Живем

Внутреннее ощущение счастья

Я довольно часто пребываю в приподнятом настроении. Даже когда устаю или погода плохая, или девицы носятся и все сметают на своем пути, или когда на работе хочется взорваться от очередного нелепого задания.

Мне часто хочется скакать и прыгать. Носиться с одного этажа на другой, куда-то постоянно бежать и торопиться. В голове музыка, голоса и споры. Такой камерный сумасшедший дом.

Но иногда эта энергия резко куда-то улетучивается. Просто пропадает. Голоса в голове затихают, музыки больше не слышно, а на первый этаж спускаешься уже на лифте.

В такие моменты мне бывает очень страшно. А вдруг эта любовь к жизни покинула меня навсегда?!

Можно, конечно, списать провалы в энергии на усталость, слишком плотный график, проблемы и всякие прочие неудобства. Но мне кажется, дело все-таки в другом. Потому что даже в самые забитые до отказа дни я чувствую себя довольно бодро, а вот в такие “провальные” периоды даже малость может вызывать раздражение.

Я начала анализировать внутренние процессы, чтобы понять, в чем секрет этой бьющей через край энергии и как сделать так, чтобы она меня покидала как можно реже. То есть как сделать так, чтобы предотвратить или хотя бы подготовить себя к периоду упадка.

И вот что я заметила. Начинается все со сбоя рутины.

У нас в жизни все идет по ежедневному плану. Кому-то такая жизнь может показаться скучной, но мне рутина доставляет удовольствие. Все, чем мне хочется заниматься в жизни, мне более-менее удается впихнуть в график.

Спорт, йога, детские кружки, японский язык, блог, пятничные встречи с друзьями, рабочие встречи Камильчика до поздней ночи в среду — каждую неделю одно и то же.

Скучно не бывает, скорее наоборот. Живешь все равно в ожидании чего-то интересного. Но стоит этой рутине сбиться, все остальное в жизни идет как-то не так.

Особенно это касается спорта. Если мне вынужденно приходится отказываться от спорта или занятий йогой, голову срывает конкретно. Энергия пропадает, делать ничего не хочется. Зато хочется постоянно есть что-то сладкое, жирное и острое, запивая все это белым вином.

Ежедневное движение, спорт, любая физическая регулярная нагрузка — поняла я в свои тридцать с лишним прописную истину — ужасно важная вещь. Без нее и энергии нет, и настроение портиться, и любовь к жизни проходит.

Поэтому я стараюсь, что бы ни произошло, всегда находить время для своих физических “практик”. И главное — регулярных. Я поняла, что важнее не столько количество, сколько регулярность тренировок или любой другой физической нагрузки.

Второе, что дает много энергии или, наоборот, ее съедает, это еда. Здесь тоже важна регулярность и рутина. Нет в этом факте ничего нового, но для себя я его уяснила не так давно.

Пару лет назад я начала наблюдать, как те или иные продукты влияют на мой организм, какую реакцию вызывают. Ведь если физически чувствуешь себя хорошо, то и в голове мысли лучше, а на душе — легче.

Некоторые продукты вызывают тяжесть, некоторые вздутие живота. Другие клонят в сон, а от третьих бросает даже в ярость.

Наблюдая за тем, как мой организм отзывается на еду, я начала исключать или добавлять разные продукты в свой рацион. Фруктов и овощей, конечно, стало больше. А вот сладкого и вусмерть переработанного — меньше. Я не отказываюсь ни от чего окончательно. Ем все. Но сейчас, глядя на еду, я сама себе говорю, что вот от этого у тебя в животе будет то-то, а съешь морковку на пару — легкость не покинет тебя до самого вечера.

Занявшись физической стороной, приведя ее в порядок, я начала замечать, что и в голове у меня все каким-то образом нормализовалось, устаканилось, успокоилось, утрамбовалось, а энергия все реже начала покидать меня.

И вот прожила я столько лет и только сейчас осознала, что правильное питание и регулярные физические нагрузки — решение многих проблем.

Все, конечно, так. Но когда тебе со стороны об этом говорят — это одно. А когда ты сам знаешь, что вот этой шоколадки у тебя будет вздутие живота, за которым последуют угрызения совести, а потом общее плохое настроение, потому что физически себя будешь чувствовать некомфортно, — это совсем другое.

И главное: осознанное принятие решений. Не есть все подряд, потому что хочется. А думать заранее, какое влияние те или иные продукты могут оказать на организм и, как следствие, на общее настроение.

Помимо подходящего для меня питания и регулярных физических нагрузок, есть еще и голова. Я поняла — вы не поверите — я вдруг обнаружила, что для счастья и поддержания бьющей через край энергии моя голова должна работать. Смешно, конечно, но раньше я, может, это и понимала, но не осознавала.

Мне нужно либо что-нибудь написать, либо что-нибудь решить, либо что-нибудь выучить. Абсолютное счастье, покой и умиротворение мне приносит деятельность, занимаясь которой, я забываю все вокруг. И проблемы, и неудобства, и грусть, и даже пончик с шоколадом. Нужно обязательно, чтобы голова что-то решала, придумывала или запоминала. Вот как сейчас. Я пишу этот пост — и чувствую себя странным образом довольной. И так бывает каждый раз, когда руки доходят до блога.

В общем это то, что касается здоровой рутины.

Я поняла, что мне нужно придерживаться здоровой рутины, чтобы находиться в приподнятом настроение. И даже больше: жить осознаннее. Думать о последствиях, которые тот или иной выбор может принести.

Другой важный вопрос — что заставляет эту рутина нарушать. Почему вдруг ни с того ни с сего хочется сорваться и, простите, обожраться. Или почему после года ежедневных тренировок вдруг резко не хочется ничего делать? Или почему вдруг не находишь время на любимое занятие? Или почему резко перестаешь делать то, что раньше приносило удовольствие?

Но об этом я порассуждаю в следующий раз. Работать пора. То есть нет — вру! Коллеги зовут кофе пить!

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.