Хроника Парижской Жизни

Французские дети и терроризм

Пару дней назад Камильчик принес из сада Александры вот такую бумажку (фото выше). Родителей приглашают на встречу, посвященную теме терроризма и как он ней говорить с детьми.

Самое странное и даже, может быть, страшное в том, что подобное приглашение меня совсем не шокировало. Терроризм в нашей жизни стал обыденностью, темой привычной и никого уже не удивляющей.  

Три года назад во время первого родительского собрания в детском саду с нами очень долго и нудно говорили о терроризме. О том, что ввиду последних событий в сад теперь можно попасть только в строго установленные часы. В другое время двери сада будут для всех закрыты. Что в случае террористической атаки родителям рекомендуется сидеть дома. Что в саду будут проводиться учения. Учения! Для детишек трех лет. Я смотрела по сторонам на кричащую, волнующуюся толпу мелких и совсем маленьких и не могла представить себе, как они будут канализировать эту энергию во время настоящей атаки.

“В случае нападения террористов, — произнес директор сада, — сидите дома. Мы вам сами позвоним.”

Я вышла из сада в шоке. Мир, казалось, сошел с ума.

Несколько месяцев назад, забирая Александру из сада, я нашла в ее рюкзаке записку от воспитательницы. В ней родителям сообщалось, что в саду в этот день проводились учения. Имитировали террористическую атаку. Александра рассказывала, что их отвели в какой-то подвал, накрыли чем-то и попросили не разговаривать, сидеть молча и ждать.

Странные чувства вызвал этот рассказ. С одной стороны понимаешь, что это твоя реальность, сейчас этот кошмар и ужас повсюду. А с другой — хочется порвать записку от воспитательницы, выбросить ее в мусорку и забыть навсегда, что в нашем мире есть подобное.

И вот сегодня продолжение этой темы. Не знаю, пойдем ли мы на собрание. Думаю, что нет. Потому что наверняка забудем. Не потому, что нам все равно. А потом, что тема эта стала совсем обыденной, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.