Спортивное

И вечный бой с самой собой

Несколько недель назад я решила, что пришло время разнообразить спортивную программу. Я много в последнее время чего перепробовала. И по Кейле занималась, и сама программы составляла, и на групповые занятия ходила, и заменяла зал йогой… Моя проблема, а, может, наоборот, удача, состоит в том, что я быстро теряю интерес, мне быстро становится скучно, если нет изменений и встряски. Со спортом то же самое. Если заниматься одним и тем же, по одной и той же программе, мотивация моя и интерес пропадают.

В общем я решила попробовать программу Алексии Кларк. Записалась около месяца назад. Очень довольна. Каждый день по почте мне приходят новые упражнения. Пять раз в неделю. Отдельно идет работа на верхнюю часть тела и на нижнюю. В пятницу — “испытание”, упражнения повышенной сложности и интенсивности. В субботу и воскресенье — отдых. На выбор несколько версий занятий: дома или в зале, на полчаса или на час.

Первое время новички, я думаю, на получасовую программу будут тратить час. Пока привыкнут к нагрузкам и новым упражнениям. Мне почти никогда не бывает легко, несмотря на то, что в зал я хожу пять раз в неделю уже на протяжении двух лет. Но именно это мне и нравится. Чувствовать усталость, боль и напряжение. А еще время от времени осознавать, что ты не дотягиваешь, что на час тебя не хватает, что ты можешь выдержать от силы тридцать минут новых занятий. Для меня это означает, что на месте я точно стоять не будут, будут изменения. А изменения — мой главный наркотик, без которого я не могу существовать.

Но рассказать я хотела не о новой программе, а о небольшом случае в зале. Вчера утром в одном из сетов мне нужно было выполнить подтягивания. Подтягиваться я не умею. Ну, может, только раза два — и то с большими усилиями. Поэтому этого упражнения я всегда избегала. Может, поэтому и не могу подтягиваться.

Но в нашем зале есть специальный тренажер, который “поддерживает”, “помогает” подтягиваться. Обычный турник с платформой внизу. Платформа поднимается и отпускается. Встаешь на нее, хватаешь перила турника и тянешься, а платформа тебя подталкивает. В зависимости от того, какой вес выбираешь, подталкивает он тебя либо сильнее, либо совсем чуть-чуть. На фотографии выше виден этот тренажер, не уверена, что хорошо его описываю.

Короче говоря, мне нужно было впервые воспользоваться этой машиной сегодня утром. И я понятия не имела, как тренажер работает.

На каждом тренажере обычно висит инструкция, где все подробно описано. Но иногда я все равно не могу понять, куда тянуть и как на них скакать.

И этот момент незнания меня всегда вводит в ступор. В зале, когда нужно пользоваться новым тренажером, я всегда теряюсь, чувствую себя неловко, мне кажется, что все смотрят на меня и смеются. Думают, ну, вот, ходит дама каждый день в зал, а этим тренажером пользоваться не умеет.

Глупо, ужасно глупо, я понимаю, но ничего с собой поделать не могу.

Сегодня утром в зале как раз страдала от этого. Подошла к тренажеру, прочла все инструкции, дернула за перила, повисла на турнике — результата ноль. Ничего. Абсолютно ничего. Снова дернула, снова повисла, снова прочла инструкцию — ничего.

И настал тот самый момент, когда мне захотелось из зала испариться, убежать, скрыться. Было ужасно неловко.

Я хотела попросить помощи. Но у нас с утра одни старички. Начнут помогать, платформой их придавит — травма на всю жизнь.

Потом я подумала, бог с ним, с этим тренажером, и почти уже собралась убегать из зала, скрываться и больше туда никогда не возвращаться. Но вдруг подумала, ведь взрослый же я человек, дама, мать двоих детей, не глупая, говорю на нескольких языках, решаю сложные проблемы и вообще …. Короче я решила, что в борьбе с тренажером должна победить я. Начала дергать за каждую ручку, платформу, стучать по тренажеру, чтобы вызвать хоть какую-то реакцию. И он отозвался. Оказалось, что нужно было чуть приподнять платформу, выбрать нужный вес — и все, можно подтягиваться.

Я гордилась собой. Не представляете, какое счастье накрыло меня в эти две секунды после того, как платформа тронулась.

Потом я, конечно, думала о том, как важно выходить из зоны комфорта, как важно делать то, что пугает, как тяжело иногда бывает справиться с собственными комплексами несмотря на то, что ты все понимаешь и осознаешь…. и лет тебе уже не пятнадцать и даже не двадцать пять.

В общем вечный бой с самой собой и собственными страхами.

2 комментария

  • Светлана

    Вы молодчина. А у нас в зале, как правило, сидит тренер, мне приходилось пару раз обращаться к нему как раз по поводу работы с тренажером.
    Еще интересное прочитала у вас об усиленной тренировке в пятницу и отдыхе в следующие дни. В этом есть рациональное зерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.