Живем

Как сойти с ума и вернуться обратно

Анализировала последнее время своё состояние под действием нового сильного эмоционального опыта, который выбил совершенно из колеи на некоторое время. Не понятно было, что делать дальше и как жить. Никакой трагедии, просто новые сильные переживания и их ассимиляция. Запишу здесь. Может, кому-то пригодится. Да и для себя будет полезно, чтобы не забыть.

Не буду в деталях описывать, что произошло. Скажу только, что опыт был новым, сильным и неожиданным. И моя психика первое время не знала, что с этим всем делать.

По прошествии нескольких месяцев я могу наконец-то оглянуться назад и все пережить заново, но уже на холодную голову.

Когда случилось то, что случилось, я первое время находилась в небольшом шоке. Не понятно было, что делать с этими новыми сильными эмоциями. Мой опыт мне подсказывал, что самое худшее решение — это спрятать подальше новые переживания, закрыть их в сундук и никому не показывать. Первое время такая тактика срабатывает, но потом случается какое-то несущественное событие — и все снова прёт наружу, но уже с утроенной силой.

Вообще я поняла, что всё плохое и хорошее нужно максимально переживать, эмоционально пережёвывать внутри себя, чтобы оно утрамбовывалось, укладывалось и устаканивалось. И главное — не сваливалось бы потом как снег на голову в самый неподходящий момент.

Способы переживания у всех разные. Кто-то хочет побыть один, кто-то, наоборот, нуждается в том, чтобы с ним постоянно говорили. Кто-то плачет, кто-то молчит — у всех всё по-разному. Я пришла к выводу, что нужно следовать своему способу переживания эмоций. Главное — их не блокировать, а именно переживать.

Но в этом процессе ассимиляции наступает момент, когда вдруг становится страшно. Страшно из-за того, что новый опыт поменял представление о том, как жить дальше. То есть появляются новые рамки, правила, убеждения, новое понимание. И это все тоже нужно как-то впихнуть в голову, в сердце и в жизнь.

И опять же мой опыт показал, что и этот период нужно пережить и прочувствовать. Войти в эту воду, пусть и мутную.

Ощущение у меня на этом этапе было следующим. Как будто я шла себе шла по одному пути, все было ясно и понятно, а тут вдруг развилка. И не два, и даже не три, а целых десять указателей. Куда идти — не понятно. И ужасно страшно при этом ошибиться.

И вот я поняла, что нужно остановиться и подождать. Заглянуть внутрь и определить, что происходит. Войти в эту мутную воду и немного в ней поплавать. Именно окунуться с головой. Пожить немного один на один с этим новыми опытом, новыми эмоциями и переживаниями. Главное — никуда не спешить.

Кроме этого я пришла к выводу, что не только от себя не нужно прятать новый опыт и новые переживания — но и от других. Найти хотя бы одного человека, которому можно бы было рассказать, поделиться, даже если он или она не смогут дать совета, но просто посидят и послушают. Выпьют с тобой. Хаха.

А последним этапом во всем этом процессе была классификация. Мне нужно было этот опыт куда-то сложить в голове и в душе. Найти ему место. Как для книги, которую закончила читать — и нужно убрать ее на место в книжный шкаф. И вот когда в себе я нашла наконец-то место и определение происходящему, вдруг стало легче. Круг замкнулся. Новый опыт аккуратно занял место в шкафу — и почти больше не беспокоит.

Он все еще там, внутри, и эмоции там, но они не тревожат. То есть я знаю, все осознаю и помню, но уже не тревожусь. Потому что я все в себе смогла переварить. Процесс переработки, переживания, проживания даже, от которого часто бежишь и который очень страшит, потому что связан с сильными, не всегда приятными ощущениями….. так вот этот весь процесс очень целительный. Он вместе с сильными переживаниями приносит понимание, принятие, и как результат — покой.

И главное…. главное в том, что в конце я себе сказала: “Как интересно жить. Сколько всего интересного вокруг и еще больше — внутри…”

2 комментария

  • minecraft games

    It is perfect time to make some plans for the longer term and it is time to be happy.
    I have learn this submit and if I may I wish to recommend you some interesting things or advice.
    Maybe you could write next articles relating to this article.
    I wish to learn more things approximately it!

  • minecraft games

    Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is fundamental and everything. However imagine if you added some
    great pictures or video clips to give your posts more, «pop»!
    Your content is excellent but with pics and videos, this blog could certainly be one of the
    best in its field. Wonderful blog!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.