себя, дорога в бесконечность, бессмертие или что-то там еще… Для меня духовный путь — это путь от себя к себе. Цель его найти себя в себе. А не попасть в рай благодаря хорошему поведению…

Мысль эта в последнее время не выходит у меня из головы. Может, поэтому подсознательно так хотелось перечитать именно эту книгу. Не знаю.

С другой стороны, редко говорят о том, что эти поиски себя, спуск к себе, в себя, оборачиваются не только чудными открытиями, но еще и всякой ерундой, пугающей и выводящей из равновесия. Смотришь на себя и думаешь — неужели все это тоже я?

В общем буду читать дальше….

3 комментария

    • Olga D.

      Спасибо большое, Наталья, за комментарий! На самом деле очень приятно, потому что иногда я пишу что-то здесь, потом перечитываю и думаю «какая глупость, и выкладывать не стоило». Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.