Девицы,  Суровые Будни,  Хроника Парижской Жизни

Что у нас в рюкзаке

Вчера вечером, собирая рюкзак Александриты, просматривала принесенные из школы бумажки, записки, тетрадки…..

Столько всего нового — не знаешь, с чего начать, куда бежать записываться, какие бумаги кому отправлять, где искать информацию.

Просто паника.

Вчера, например, я с ужасом обнаружила, что Александре, оказывается, задали домашнее задание на понедельник. Выучить стишок. Ужасно идиотский. Я потом еще весь вечер читала тексты из ее книги для обучения чтению — плакала от смеха от историй и картинок.

Итак, распишу все новое по порядку. Мне это поможет немного мои мысли организовать. А заодно покажу, что носит в своем рюкзаке французская первоклашка.

Как я писала в прошлом блоге, с учителями мы не общаемся и не встречаемся. Ворота открываются ровно в 08.20, дети туда запихиваются — и ворота почти сразу же закрываются. Вечером детей ровно в шесть разбирают. Как они удостоверяются, что ребенок А соответствует родителю А — я не знаю. С моей стороны это выглядит примерно так:

-Кто хочет этого ребенка?!

-Я бы взяла!

-Ну, берите!

И ребенка выбрасывают за ворота.

Смотреть спокойно я на это не могу. Поэтому каждый вечер ровно в 17.58 я под воротами. Жду. Не дай бог кто-то захочет забрать моего ребенка себе.

Так как с учителями мы не встречаемся, нам раздали тетради, в которых наша учительница шлет приветы.

Обычная тетрадь.

В нее вклеены правила поведения в школе, расписание каникул, напоминания о том, что школа — заведение светское, и прочая полезная информация. Родители обязаны каждый этот листочек подписать и со всем согласиться. Мы со всем были согласны.

Дневников у нас нет. Вместо него нам выдали еще одну тетрадку, куда записывается домашнее задание.

Вчера вечером с ужасом обнаружила, что домашнее задание на понедельник мы не выполнили! Наступила настоящая паника! Сразу же почувствовала себя самой худшей мамой на земле.

Но потом вспомнила, что домашку мы дома делать и не должны. Во французских школах предлагают дополнительные занятия, во время которых дети делают домашнее задание под присмотром учителей. Мы записали на них Александру. Теперь во время длинной перемены под присмотром одного из учителей она делает домашку. 4 раза в неделю. Вспомнив об это, я сразу же успокоилась.

Вот как выглядит тетрадка, в которую записывают домашнее задание и которую потом передают учителю, который за выполнением задания следит.

Что еще….

Еще есть учебник, по которому дети будут учиться читать. Я вчера плакала от смеха, читая некоторые перлы из этой книги. Пару из них показала в инстаграме. В одном абзаце говорилось, что папа унес свою коробку со шлепкАми и спрятам ее в секретное место. Не знаю, может, мой мозг повернут не в ту сторону, или, может, все дело во французском языке, но звучит ужасно глупо, нелепо и смешно. И к тому же шлепкИ у нас тут с недавних пор запрещены. Не понимаю, как не додумались пока эту книгу переписать.

Перлов было много. Как-нибудь еще об этом напишу. Слезы душат.

Еще в портфеле прошлым вечером завалялось приглашение записаться на курсы роликов. “Только роликов нам и не хватает!” — сквозь слезы подумала я. Но потом предложила Александре, она заскакала, и я решила — хочет, пусть катается. Пойдем завтра записываться, если места еще остались.

Ах, да! Забыла еще об одной тетрадке. Поэтической. Для стихотворений, в смысле.

Вот первое:

Вольный перевод следующий:

В понедельник все серо,

А вторник — светло-желтый,

Но вот приходит среда — розовая,

Во второй половине дня мы отдыхаем!

За средой идет голубой четверг,

Зеленая пятница за ним всегда тащится,

Суббота — красная, все замирает,

А воскресенье — белое,

На радость детям.

Не буду комментировать. Как писала выше, душат, душат слезы.

Кроме этих бумажек, книжек и странных стишков, у нас все стандартно: пенал, ручки, карандаши, стерки, точилки, клей, ножницы……И все нужно было подписать. Мы с Камильчиком забыли, конечно же, о том, что нужно было все подписать. Сидели потом полночи, подписывали каждый карандаш и фломастер.

Так и живем. 

Я теперь с радостью открываю портфель Александры каждый вечер. Никогда не знаешь, что там найдешь. То приглашения на встречу, то стих, то рифма…. 

Не скучаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.