Офисные будни

Однажды я напишу книгу

“Однажды я напишу книгу”, — говорю я часто коллегам. Эти офисные будни, эти разговоры возле кофемашины, эти споры по поводу пятен на коврах, типе растений для офисных коридоров, эти муки выбора туалетной бумаги для офисного туалета… Как?! Как не воспользоваться таким материалом?

И кажется мне, что нужно начинать как можно скорее. Еще несколько месяцев — и весь этот абсурд не будет больше меня шокировать. Офисная реальность станет нормой, а я сама через пару лет будут ругаться и даже расстраиваться из-за того, что цвет плитки в туалете слишком яркий.

Я работаю в основном с французами. Первое время было странновато, потому что весь мой предыдущий опыт — международный. Я всегда до этого работала в офисе, где на двух французов приходился один иностранец, а рабочим языком был английский.

Сейчас же все-все-все вокруг французское. Начиная от языка и заканчивая стенаниями у кофемашины.

И жалобы. Бесконечные жалобы. На мир, на горький кофе, на руководство, на дождь за окном, на холод и жару, на свою жизнь, которую ты отдаешь этой гребаной компании, а отдачи никакой. Меня не ценят! Меня не видят! Меня не замечают!

Смотрю на это и хочется взорваться. Разнести все и всех. У меня сейчас слишком много энергии, чересчур, на месте совершенно невозможно усидеть. И когда я слышу эти крики о помощи, хочется прокричать в ответ: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!”

Столько возможностей вокруг, а все сошлось на пятнах на ковре и цвете плитки. Хочется иногда сказать коллегам: “Поднимите голову, вон там небо, там космос, пространство, бесконечное, куда хочу — туда лечу! Оторвитесь от компьютеров, переведите взгляд с засыхающего кактуса у офисного туалета на облака за окном! Жизнь проходит! Идиоты!”

К себе я обращаю тот же посыл, особенно когда очень хочется себя пожалеть, а офисный стул напоминает болото.

Но перемену грядут. Я их чувствую. Они прямо вон за моей спиной. Дышат мне в затылок. И из-за этого в том числе я не могу в последнее время усидеть на месте. А за окном — небо, синее и бесконечное. Жизнь, новая и удивительная…

В общем меня немного понесло. А рассказать я хотела совсем маленькую истории из моей нынешней офисной жизни.

Среди моих коллег есть все-таки один иностранец. Он из Латинской Америки, но живет и работает в Испании. Мы с ним вместе работаем над одним международным проектом. Никогда ни с кем мне так хорошо не работалось. Думаю, дело все в том, что он латиноамериканец. Веселый, радостный, улыбающийся, слегка полноватый, всем всегда довольный, полон оптимизма, любви к своей работе и к жизни — и к тому же умный. Почти копия Камильчика.

Пару раз в месяц он прилетает к нам во французский офис. Первым делом приходит на мой этаж, обходит всех, улыбается, разговаривает с теми, кто улыбается ему в ответ. Обычно круг его общения ограничивается мною. Во-первых, тут с английским у многих беда. Почти у всех, честно говоря. А во-вторых, с улыбками и хорошим настроением тоже напряженка.

Он меня вчера очень рассмешил.

Я, — говорит он мне, — как обычно, с утра обошел весь этаж и всем поулыбался. И вдруг ко мне подходит одна из твоих коллег и говорит:

  • Дорогой мой, нам так всегда приятно видеть тебя здесь, радостным и улыбающимся, твое прекрасное расположение духа поднимает нам всем настроение. Но не забывай, пожалуйста, что мы здесь работаем в открытом пространстве, в опенспейсе, твое поведение может мешать окружающим. Пожалуйста, веди себя прилично.

Что это было, Ольга?!!! Объясни мне!!!! — уже без улыбка спрашивал у меня мой латиноамериканский коллега.

Я не знала, что ему сказать. Я не знаю, как объяснить, что с ними не так. Не знаю. Я, честно говоря, боюсь, что еще года два — и я уже перестану удивляться вот таким идиотским комментариям.

Стараюсь дышать спокойнее. А когда совсем с паникой не справляюсь, долго-долго смотрю на небо за окном…. Помогает.

28 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.