Девицы,  Хроника Парижской Жизни

Как проходят дни во французском саду

Заполняла сегодня утром во время завтрака бумаги для сада Викуськи. Точно такие же бумаги ровно три года назад нам пришлось заполнить, когда Александра пошла в сад.

Тогда мы ничего не понимали. Расписание казалось странным, непонятным, правил было слишком много, чем занимаются дети в саду, когда можно за ними приходить, когда — нет, было не совсем понятно.

Камильчик без конца чертыхался, ругал французскую систему, в которой ничего не понимал, сходил с ума от количества бумаг, которые нужно было заполнить. В итоге заполняла все я. И до сих пор заполняю. Мне не сложно. Меня даже это развлекает. Очень много узнаю о французской жизни.

Мы вообще систему образования открываем для себя благодаря девицам. Как здесь все устроено, какие уровни, правила и законы. Пока застряли на уровне школы. Я особенно дальше не спешу. Мне и в школе пока не все понятно.

Но в саду полегче, потому что повторяем пройденное.

Чуть ниже можно посмотреть расписание в саду у Викуськи.

Ребенка в сад нужно доставить строго с 08.20 до 08.40. После этого ворота закрываются, занятия начинаются, пробраться в класс можно только через директора. Ничего, собственно, страшного, но не очень удобно беспокоить народ. И потом тебя ругают, конечно же. Не ребенка, а именно тебя. Хотя ты и вовремя проснулась, и на спорт успела сходить, и завтрак приготовить, и с девицами поговорить, и даже Камильчика из постели вытащить. И вот ты все это по плану выполнила, а истерику по дороге в сад не запланировала. А она как раз все и сбила.

И вот стоишь потом поруганная директором — и хочется тебе плакать. Он ведь не знает, что ты изо всех сил стараешься повсюду успеть, ведь он только видит 08.50 на своих часах…

Я преувеличиваю немного. Но если сама себя не пожалеешь — кто пожалеет?! В общем в школе нужно быть вовремя.

Занятия начинаются в 08.40 и длятся до 11.30. Учат там всему. И читать, и писать, и рисовать, и петь, и вести себя прилично. Дети в саду должны быть уже без подгузников, без сосок, без игрушек, без шарфиков, без бусиков, одежда — без пуговиц — и еще целый список традиционных французских “нельзя”.

Мы периодически об этом забываем. Викуська иногда протаскивает в сад то кота, то динозавра, то машинку… И снова нас ругают. О чувствах этим вызванных читайте выше.

В сад можно брать “дуду” — это такая мягкая игрушка, с которой малыши во Франции не расстаются. Это лучший друг малыша, который помогает ему справиться со страхами, неуверенностью, тревожностью…

В нашей с Камильчиком культуре не было таких “дуду”. Были просто игрушки. Но таких вот плюшевых психотерапевтов — не было. Поэтому мы и девиц к ним не приучали.

У Викуськи в саду слишком ответственная и, я подозреваю, слишком тревожная воспитательница. Когда мы ей сказали, что у Бакуки нет “дуду”, она посмотрела на нас с испугом и сказала, что впервые видит ребенка без “дуду”.

Через пару дней она нам сообщила, что понимает, почему у нашего ребенка нет “дуду”. “У нее очень сильный характер, она всегда за себя может постоять, никогда не плачет и не жалуется! Ей это очень поможет в жизни! Я вас уверяю!”

Кажется, Викуська ее немного успокоила. Я же только кивала головой. Решила пока не упоминать, что в яслях на нее было заведено дело по поводу нападения на друзей и подруг с последующими укусами. Характер — да. Но пусть воспитательница все его прелести открывает для себя дозированно.

В общем до полдвенадцатого малыши занимаются.

В 11.30 детей можно забрать из сада. Некоторые родители предпочитают, чтобы дети обедали дома. Те, кто может это себе позволить. Мы — не можем за девицами в обед бегать в сад и школу, поэтому едят они в столовой вместе со всеми.

Самые маленькие едят рано — в 11.30. Чуть постарше — около 12.00 — 12.30.

После обеда малыши спят. В нашем саду дети спят только в течение первого года. Второй и третий год пребывания в саду проходит без тихого часа. Они просто отдыхают. Некоторые засыпают на ходу, или на матрасах в спортзале, или на лавках. Александрита, например. Ей было тяжело без тихого часа. Она до сих пор, если есть возможность, спит днем.

Викуське наплевать. Она вообще очень счастливая женщина, потому что внешний мир почти никоим образом не сказывается на ее внутреннем состоянии. Ей хорошо и весело. Периодически она впадает в истерики, но большую часть времени счастье ее не покидает. Как и энергия. Викуська может скакать с утра и до позднего вечера, без перерывов на отдых или тихий час. Только на еду. Или чтение книг. 

В общем после обеда Викуська спит.

По понедельникам и четвергам у них после тихого часа тоже какие-то занятия. Во вторник и пятницу ходят на дополнительные кружки. У нас в саду предлагают ролики, танцы, лепку, рисование и итальянский. Александрита ходила и ходит на итальянский. Эти дополнительные занятия платные. Но выходит не очень дорого. Записать ребенка можно со второго года. Поэтому Викуська пока никуда не ходит. 

Вместо этого она либо играет, либо рисует, либо что-то вырезает и клеит, либо ходит в “библиотеку”.

Три года назад, когда я впервые услышала о том, что дети ходят в “библиотеку”, я так себе это и представила: вот их выводят, карапузов, в зеленых жилетах из сада, ведут по улицам, переводят через дорогу — и приводят в библиотеку. Там книги, деревянные столы, горшки с цветами на подоконниках. Каждый выбирает себе по книге, садится где-нибудь в уголок — и спокойно читает.

Но все оказалось не так интересно и насыщенно.

На самом деле “библиотека” — это обычный класс в здании сада. Никуда ходить не нужно. Покоя там никакого. Никаких вам горшков с цветами. Все носятся, как обычно, только с книгами.

Викуська ходит туда. Она читать любит. Каждый раз ее оттуда по вечера вылавливаю.

Необычный день во французском саду — это среда. В среду во второй половине дня в саду ничего не происходит. Ни занятий, ни кружков, ни даже “библиотеки”. Продленка. Обычная суровая продленка. Некоторых детей родители или бабушки забирают из сада во второй половине дня. Мы не можем, поэтому Викуська наслаждается всеми прелестями продленки.

Полдник в половине пятого. В это же время можно забрать ребенка из сада. Если вы не можете, ворота снова закроются до половины шестого. 

Наш сад закрывается в половине седьмого. Если вы за ребенком не придете, его сдадут в полицию. Я думаю, нас так просто пугают. Но экспериментировать не хочется. Поэтому мы всегда вовремя подбегаем к синим воротам нашего сада.

Вот такая жизнь. По расписанию.

Бумаги сегодня утром я так до конца и не заполнила. Не хватило фотографий и страховки для Викуська. Пойдем сегодня фоткаться. Девица обожают фотобудки. 

Будет весело.

One Comment

  • Nina

    Вы знаете, читая пост о бордовой куртке, я даже завидую что у вас такая система. Узнают, чем интересуется ребёнок, расспрашивают вас о ребёнке, в отличие от нашей системы — сдал и пошёл. И всем все равно, что любит/ не любит ребенок, никто не будет расспрашивать ребёнка и встречать его у ворот. И хорошо, что ворота закрываются, а не так как у нас, любому можно войти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.