Живем

Опереться на саму себя

Жара вчера выбила меня совершенно из меня. Вот такое странное состояние, когда перестаешь себя контролировать и просто начинаешь распадаться на мелкие части. Сознание, настроение, терпение, выдержка — все летит к черту.

Как будто выходишь из собственного тела, смотришь на себя, орущую и сходящую с ума, и не можешь поверить в то, что это ты.

Настроение падает все ниже, летит все быстрее и быстрее, унося в пропасть еще и терпение и здравый смысл. Ты понимаешь, осознаешь, что тебя несет, но поделать с этим уже ничего не можешь. Ты уже за чертой невозврата.

Обычно в такие моменты Камильчик берет весь огонь на себя, спасая меня от самой себя. Но вчера его не было. И пришлось сражаться за возвращение здравого смысла самостоятельно.

В такие моменты я пытаюсь, как бы сложно ни было, переключить сознание на что-то положительное, поддерживающее. Чтобы ухватиться хоть за соломинку, пусть даже этой соломинкой будет печенье с шоколадом, булка, плитка шоколада, ну, или, что там скрывать — огромный кебаб.

Конечно, психологи скажут, что нет ничего хуже опоры на еду, это ведет к перееданию, заеданию проблем. Но я, во-первых, не сметаю все подряд, просто пробую. Меня вкус возвращает к жизни, а не количество еды. А во-вторых, небольшая доза сахара — это как толчок иногда к другим соломинкам.

После дозы сахара начинаю мысленно осматриваться вокруг в поисках других ресурсов. Музыка, почитать что-нибудь, в зал сходить, посуду помыть. Двинуться куда-нибудь не только мысленно, но и физически. Расшатать себя, расходить, вывести из комы.

И еще. Дистанцироваться от мыслей. Есть я, а есть — они, мысли. Часто навязчивые. И они — не я. Они влияют на мое восприятие реальности, но реальностью не являются. Вокруг не хорошее и плохое, а мое восприятие ситуации и обстоятельств. 

Дистанцироваться и переключаться. Такой своеобразный жест свободной воли, как будто говоря себе: “Вот эта мысль плохая, мне от нее грустно и плохо, никакой пользы от нее нет, не буду ее думать, заменю на другую, переключусь на что-то постороннее.”

Легко, конечно, сказать. Вариант “не думать” о чем-то не подходит, потому что если просить свой мозг не думать, например, о розовых слонах, понятное дело, все, о чем он захочет думать, — это, конечно, розовые слоны.

Но вот переключаться на что-то другое у меня начало получаться. Как с плохой едой, практически. Когда хочется что-то взять в рот неполезное, я себе говорю, что мне плохо потом будет, живот будет болеть, голова, столько неприятностей ради двух секунд удовольствия. И тянусь за морковкой. Хаха. Не всегда, конечно! Но часто срабатывает. Это как в телевизоре, практически. А что там у нас по пятому каналу?

В общем вчера я начала с шоколадного печенья. Не с коробки. Съела всего три. А закончила веселыми песнями и мытьем посуды.

Вроде, помогло. Сегодня мы потеряли почти 20 градусов. Звонил Камильчик. Пошел долгожданный дождь. Дул сильный ветер с утра. Моих опор и соломинок стало гораздо больше.

Живем дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.