
Вдогонку к предыдущему посту. Чтобы не забыть. Чтобы закончить наконец с этой темой. И чтобы в голове уложилось.
В общем. По поводу эмоций. Я вчера разговаривала с подругой, которая давала другой подруге совет по поводу ее сложной ситуации. Советы были разные. Один из них заставил меня задуматься.
Подруга говорила, что нужно уметь скрывать некоторые эмоции. Не показывать своей слабости, страха, ревности и недовольства. Пусть они думают, что у тебя все хорошо.
Мысль эта крутилась у меня потом весь вечер в голове. Первой моей реакцией было — ну, да, она, конечно, права. Зачем людям знать, что тебе плохо, что тебя что-то не устраивает, что тебе что-то не нравится. Только положительные эмоции и улыбка во всех ситуациях.
Но, думая об этом, я пришла к выводу, что в погоне за внешним “все хорошо”, за желанием обмануть окружающих, не показать им своих настоящих эмоций, мы иногда начинаем врать самим себе. Не бываем на 100 процентов честными с самими собой, когда что-то идет не так.
Сложно иногда бывает признать, что ты испытываешь ту или иную эмоцию. Потому что некоторые эмоции расцениваются как признак слабости, потому что в обществе не принято о некоторых моментах говорить, потому что всегда есть страх, что тебя не поймут, или еще хуже — сочтут идиоткой и перестанут с тобой общаться.
В какой-то момент настолько привыкаешь маскироваться, что даже самой себе не хочешь признаться, что чувствуешь ты именно это, что болит у тебя в том месте, что да, это делает тебя слабой и уязвимой, но эта уязвимость временная. И она часть опыта, без нее невозможно, мне кажется, жить той самой полной жизнью.
И еще. Вот когда ты сама себе задаешь сложные вопросы и сама же себе честно, отбросив все условности и хорошие манеры, отвечаешь, вот именно в этот момент становится свободно и легко. Сначала, правда, тебя накрывает, потому что ты сама себе сознаешься в том, в чем сознаваться не принято, нехорошо и неправильно. Но потом наступает облегчение.
А вслед за облегчением понимание. Самой себя. Вдруг открываешь в себе стороны, о которых никогда и не догадывалась. Закрываешь гештальт. Круг замыкается. Опыт укладывается в голове, а эмоции, с ним связанные, перестают приносить беспокойство. И в этом я вижу духовный, личностный, как это принято говорить, рост. Это та самая работа над собой, о которой так модно сейчас говорить.
8 комментариев
Ириска
Оля, ну честное слово, вы мой близнец-дублер-альтер эго (нужное подчеркнуть). У меня тоже две дочери, я тоже экстраверт, тоже люблю письменные практики, тоже стараюсь снимать красоту вокруг. В этом посте у вас чудесное фото, просто волшебный свет! И каждая буква этого текста созвучна с моими мыслями. Если я прячу эмоции, потом они вулканом извергаются на окружающих. Поэтому стараюсь чаще заглядывать вглубь себя, анализировать свои чувства, понимать, какими эмоциями они были вызваны. Спасибо вам за откровенность!
Olga D.
Спасибо большое! Я тоже раньше прятала эмоции, от самой себя. Мне кажется, нет ничего хуже. Они все равно никуда не исчезают, бывает только хуже, когда они возвращаются и накрывают с новой силой…
Ириска
Ольга, посмотрела на ваш ответ, потом на свой первый комментарий и… ахнула! Что же это такое я написала? Я ни разу ни экстраверт, а интроверт интровертный! Думаю об одном, а транслирую другое, это от усталости, вероятно. Я часто называю старшую дочь Ксению Полиной, а младшую Полину — Ксенией, заговариваюсь ))) У вас так бывает с дочками?
plenty of fish dating site
Thanks a lot for sharing this with all people you actually recognise what you’re
speaking approximately! Bookmarked. Kindly additionally
consult with my web site =). We will have a hyperlink exchange arrangement among us
natalielise
wonderful points altogether, you simply received a new reader.
What may you suggest in regards to your publish that you simply made a few days in the past?
Any positive? natalielise plenty of fish
plenty of fish dating site
Hi there friends, pleasant post and fastidious arguments commented here, I am actually enjoying by these.
plenty of fish dating site
Why people still make use of to read news papers when in this technological world all is presented on net?
Юлия
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!