Живем

Поговорите с ними о смерти

Это была странная неделя. Со мной без конца кто-то пытался говорить о смерти. У кого-то умер друг, у коллеги — утонул во время отдыха папа, в швейцарском офисе нашей компании скончался коллега.

На его смерти я надолго зависла. Мы не были лично знакомы. Но ему был всего 41 год, диагноз — рак, ушел за каких-то 6 месяцев.

Зависла, потому что мы почти ровесники. Среди друзей у меня много сорокалетних. Вчера отмечали день рождения одной из них. На дне рождения я смотрела на людей вокруг и не могла поверить, что они могут взять и умереть. В свои 40 лет. Ведь тебе до сих пор кажется, что ты еще ничего не сделала, не видела, не достигла. И главное — что у тебя столько, ну, столько всего впереди. Все эти проекты, большие и маленькие, все эти поездки, близкие и дальние, все эти люди, любимые или еще не знакомые…. Столько, столько всего впереди. Бездна нерастраченной энергии.

И силы у тебя пока есть, и желание, и возможности. Самый лучший возраст, мне кажется. Но вдруг тебя вырывают — и за 6 месяцев выбрасывают на обочину. Без причина. Просто случайно. Так получилось……

Один коллега в пятницу рассказывал мне, что проходил собеседование в одной из компаний-конкурентов. Он хочет работу сменить. Боится, говорил, что из-за английского языка его могут не взять. В прошлый раз лишился чудесной должности именно из-за иностранного языка, которым не владеет. Надо учить, говорит, пойду на курсы…

Я слушала его и про себя думала, что именно эту историю он мне уже рассказывал год назад. Та же ситуация: интересное предложение, собеседование, отсутствие английского, отказ… И все те же слова: пойду на курсы…

Год прошел, а ничего не изменилось.

Сидела и думала, сколько вот таких проектов так и остаются проектами, ни во что конкретное не выливаясь. Только разговоры. И все потому, что народ думает, что будет жить вечно, и что будет завтра, и послезавтра, и через год…

Поговорите с ними о смерти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.