Живем

Кто ты: дом или корабль?

Я постоянно спотыкаюсь о статьи о личностном росте, потенциале, эффективности и связанном со всем этим успехе, который обязательно придет, если “работать над собой” долго, усердно, умело. А если вы не знаете, как над собой работать, — вот вам тренинг.

Все эти рассуждения о личностном росте и потенциале, а главное — об “успехе”, мне всегда казались немного глуповатыми. Суматоха вокруг этой темы мне кажется глупой. И еще уверенность в том, что за 21 или 40 дней можно запустить в себе механизм, который потом всю жизнь будет генерировать вам и счастье, и радость, и удовольствие, ну, и деньги, конечно же. Куда же без них.

Но идея, глубокая, основная, важная, с которой по большому счету все начиналось, — нет, глупой не кажется. Идею я эту очень люблю. И с ней почти никогда не расстаюсь.

Я всегда думала и думаю, что жизнь — это большой эксперимент. Который мы сами над собой ставим. Вернее череда экспериментов и опытов и, конечно же, огромного количества открытий. Кто-то эти эксперименты ставит каждый день и смотрит, что из этого получается, а кто-то даже и не подозревает о существовании лаборатории.

Вот жизнь. Человек. Появился на земле. Зачем — никто не знает. И по большому счету это, мне кажется, не важно. Интереснее другое. Что ты из этой жизни, из самого себя можешь “выжать”? Физически, морально, духовно…. Что из этого материала сможешь создать или построить? Что о себе можешь понять? Сможешь ли себя разгадать? Какой ты дом? Или, может, ты корабль? Или лодка? А, может, дерево или вышка телевизионная? От этого огромного количества возможностей и вариантов голова кругом идет.

И все это возможно. Из себя столько всего слепить можно. И в ходе этой лепки ты все лучше и ближе с собой знакомишься. Вообще смысл жизни, ее интерес — именно в этом знакомстве с самим собой. Кто ты? На что способен? Что из себя можешь сделать? И главное: что о себе можешь понять?

Это ведь так интересно. Читать эту бесконечную книгу. Поэтому мне бывает грустно и жалко, когда мне говорят, что ответы на эти вопросы я найду за 21 день. Я не хочу за 21 день. Я хочу читать снова и снова, каждый день. Пусть даже жизни не хватит. И даже хорошо, что не хватит. Так интереснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.