Живем

Не переживай, или все будет хорошо

До знакомства с Камильчиком я постоянно по поводу всего переживала. Что опоздаю, что ошибусь, что не получу того, чего хочу, что упаду, что забуду, или, наоборот, что не смогу забыть. Еще я ужасно боялась всяких неудач. Мне постоянно казалось, что что-то обязательно пойдет не так. Что-то сломается, развалится, порвется, меня кинут, обманут, забудут, бросят, все проекты разом рухнут, все вокруг будут ужасно разочарованы.

Нельзя, конечно, сказать, что Камильчик совсем не переживает, но у него очень радостный взгляд на жизнь. Для него проблемы и всякие неприятности — это не конец света. Креста на себе он не ставит, если что-то идет не так. А на то, что думают о нем окружающие, ему вообще наплевать.

Он счастливый человек. Хотя, может, он со мной не согласился бы. Сказал бы, что и у него бывают моменты грусти и апатии. Но большую часть времени он доволен. Жизнью, работой, хорошей погодой, семьей…. “Все будет хорошо” — это его жизненное кредо, пусть даже он и не отдает себе в этом отчета.

И вот за двенадцать лет знакомства с ним я начинаю медленно перенимать у него это прекрасное качество. Радоваться жизни и видеть приятное в каждом дне. Не прятаться от трудностей, но и не орать “конец света!”, когда сосед-идиот с третьего этажа в очередной раз заливает нас спустя всего неделю после ремонта.

И на самом деле с опытом понимаешь, что все эти проблемы — не конец света. И я очень жалею, что раньше, в трудные моменты, концентрировалась только на проблемах и не видела того хорошего, что с ними перемежалось. А хорошее есть всегда.

Сегодня исполняется 6 лет Александре. Неделю назад мы праздновали 8 лет свадьбы. Я вспоминала всю прошлую неделю нашу подготовку к свадьбе, а сегодня думаю весь день о первых месяцах Александры.

Любая подготовка к свадьбе — это, конечно, большой напряг. В нашем случае все было вообще сложно. Проблемы с бумагами, проблемы со всеми этими иностранцами, которые к нам в Москву слетелись со всего мира. Проблемы с верой Камилито. Проблемы с выбором ресторана. Проблемы с программой. Как развлекать гостей, чтобы им не было скучно, как учесть все детали, как сделать так, чтобы день запомнился не только беготней, но и радостными моментами.

Я очень четко помню, что мне ужасно хотелось, чтобы свадьба как можно быстрее закончилась. Чтобы все разъехались и оставили бы нас в покое.

Мне ничего не хотелось. Только убежать от всех этих проблем.

Но в итоге все прошло просто отлично. Да, конечно, были косяки. Кто-то не доехал, не нашел, не явился. Я чуть не грохнулась в церкви, запутавшись в платье. И платье! Мое самое красивое платье на земле оказалось забрызганным красным воском от свечей на торте, которые я очень активно задувала. К счастью, произошло это к концу вечера. Все были уже довольно пьяны и веселы. И наплевать им было на платье.

И вот сейчас я думаю, зря я так переживала. Мне нужно было не только беспокоиться, но и проживать эти моменты, радоваться подготовке, и повторять слова Камильчика: “Ольгита, все будет хорошо!” 

Потому что все и было хорошо. Он был прав.

Или первые месяцы с Александрой. Мы старались следовать всем идиотским, навязанным извне правилам. Старались кормить ровно по часам, переживали по поводу каждого покраснения, сходили с ума, если вдруг она чихала. Работали, работали, работали, много работали. Старались быть идеальными во всем. Конечно же, идеальными мы не были. От этого переживали, сходила с ума, впадали в панику.

Техническая сторона вопроса и переживания совершенно перекрыли собой удовольствие и расслабленность, которые должны на самом деле сопровождаться первые месяцы с ребенком. 

Ни о какой жизни в моменте вообще не было речи. Мы были просто два загнанных человека. 

С Викуськой я всех послала к черту. И решила просто быть с ней. Старалась не переживать. Просто провести с ней спокойно первые месяцы. И запомнить их.

И все было хорошо, очень хорошо.

Я пишу это себе на память. Потому что у меня иногда складывается впечатление, что нашему мозгу гораздо легче зависать не чем-то негативном. Постоянно себя запугивать и бояться неизвестности.

А я не хочу больше себя пугать. Хочу просто жить нашими маленькими радостями. Видеть их, отмечать и запоминать. И почти уверена, что если сознательно искать что-то хорошее каждый день, то в голове в конце концов все успокоится, и паники больше не будет, и жизнь станет немного ярче.

… Все будет хорошо… А если нет…. Будем решать проблемы по мере их поступления.

Ну, и фото, конечно, нашего июля 8 и 6 лет назад!

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.