Хроника Парижской Жизни

Отдыхая от людей

Камильчик в пятницу рано утром улетел в Прагу. На свадьбу друга. Лететь вчетвером оказалось накладно. Отправили его одного. Авиакомпанией Трансаэро. Хотя они, кажется, обанкротились. Чем и как он туда летел — загадка. Все утро старалась об этом не думать.

В Праге Камильчик взял напрокат машину. И оказалось, что отелей с парковкой не так уж и много. А те, которые ее предлагают, стоят слишком дорого. Поэтому он решил снять квартиру. Даже не квартиру, а комнату в квартире, владелицей которой являлась чересчур милая, судя по ответам на письма Камильчика, чешская дама. Об этом тоже старалась особо не думать. Дама, кстати, говорила только по-чешски. Как они там находили общий язык — непонятно. Но и об этом я решила не думать.

Возвращается сегодня поздно вечером. Той самой авиакомпанией, которой, кажется, уже не существует. Не буду об этом думать.

Вчера у нас тут снова был выходной. И вот накануне я подумала, что за три дня с девицами я точно лишусь остатков здравого смысла и терпения. Поэтому, чтобы хоть как-то себя подготовить, я решила взять выходной в прошлую пятницу и провести время сама с собой. Перед тем, как девицы начнут сводить меня с ума.

Сказала себе, что было бы неплохо провести этот день немного иначе, порвав в клочья обычную рутину. Ну, не совсем в клочья, девиц в садик нужно было все равно вести и в зале нужно было немного поскакать, но кое-какие детали я решила изменить.

Например, социальные сети. Я решила не открывать инстаграм весь день. Или даже два. Или… кто знает…. может, целых три. Потому что это прямо зависимость. Каждый день начинается с него. Бездумно включаешь телефон, палец сам находит приложение, даже если глаза еще закрыты, запускается лента, в ней счастливые, постоянно что-то поглощающие люди, качающие попы и пресс, чужие дети — и почему они никогда не плачут?!

Отключила полностью инстаграм — и мозг вдруг начал искать другие способы занять себя. Книжку почитала, на людей вокруг посмотрела, на небо, на все-все вокруг с новым вниманием, подумала о том, как жить дальше. Написала несколько строчек в блог…

Сходила в зал. Рядом со мной тренировались дамы. Одна давала советы другой, показывала упражнения, а потом они вместе их выполняли. И трепались все время, задыхаясь от приседаний и от трепа. Обычно, когда я вижу дам, повисших мягким местом на тренажере и без перерыва что-то друг друг рассказывающих, мне хочется обозвать их идиотками, простите, дурами, непонятно зачем прозябающими в зале, где нужно тренироваться, а не трепаться. Но в пятницу я решила быть добрее. И подумала, что, может, это их такая форма поддержания социальной жизни, контакта с другими людьми, может, в зал они ходят не за упругой попой, а за общением. Такое на самом деле есть. Среди старичков, например, которые вместе со мной каждое утро тренируются. Тренируюсь я, а старички обсуждают погоду. И им хорошо.

Я решила, оставлю на день людей в покое. Им хорошо, они никому не мешают — ну, и ладно.

После зала я пошла в кафе, пить кофе и смотреть на людей. Первой моей реакцией было, конечно, сфотографировать кофе и рассказать неизвестным людям о том, как мне хорошо без них, без людей. Но я вспомнила, что день собиралась провести без инстаграма, достала книгу и начала читать.

Но мне не читалось. Мысленно улетала постоянно куда-то далеко. Думала о своем. Глаза бежали от строки к строке, а в голове шла совсем другая беседа. И я решила бросить читать и записать все эти мысли, чтобы они покинули мою голову и больше не мучили.

Начала писать вот этот блог, и вдруг позвонил Камильчик. Из Праги.

Он тоже с сидел в кафе, как и я, с бесплатным вайфаем, и не знал, чем себя занять.

День у него складывался необычно, и очень даже необычно удачно. В аэропорту, правда, все прошло стандартно: толкотня, суматоха, большинство стоек регистрации закрыты, длинные очереди, нервные люди, Камильчик почти опоздал на самолет. Но это типичная ситуация. Мы только так и летаем. Ни разу еще, кажется, без суматохи и приключений не путешествовали.

Но в Праге вдруг все пошло хорошо, слишком даже.

Квартира, комнату в которой снимал Камильчик, находилась в самом центре Праги. И платил он всего каких-то 20 евро за ночь. Это копейки на самом деле.

В доме была бесплатная парковка. Машина, которую Камильчик взял напрокат, оказалась недоступной. Вместо нее ему дали машину классом выше с нулевым пробегом. Еще и красную. Камильчик был очень счастлив.

Тетенька, сдававшая комнату, оказалась инвалидом. И по доброте душевной поделилась с Камильчиком своей инвалидной картой. Это означало, что он мог парковаться везде — и бесплатно! Камильчик был так рад, так рад. Ездил по городу, куда хотел, без проблем, ни дополнительных трат.

Он не верил своему счастью.

Потому что у нас с ним часто все, не как у людей. Но совсем не в положительном смысле. То фамилии наши перепутают и не отправят важные документы, то самолет вместо Колумбии окажется где-нибудь в Перу. То откажут в прописке и даже браке. То Александру исключат из школы, потому что кто-то в мэрии неправильно запишет наш адрес. То на границе остановят посреди ночи и попросят сойти с поезда и отправится в ближайший проверочный пункт. Столько всего было. Камильчик у меня часто спрашивает: «Ну, почему мы?!! Почему это всегда валится на наши головы?!!!» Я ему в такие моменты говорю, что все дело в том, что мы очень с ним выносливые, с нас, как с гуся вода, поэтому Вселенная нам всю эту хрень и посылает. Надо же ее как-то распределять между людьми.

Поэтому такие моменты необычного везения мы воспринимаем с особенной радостью.

А я думаю, что план провести день иначе прекрасно реализовался. И не только для меня здесь, в Париже, но для Камильчика там, В Праге. И об этом хотелось думать и думать.

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.