Живем

Может, это стресс

О стрессе у нас тут говорят каждый день. Стресс от того, что начался новый рабочий год. От того, что дети растут. От того, что работы много. От того, что начальство достает. От того, что кто-то вам в общественном транспорте наступил на ногу. Или просто потому, что живете вы в Париже и по определению, обязаны быть подвержены стрессу, переживать, злиться и быть в плохом настроении.

Я всегда считала себя человеком стрессоустойчивым. Меня нужно конкретно напрячь, чтобы я лишилась терпения, впала в настоящую панику — а оттуда скатилась бы с огромной скоростью в лаву стресса.

Но несколько месяцев назад я вдруг обнаружила, что нет, я тоже подвержена стрессу, как и многие вокруг, только не всегда понимаю, что нахожусь во власти сильных переживаний. 

Пару месяцев назад я собиралась с девицами лететь в Москву. Летела одна, без Камильчика. Он в это время был в Японии и собирался к нам присоединиться несколько дней спустя.

В день вылета я работала. Девицы были в саду. Почему так бывает — я не знаю — но всегда в последний день сваливаются срочные дела, которые нужно решить до отъезда. Вот я и носилась по городу, пытаясь все успеть. Еще нужно было закончить собирать чемоданы, сгонять на почту отправить бумаги по компании Камильчика, забрать тонну его сорочек из прачечной, сходить в магазин за вонючим сыром и бутылкой вина в подарок….

К тому же на улице стояла ужасная жара. Когда я забрала детей из сада, оказалась, что Викуська ужасно натерла ногу, идти, конечно же, не могла. Мне пришлось тащить ее на руках. На другой руке у меня повисла тонна сорочек, подмышкой — бумаги Камильчика, Александрита плелась где-то рядом. 

Таким табором мы по жаре притащились на почту. Почта, конечно же, была закрыта! В этот момент мне захотелось все бросить, сесть на асфальт и горько плакать. 

А тут еще Камильчик без конца мне слал фотографии своего прекрасного отпуска, что он там ел, на каком пляже лежал, в каких плавках делал заплывы. В сердцах я бросила телефон на асфальт. То есть он сам полетел. По своей собственной воле. Я только слегка его подтолкнула. Экран разбился, я заорала на девиц, сорочки рассыпались под ногами…..

В общем…

Как я оказалась в аэропорту в тот день — не могу вспомнить.

Но помню, что всю дорогу думала, что несмотря на все это у меня все хорошо. Все будет хорошо. Мы долетим, на самолет не опоздаем, в пробке не застрянем, чемоданы не потерям, а во время полета девицы не будут орать, скакать и прыгать.

И действительно все прошло хорошо. Удивительно хорошо. Я впервые летела одна с двумя девицами — но все было просто отлично.

О стрессе я не думала совершенно. То есть мне не казалось, что я находилась в стрессовом состоянии. Внутри было все спокойно. Но об этом, как обычно, напомнило мое тело.

За день до полета начала болеть голова. Сначала где-то в темечке, потом боль опустилась к вискам, а затем переместилась к затылку и шее. Такие “гуляющие боли” у меня были несколько раз, но я относилась к ним как обычным головным болям, которые от одной таблетки проходит.

Но боль не прошла ни в день отлета, ни в течение трех последующих дней.

И тогда я поняла, что вот он — стресс. Так мой организм на него реагирует.

Самое интересное во всей этой ситуации то, что стресс сначала сказался на организме, а потом информация дошла до мозга. Я всегда думала, что должно происходить наоборот. Ты себя накрутишь — а потом у тебя спина болит.

Но нет. Это как с насыщением. Когда ешь очень быстро и много, о насыщении мозг получает сигналы не сразу. Твой организм уже получил нужное количество калорий, насытился, а до мозга информация еще не успела дойти. Вот и получается — переедание.

Со стрессом в моем случае та же ерунда. Он сказывается сначала на физическом теле, а потом уже подключается сознание. Шея и затылок болят так сильно, что я буквально чувствую, что на меня взвалили тяжеленную ношу — и мне изо всех сил приходится ее тащить.

Таки дела.

Теперь как только головная боль начинает ползти к затылку, а невидимая ноша давит все сильнее и сильнее, я останавливаюсь, выдыхаю и осматриваюсь: на кого бы эту ношу перекинуть…. Шучу, конечно. Почти. Я теперь пытаюсь понять, что меня так напрягло, почему и что с этим делать…

Ужасно не хочется нести этот болезненный груз еще несколько дней на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.