Хроника Парижской Жизни

Не приходите сегодня на работу!

Блог о Париже и жизни во Франции.

Сижу прямо сейчас на своем офисном этаже в полном одиночестве. Никого и ничего. Ни аромата кофе, ни хруста принтера, ни фырканья коллег, ни смеха, на разговоров о том, чем заняться в эти выходные.

Тишина.

Я даже подумала, может, сегодня суббота, или воскресенье, или праздник какой. Но нет, рабочий день, пятница 13-ое, но все равно рабочий.

Дело все в том, что у нас сегодня бастует общественный транспорт. Против пенсионной реформы. Они и до этого несколько раз бастовали, но сегодня пертурбации достигли невиданных размеров. 

Моя станция метро было просто-напросто закрыта, за железным забором, никого не пускали. Я бросилась к трамваям. Там сказали, что трамваи ходят каждые 6-10 минут. И только утром и вечером. Днем трамваев вообще не будет.

10 веток метро полностью закрыты, моя, например. На других поезда ходят с опозданием. Только на 1-ой нет проблем. И на 14-ой — потому что по ней ходят поезда без машиниста. 

О забастовке мы в офисе, как обычно, узнали заранее. Сразу же включился наш ужасно активный профсоюз. Они потребовали от руководства разрешить сотрудникам приходить на работу попозже и домой уходить пораньше. 

Руководство задумалось. Думало несколько дней. Потом выпустило постановление.

По поводу опозданий ничего сказано не было. Подразумевалось, что опаздывать не разрешается. Вместо этого нам предложили вообще на работу не приходить. Берите отпуск, говорят, выходной, в исключительных случаях можете работать из дома.

Профсоюз, получив это письмо руководства, возмутился и сразу же отправил свою ноту протеста. Говорят, что народ все равно будет опаздывать. И домой уйдет раньше. И что никто, никто не смеет нас за это ругать.

Где-то на сайте общественного транспорта я прочла совет в офис сегодня вообще не выезжать — скорее всего не доедете, говорят. Многие так и сделали. На улице было тихо, в трамвае не душно, говорят, даже на дорогах было просторно.

Я приехала на трамвае. Мне повезло: ждала всего 4 минуты. Хотя могла и пешком дойти. На меня забастовки никаким образом не влияют. Живу от работы я не так уж далеко, при хорошей погоде и быстрой походке могу доскакать за 40 минут. 

Но все равно опоздала. Как и многие. И домой сегодня, уверена, все уйдут пораньше, что бы там руководство ни говорило. Да никто и не заметит. Потому что ни руководства, ни большинства коллег сегодня в офисе нет…

Одна… совсем одна….

Пойду выпью кофе в одиночестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.