Офисные будни

Оставила голову в переговорной

За окном дождь. Позади три встречи. Впереди — еще четыре. Свой мозг я, правда, оставила в одной из переговорных. Где-то между второй и третьей встречей.

Пару недель назад в компании подводили итоги года. Мы все ходили на плановые интервью с нашими линейными руководителями, на которых нам рассказывали, как хорошо и или не очень в прошлом году мы отработали, какую премию за это получим и на какой “ноль — запятая” процент нам поднимут зарплату.

Во время этих интервью считается хорошим тоном немного покритиковать рабочий процесс. Не слишком, но чуть-чуть, слегка… чтобы не складывалось впечатление, что ты очень всем доволен. Концепт удовлетворенности жизнью, в том числе и рабочей, не у всех укладывается в голове.

Я в общем-то всем довольна — поэтому мне часто бывает тяжеловато, потому что приходится постоянно голову ломать над тем, что бы такое покритиковать.

За последний год недовольство вызвал только один факт: огромное количество собраний и переговоров. Огромнейшее. Бывают дни, когда я совершенно из залов заседаний не выхожу. Даже в туалет не выпускают. Сиди — и переговаривайся.

У нас обсуждения всегда проходят в несколько хаотичной форме. Часто мы не знаем, зачем конкретно собрались, какие проблемы должны решить и на какие вопросы ответить. Но каждый должен высказаться. Не высказываться — плохой тон. Меня за это временами ругают. “Ты должна сказать свое слово, обозначить свою территорию”, — говорит мне часто моя руководительница. Я, честно говоря, теряюсь…. Какое сказать им слово, если даже предмет обсуждения не всегда понятен.

Некоторые в этом искусстве обозначения своей территории добились таких успехов, что на какую встречу их бы ни занесло, какой вопрос ни задали, у них на все найдется пара — тройка ничего не значащих ответов и фраз.

Я этому учусь. Пока безрезультатно.

И вот сидишь ты так часа два, потом перерыв в пятнадцать минут — и новая встреча.

На это я жаловалась своей руководительнице во время нашего годового интервью.

На что она мне отвечала, отвечает и будет отвечать всегда одно и то же: переговоры — это тоже часть рабочего процесса, ничего с этим не поделаешь.

В какой-то степени она права. Иногда легче собраться вместе, чтобы решить вопрос или проблему. Но у нас тут большая часть переговоров проходит под лозунгом “лишь бы потрепаться”. Бессмысленный треп — и не более. Старожилы говорят, что в довайфайную эпоху встречи длились минимум 4 часа, поэтому нам с нашими двумя сейчас грех жаловаться.

Не жаловаться я не могу. Потому что встречи эти лишают меня моего интеллектуального потенциала. После нескольких часов, проведенных в залах заседаний, не хочется ни думать, ни разговаривать, ни общаться, ни работать, ни куда-то рваться, ни кого-то видеть… Хочется сесть перед окном, смотреть на мужика в трусах напротив, поливающего цветочки на балконе, — и ни о чем не думать….

В голове пусто. В прямом смысле пусто. Даже ничего не шумит. Просто темно и пусто.

Привычка что-то писать в блог исчезла. Ее поглотила черная дыра, сформированная бесконечным количеством переговоров. И очень мне жаль, что одно идиотское, бесполезное, бестолковое занятие поглотило другое, наполнявшее мою голову время от времени цветом.

Верну себе былую радость, наполню жизнь прежним цветом, вспомню о том, что мозг мой служит не только для обозначения моей территории, но и для составления тоже в общем-то бесполезных и не всегда толковых текстов, но приносящих, безусловно, больше радости и даже умиротворения.

20 комментариев

  • Аноним

    как я вас понимаю, пишите, пожалуйста, блог — очень интересно и познавательно ваше понимание мира, спасибо

  • Наталья

    Ольга, Вы даже в перерывах между совещаниями обращаете внимание на разные интересные детали! У Вас там так тепло, что поливать цветы можно неодетыми? Или парижане очень закаленные?
    Тоже не люблю совещания, особенно те, на которых собираются для изображения бурной деятельности.

    • Olga D.

      По-дрогому не получается… Когда часа 4 сидишь на одном месте — приходится себя хоть чем-то развлекать 🙂 У нас был очень теплый февраль, до 18 температура поднялась, все вокруг сейчас цветет :):):)

  • Ната

    Оля, как классно написано! Сплошное наслаждение))) даже показалось, будто получилось достигнуть какого-то просветления))) сочувствую всей этой ситуации, правда…

    • Olga D.

      Натусик, это ужасно, я страдаю каждый день. И я так одинока в этом страдании ))) Все остальные получают какое-то ненормальное удовольствие от всех этих заседаний.

  • quest bars cheap

    First off I want to say great blog! I had a quick question which I’d
    like to ask if you don’t mind. I was curious to find out how you center yourself and clear your head
    prior to writing. I have had a tough time clearing my mind in getting my ideas out
    there. I truly do take pleasure in writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes are generally wasted simply just
    trying to figure out how to begin. Any suggestions or tips?

    Appreciate it!

  • quest bars

    Greetings I am so happy I found your blog page, I really found you by accident, while I was searching on Askjeeve for something
    else, Regardless I am here now and would just like to say thanks for a fantastic post
    and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it
    all at the minute but I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I
    have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up
    the awesome job.

  • quest bars

    I do consider all of the ideas you’ve introduced in your post.
    They’re very convincing and can certainly work. Still,
    the posts are too quick for novices. May you please extend them a little from subsequent time?

    Thanks for the post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.