Девицы,  Живем

Особый подход к родительскому мозгу

Страшнее, конечно, жара в 41 градус, чем остаться один на один с девицами. Камильчик уехал в отпуск. В Токио. Оставил нас одних сводить друг друга с ума. Но оказалось, не все так уж и страшно. Все живы. С ума сходим, но возвращаемся к здравому смыслу время от времени.

Где-то когда-то я прочла совет, как заставить себя сделать то, чего делать, ну, никак не хочется. Например, пропылесосить, посуду помыть, бумаги разобрать. Обычно мы с Камильчиком делим все эти неприятные обязанности между собой. Но так как  сейчас я одна, то все, ну, буквально все на мне.

Так во совет довольно прост. Вместо того чтобы представлять и говорить себе, как все ужасно сложно, тяжело и невыносимо, нужно просто сказать себе, сколько времени понадобится на выполнение того или иного дела. Концентрироваться на временном промежутке, а не на невыносимости.

И я заметила, что в большинстве случаев это работает. Ну, там, посуду помыть — минут 5 нужно. Загрузить стиральную машину — еще 2 минуты. Вещи разобрать — минут 10. Вроде, не так все страшно, когда начинаешь думать о количестве времени, необходимом для выполнение дел.

Но вот когда я дохожу до дела “уложить девиц спать”, мозг мой зависает. Потому что никак не может выдать цифру. Временной промежуток. Слишком много комбинаций.

Сначала нужно вымыть обеих. По очереди. Или вместе. Как повезет. 

Они, конечно, будут сопротивляться, орать и брыкаться. Или нет. Еще возможен вариант сильного желания вымыться. Настолько сильного, что из душа их можно будет выманить разве что только нутеллой.

А потом будут долго одеваться. Выбирать трусы, майки, носки и пижамы. Викуська затем все это сбросит, заорав, что ей жарко. Ей всегда жарко. И не только когда за окном 41. 

Александра захочет в туалет. Викуська тоже. Одновременно. На один горшок.

Ну, вы понимаете.

А потом пить, конечно же. Книгу. И не одну. Игрушки. Не открывай дверь. Закрой. Муха залетела. Одеяло упало…..

Вариантов столько! Столько вариантов, что мозг просто не может просчитать, сколько времени понадобится, чтобы девиц уложить.

В который раз убеждаюсь, что всякие советы по личной эффективности и тайм-менеджменту нужно корректировать с учетом того, есть ли у человека дети или нет.

Это все-таки два разных мира. И мозг у родителей, я убеждена, работает совершенно иначе. К нему нужен особый подход.

6 комментариев

  • Светлана

    Пока вырабатываешь этот «особый подход», дети успевают вырасти и проблема отпадает сама собой)) И происходит это гораздо быстрее, чем хотелось бы…
    Про временной подход понравилось, для меня точно подойдет.
    Кстати, мне частенько хочется написать пару строчек комментариев под вашими постами, но ваш текст похож на маленькое литературное эссе и совсем не хочется разрушать его законченность какими-то посторонними предложениями. Вас вообще очень приятно (и полезно!) читать.

    • Olga D.

      Спасибо, Светлана! Я тоже недавно думала о том, что многие тактики и подходы уже не работают, потому что девицы немного подросли. Это как со вторым ребенком. Я думала, что весь мой арсенал мне пригодится с Викуськой, а оказалось, что к ней нужен совершенно другой подход и большая часть моего опыта вообще не пригодилась.

  • Nina

    аналогично, только пока с одной. затащить в ванну — орет, то вытащить нельзя. А спит тоже без пижамы, так как при плюс 22 ей тоже жарко и купается в еле тёплой воде

  • Аноним

    Как интересно. То есть укладывать собственных детей спать — это невыносимо неприятное занятие. Остаться с детьми наедине — это значит сойти с ума. Так много людей мечтает о детях и не может их иметь. Тут же две замечательные дочки, красотки, можно казалось бы от счастья с ума сойти. Но нет. Ведь главное в жизни это тишина и покой. Если дети это так отвратительно, если от них нарушается вся прекрасная спокойная безмятежная жизнь, то зачем их заводить то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.