Живем

Пропала на два дня. Мне понравилось

В пятницу вечером, или, может, это уже было утро субботы, садясь в такси и отъезжая от дома подруги, я прокручивала в телефоне ленту друзей, фотографии вечеринки, видео приготовления салатов, цветное и черно-белое доказательство миру, что ты жил, жив и будешь жить.

Ехала и думала — как вы мне все надоели. Не друзья, конечно, и не салаты, и не вечеринки, и не моя жизнь, а вся эта суматоха вокруг социальных сетей. Фотографируешь, ставишь тэг, потом смотришь, ответил ли человек или нет. Есть ли жизнь по ту сторону? Ждешь сначала, чтобы появилась галочка. Это значит, что твое сообщение прочитали. Если ее нет — беспокоишься. Может, о тебе забыли. Может, ты больше никому не нужна. Может, жизни по ту сторону экрана — нет!

Ну, как ее может не быть! Ты, конечно, не согласна. И снова, снова и снова обновляешь ленту, ждешь галочку, новостей, небольшого намека не то, что ты есть, и ты кому-то там нужна.

Но появление галочки или лайков тебя совершенно не успокаивает. Хочется продолжения. Хочется не только того, чтобы тебя заметили, но чтобы еще тебе показали, что ты кому-то нужна и для кого-то важна. Тому, кого, может, ты даже и не знаешь очень хорошо.

Снова обновляешь — снова ждешь.

В общем в такси я решила, что они мне все надоели — и отключила инстраграм на два дня. На все выходные. Не была там ни разу. Честное слово! Сообщений не читала! И даже галочек не искала!

Очень интересный получился опыт.

Однажды я как-то уже устраивала себе информационный детокс. Но он был круче. Я без телефона провела весь день! Да, я знаю! В это сложно поверить! Но так и было. Весь день без телефона, сообщений, звонков, социальных сетей, лайков и галочек.

И вот в тот раз, как и в эти выходные, я испытала одно и то же чувство.

Когда устраиваешь подобный детокс, первое, конечно же, на что обращаешь внимание — это свободное время. У тебя его становится больше. Иногда гораздо больше, чем в обычные дни.

Раньше свободное время я, например, заполняла прокручиваем ленты, а во время детокс-дней приходилось находить себе другие занятий. И их оказалось так много. И они были такими интересными. В такие дни действительно успеваешь многое. Если, конечно, не заменяешь телефон компом или телевизором. Тогда получается та же ерунда.

Но если этого не делать, вдруг вспоминаешь, что можно почитать, например, есть время написать что-то в блог, можно музыку послушать, просто так послушать, не читая параллельно новости или просматривая ленту. Можно что-нибудь приготовить. Можно помедитировать в конце концов или выучить новые японские слова. 

В общем свободного времени появляется больше. Но это и логично. Я не была удивлена.

Меня привлекло другое. Появилось пространство в голове. Для не связанных с тем, что присходит в социальных сетях, мыслей, для обдумывания планов, решения проблем, для простых философских разговоров с самой собой.

Появились темы, о которых захотелось написать, вспомнились проекты, которые были отложены. Закипела внутренняя работа. Не та, которая ведет к разочарованию, потому что у мамы из инстраграма дети уже вовсю читают, а мы еще не все буквы знаем. А та, которые приводит к созданию чего-то. К работе, в результате которой ты что-то в итоге создаешь, что-то о себе и окружающем мире понимаешь, которая тебя вырывает из бестолкового колеса, по которому ты все это время бежала без остановки.

Смотришь вокруг — а там мир и столько всего интересного.

Время ограничено, ресурсы тоже, сил на все не хватает — это все и так всегда было ясно. Однако во время эксперимента я пришла к выводу, что плюс ко всему этому внимание человеческое тоже “устает”. Если его обратить на что-то одно, то его не хватит на что-то другое. Если следить за жизнью других, то его не хватит на то, чтобы решить, как жить тебе. 

Так и будешь крутить колесо, думая, что живешь, а на самом деле просто себя утомляешь, ничего при этом не создавая.

Завтра утром я проверю ленту, отвечу на сообщения, выложу рецепт нового салата — и снова отключусь. 

Мне понравилось.

4 комментария

  • Наталья

    Ольга, большое спасибо за ваши посты. Как-то так получается, что начиная думать о каких-то вопросах приходит пост с вашими рассуждениями на волнующую меня тему!

    • Olga D.

      Спасибо, Наталья! Может, все дело в том, что мы ровесники. Люди одной возрастной группы крутятся вокруг схожих тем, мне кажется 🙂

  • Светлана

    Несколько лет моя дорога на работу и обратно отнимала у меня 3 часа жизни. Стала читать в дороге. Года за три перечитала массу книг с превеликим удовольствием (соцсетями не балуюсь, но комп сжирает кучу времени, просто кошмар какой-то)

    • Olga D.

      3 часа! Мне очень хорошо это знакомо. Я раньше примерно столько же тратила на дорогу. Первое время я спала 🙂 Очень рано приходилось в то время вставать. А потом тоже начала читать. Тоже кучу книг за то время перечитала. Как хорошо, что инстграма тогда не было ))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.