Йога-дневник

Йога и счастье концентрации

Вчера вечером, скручивая коврик после занятия йогой, я слушала, как зевающие дамы из моей группы рассказывали друг другу, как прекрасно они спят благодаря йоге.

Я слушала и не могла понять, как это у них получается. Мне совершенно после занятий не спится. Вчера вечером, придя домой, я начала носиться по квартире в поисках любых дел, чтобы как-то себя утомить и рухнуть без чувств.

Йога мне дает столько энергии, что я просто иногда не знаю, что мне с ней делать. Если отзаниматься около 7 вечера — тогда еще ничего, до сна можно себя как-нибудь напрячь, но если занятие заканчивается в 22.00 — тогда катастрофа. Я точно не усну.

Давно я не писала о занятиях йогой. У меня случился небольшой перерыв, связанный с тем, что мой любимый учитель ушел из нашей студии. И на какое-то время я потеряла интерес к йоге.

А потом подумала, что очень опасно быть привязанной к какому-то конкретному человеку. Что нужно поддерживать интерес к предмету, а не к тем, кто его преподает. Потому что люди уходят, переезжают, исчезают, теряют интерес. К тому же у нас в студии появились новые преподаватели. И я решила пойти с ними познакомиться.

Каждый новый человек — это всегда новая информация, новый опыт, что-то интересное. И именно новизна мне нужна, чтобы не потерять быстро интерес к любому делу. Особенно делу, которым я хочу заниматься долго и регулярно.

В общем я нашла пару интересных новых учителей в нашей студии, с которыми сейчас занимаюсь.

И вот вернулась эта бурная энергия. Раньше ее мне давал спорт. Он и сейчас мне ее продолжает давать каждое утро. Но к ней быстро привыкаешь. Йога мне дает еще и чувство радости.

Недавно я поняла, что это чувство радости вызвано не энергией, которую я получаю от занятий, а тем фактом, что во время занятий нужно постоянно сохранять концентрацию. Ни на что не отвлекаться. Потому что стойка на голове без концентрации, мне кажется, дается очень трудно. 

Почти полтора часа я концентрируюсь на одном деле. На дыхании, мышцах, движениях… И это очень необычное чувство. Потому что обычно я очень легко отвлекаюсь. Мне постоянно нужно перескакивать на что-то новое. И к тому же вокруг столько отвлекающих факторов, что даже очень хорошо организованному человеку сложно поддерживать внимание в течение длительного периода времени.

Так вот я недавно поняла, что длительная концентрация на каком-то одном деле приносит огромное удовольствие. Счастье просто. Многозадачность — это зло. Ничто так меня не утомляет, как постоянное переключение с одного дела на другое. А вот если мне удается в течение хотя бы получаса заниматься только одним делом, не отвлекаясь ни на звонки, ни на интернет, ни на разговоры, ни на новости, ни на шумы вокруг, я чувствую себя ужасно довольной.

Дело может быть любым: или спорт, или чтение, или йога, или даже разговор с человеком без отвлечения на звонки и телефон, или без полетов “на пляж”, что я время от времени практикую.

Так вот если я сознательно себя возвращаю к занятию, когда мне хочется куда-нибудь улететь или на что-нибудь отвлечься, и продолжаю делать, что делала, в течение определенного периода времени, в конце концов ощущаю и силу, и энергию, и радость от обычной концентрации внимания.

Это одна из причин, по которой я обожаю йогу. Она учит концентрации. Поэтому я особенно люблю всякий позы, требующие поддержания равновесия, потому что именно для правильного их выполнения, да и просто для того, чтобы не грохнуться со всей дури на пол, нужна стопроцентная концентрация. Телефон не проверишь и с соседом парой слов не перекинешься.

И это большое счастье — концентрироваться. И то, что это счастье — большое для меня открытие. А то я все: шоколад-шоколад! На голову попробуй встать — и будет тебе счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.