Живем

Как сойти с ума и вернуться обратно

Анализировала последнее время своё состояние под действием нового сильного эмоционального опыта, который выбил совершенно из колеи на некоторое время. Не понятно было, что делать дальше и как жить. Никакой трагедии, просто новые сильные переживания и их ассимиляция. Запишу здесь. Может, кому-то пригодится. Да и для себя будет полезно, чтобы не забыть.

Не буду в деталях описывать, что произошло. Скажу только, что опыт был новым, сильным и неожиданным. И моя психика первое время не знала, что с этим всем делать.

По прошествии нескольких месяцев я могу наконец-то оглянуться назад и все пережить заново, но уже на холодную голову.

Когда случилось то, что случилось, я первое время находилась в небольшом шоке. Не понятно было, что делать с этими новыми сильными эмоциями. Мой опыт мне подсказывал, что самое худшее решение — это спрятать подальше новые переживания, закрыть их в сундук и никому не показывать. Первое время такая тактика срабатывает, но потом случается какое-то несущественное событие — и все снова прёт наружу, но уже с утроенной силой.

Вообще я поняла, что всё плохое и хорошее нужно максимально переживать, эмоционально пережёвывать внутри себя, чтобы оно утрамбовывалось, укладывалось и устаканивалось. И главное — не сваливалось бы потом как снег на голову в самый неподходящий момент.

Способы переживания у всех разные. Кто-то хочет побыть один, кто-то, наоборот, нуждается в том, чтобы с ним постоянно говорили. Кто-то плачет, кто-то молчит — у всех всё по-разному. Я пришла к выводу, что нужно следовать своему способу переживания эмоций. Главное — их не блокировать, а именно переживать.

Но в этом процессе ассимиляции наступает момент, когда вдруг становится страшно. Страшно из-за того, что новый опыт поменял представление о том, как жить дальше. То есть появляются новые рамки, правила, убеждения, новое понимание. И это все тоже нужно как-то впихнуть в голову, в сердце и в жизнь.

И опять же мой опыт показал, что и этот период нужно пережить и прочувствовать. Войти в эту воду, пусть и мутную.

Ощущение у меня на этом этапе было следующим. Как будто я шла себе шла по одному пути, все было ясно и понятно, а тут вдруг развилка. И не два, и даже не три, а целых десять указателей. Куда идти — не понятно. И ужасно страшно при этом ошибиться.

И вот я поняла, что нужно остановиться и подождать. Заглянуть внутрь и определить, что происходит. Войти в эту мутную воду и немного в ней поплавать. Именно окунуться с головой. Пожить немного один на один с этим новыми опытом, новыми эмоциями и переживаниями. Главное — никуда не спешить.

Кроме этого я пришла к выводу, что не только от себя не нужно прятать новый опыт и новые переживания — но и от других. Найти хотя бы одного человека, которому можно бы было рассказать, поделиться, даже если он или она не смогут дать совета, но просто посидят и послушают. Выпьют с тобой. Хаха.

А последним этапом во всем этом процессе была классификация. Мне нужно было этот опыт куда-то сложить в голове и в душе. Найти ему место. Как для книги, которую закончила читать — и нужно убрать ее на место в книжный шкаф. И вот когда в себе я нашла наконец-то место и определение происходящему, вдруг стало легче. Круг замкнулся. Новый опыт аккуратно занял место в шкафу — и почти больше не беспокоит.

Он все еще там, внутри, и эмоции там, но они не тревожат. То есть я знаю, все осознаю и помню, но уже не тревожусь. Потому что я все в себе смогла переварить. Процесс переработки, переживания, проживания даже, от которого часто бежишь и который очень страшит, потому что связан с сильными, не всегда приятными ощущениями….. так вот этот весь процесс очень целительный. Он вместе с сильными переживаниями приносит понимание, принятие, и как результат — покой.

И главное…. главное в том, что в конце я себе сказала: “Как интересно жить. Сколько всего интересного вокруг и еще больше — внутри…”

38 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.