Офисные будни

Оставила голову в переговорной

За окном дождь. Позади три встречи. Впереди — еще четыре. Свой мозг я, правда, оставила в одной из переговорных. Где-то между второй и третьей встречей.

Пару недель назад в компании подводили итоги года. Мы все ходили на плановые интервью с нашими линейными руководителями, на которых нам рассказывали, как хорошо и или не очень в прошлом году мы отработали, какую премию за это получим и на какой “ноль — запятая” процент нам поднимут зарплату.

Во время этих интервью считается хорошим тоном немного покритиковать рабочий процесс. Не слишком, но чуть-чуть, слегка… чтобы не складывалось впечатление, что ты очень всем доволен. Концепт удовлетворенности жизнью, в том числе и рабочей, не у всех укладывается в голове.

Я в общем-то всем довольна — поэтому мне часто бывает тяжеловато, потому что приходится постоянно голову ломать над тем, что бы такое покритиковать.

За последний год недовольство вызвал только один факт: огромное количество собраний и переговоров. Огромнейшее. Бывают дни, когда я совершенно из залов заседаний не выхожу. Даже в туалет не выпускают. Сиди — и переговаривайся.

У нас обсуждения всегда проходят в несколько хаотичной форме. Часто мы не знаем, зачем конкретно собрались, какие проблемы должны решить и на какие вопросы ответить. Но каждый должен высказаться. Не высказываться — плохой тон. Меня за это временами ругают. “Ты должна сказать свое слово, обозначить свою территорию”, — говорит мне часто моя руководительница. Я, честно говоря, теряюсь…. Какое сказать им слово, если даже предмет обсуждения не всегда понятен.

Некоторые в этом искусстве обозначения своей территории добились таких успехов, что на какую встречу их бы ни занесло, какой вопрос ни задали, у них на все найдется пара — тройка ничего не значащих ответов и фраз.

Я этому учусь. Пока безрезультатно.

И вот сидишь ты так часа два, потом перерыв в пятнадцать минут — и новая встреча.

На это я жаловалась своей руководительнице во время нашего годового интервью.

На что она мне отвечала, отвечает и будет отвечать всегда одно и то же: переговоры — это тоже часть рабочего процесса, ничего с этим не поделаешь.

В какой-то степени она права. Иногда легче собраться вместе, чтобы решить вопрос или проблему. Но у нас тут большая часть переговоров проходит под лозунгом “лишь бы потрепаться”. Бессмысленный треп — и не более. Старожилы говорят, что в довайфайную эпоху встречи длились минимум 4 часа, поэтому нам с нашими двумя сейчас грех жаловаться.

Не жаловаться я не могу. Потому что встречи эти лишают меня моего интеллектуального потенциала. После нескольких часов, проведенных в залах заседаний, не хочется ни думать, ни разговаривать, ни общаться, ни работать, ни куда-то рваться, ни кого-то видеть… Хочется сесть перед окном, смотреть на мужика в трусах напротив, поливающего цветочки на балконе, — и ни о чем не думать….

В голове пусто. В прямом смысле пусто. Даже ничего не шумит. Просто темно и пусто.

Привычка что-то писать в блог исчезла. Ее поглотила черная дыра, сформированная бесконечным количеством переговоров. И очень мне жаль, что одно идиотское, бесполезное, бестолковое занятие поглотило другое, наполнявшее мою голову время от времени цветом.

Верну себе былую радость, наполню жизнь прежним цветом, вспомню о том, что мозг мой служит не только для обозначения моей территории, но и для составления тоже в общем-то бесполезных и не всегда толковых текстов, но приносящих, безусловно, больше радости и даже умиротворения.

22 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.