Офисные будни,  Хроника Парижской Жизни

Не с той ноги

День сегодня такой, когда раздражает всё и все. Кроме разве что домашних. И народ в зале, и люди на улице, и соседи, и консьержка, и коллеги, и случайные прохожие и дамы в метро, в длинных до пола платьях с огромными цветами.

Только и думаешь о том, как бы случайно никого не встретить, ни с кем ненароком не заговорить, спокойно пробраться из квартиры в метро, а оттуда — в офис. Практически незамеченной.

Но, к сожалению, почему-то именно в такие дни все хотят с тобой общаться. Старушка попросила довести ее до лаборатории для сдачи крови. Она вывихнула палец на ноге — и ей сложно идти самостоятельно. Я вздохнула и с огромным нежеланием потащилась с ней сдавать кровь. Потом, конечно же, чувство вины мне захлестнуло. Я представила себя старенькой, немощной, с вывихнутым пальцем на ноге, никому не нужной. И все тебе в тягость. Даже поход в лабораторию для сдачи крови. А народ вокруг вздыхает и отводит взгляд.

Потом у меня спрашивали, как пройти туда и обратно. Потому в метро пели, играли на скрипке и читали стихи. Потом я шла, а машины сигналили. Не мне. Но все равно не реагировать было невозможно.

А потом был лифт, в котором мы стояли вшестером, почти обнявшись, в страхе разомкнуть эти утренние объятья и упасть в шахту лифта.

Потом, конечно же, наступил самый ужасный момент этого четырехэтажного путешествия. Один из шестерых не выдержал молчания, начал задавать вопросы, пришлось отвечать, все остальные слушали.

Пытка.

Но потом я наконец-то добралась до рабочего стола. Надела каблуки, помыла руки, выпила воды, успокоилась, посмотрела на дождь за окном, выдохнула. Подумала, что нельзя быть такой злой. Мир не заслуживает такого отношения. И почти повеселела. Но вдруг ко мне подошла одна из коллег и начала разговаривать. Спрашивать, как прошли выходные и все такое.

Я первые минуты отвечала с почти естественным энтузиазмом. Но, к сожалению, нить разговора потеряла быстро. Коллега взяла все в свои руки. Начала рассказывать о том, как ей плохо, как ее ремонт не продвигается, как работа надоела, как жара раздражает, как дождь выводит из себя, как тяжело было сегодня утром тащить себя из постели, как невкусно кормят в нашей столовой… Жизнь — борьба, короче, ежедневная. И ты в ней не победитель.

Я слушала и думала, за что мне это все сегодня. Почему Вселенная посылает эмоционально истощенному интроверту в понедельник утром всех этих людей с их разговорами, проблемами, объятиями, поцелуями….

И тут я вспомнила. Дело совсем не в эмоциональном истощении. И вообще я добрая. Дело все в том, что я просто не съела свой второй завтрак после тренировки. Всего-то. Написала лучшей офисной подруге, мы спустились вниз выпить кофе с молоком. И мир, пусть сегодня и серый и наполненный стенаниями, страданиями и вывихнутыми пальцами на ногах, все-таки заиграл легкими красками.

В общем никогда не стоить судить людей до второй чашки кофе с молоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.