Мы вчера с девицами целый день тусили одни. Камильчик работал.
Таких дней втроем я всегда опасаюсь. Со стороны все мило, спокойно и цветочно-розово, но все может поставить с ног на голову какая-нибудь ерунда, просто ничтожная. Например, кто первый в метро забежит. Или кто через турникет по пластиковой карте пройдет, а кто — по бумажному билетику… И все… Конец света… Орут, кричат, плачут, рыдают, истерят. Викуська орет, что с нами играть больше не будет. Алекс уже больше почти не орет, потому что она большая. Только рыдает и отказывается двигаться с места.
И вот стоим мы так втроем в метро перед турникетом, никто не хочет двинуться с места, обе плачут, я поглядываю на часы и понимаю, что еще пять минут — и в русскую школу мы опоздаем. С тоской думаю о пути, который нам предстоит.
Сначала в метро нужно их не потерять. Потом нестись до первого светофора. По пути — аптека. В ней зеркала, увеличивающие отражение в пять, десять, а то и в 15 раз. Девицы их обожают. Таращатся в зеркала по несколько минут, гримасы строят, хохочут.
Я всегда с недоумением на эти зеркала смотрю. Кто их покупает? И зачем? Для чего видеть свои изъяны и «инперфексьоны» в десятикратном размере?
Подруга вчера написала. Прибиралась, говорит, дома, и нашла вот такое зеркало. Посмотрела в него. Испугалась. Выбросила.
Я вообще считаю, что после 35 в них нечего искать… в этих зеркалах.
Так вот пройдя этап «зеркала», мы отвели Александриту в русскую школу, а сами пошли гулять по городу.
У нас было очень тепло вчера. Последний теплый день перед неделей дождей. Мы шли очень долго. Часа полтора, наверное. Викуська почти ни разу не пожаловалась. Она мне что-то рассказывала. Я краем уха слушала, одновременно думая, какой спокойный сегодня день.
Не внешне спокойный, а внутренне. Никаких волнений внутри. Проблемы, дела, и все такое — это да, это есть всегда. Но этой бури и скачков эмоциональных внутри не было. Такой штиль. Ощущалось именно как штиль. Или как рано утром на море. Тишина внутри. Никаких тебе перепадов и амплитуд. Тихо.
Такое состояние я очень люблю. Начала его замечать в себе и пытаться удержать как можно дольше. Высший пилотаж, конечно, — это когда вокруг все бурлит, а внутри все равно спокойно. Не отчужденно. Вовлеченность в обычную жизнь никуда не пропадает, но внутренний штиль не исчезает.
В состоянии затишья мы провели вчера весь день. Нас оно захватило всех троих одновременно. Никто не орал. Почти. Не знаю, с чем это связано, но сентябрь оказался очень тихим и спокойным месяцем. Хотя проблем куча, но все равно тишина. Внутри. И радость.
8 комментариев
Inmi
Так там написано ж ясно — краситься при его помощи! Особенно глаза. Все видно в пятикратном размере.
Olga D.
Я бы все равно не решилась в него заглянуть!
nespizza
Вы меня пожалуйста извините, это не мое дело, я понимаю. Но вы мне нравитесь, вся ваша семья. Поэтому я все же оставлю комментарий. Вам нужен психотерапевт. Вы так любите тишину и покой и так боитесь общества своих детей когда они нарушают вашу любимую тишину… Это ненормально, вы уж простите. Люди обычно с удовольствием возятся со своими детьми, это большое счастье. Да-да, все эти капризы-слезы-а я так не играю-а я хочу быть первой итд. Это большое счастье, когда у тебя вокруг все эти детские бесконечные микромероприятия
Аноним
Вы меня, пожалуйста, извините, но кажется, у вас нет детей. В вашей теоретической вселенной безупречные (как из сахарных Инстаграм-профилей) люди всегда с удовольствием (очень ровным удовольствием, без скатываний в усталость от детской возни, шума и пачканная всего вокруг) возятся со своими безупречными детьми, которые даже в памперсы какают аккуратно и без запаха. В практической же реальности безумно любящие своих детей родители часто остро нуждаются в тишине и покое, и чтоб их не трогали не только в туалете (известный мамский мем), но и за другими занятиями, что удается испытать крайне редко. Рассмешили своим анализом и рекомендацией. И сказали о себе больше, чем об авторе блога.
Аноним
Напротив, детей у меня трое и все со своими особенностями. Если позволите, без подробностей, а то автора и свои-то дети утомили))) непросто быть родителями, я согласна. Только ежедневно мечтать о тишине и покое вместо того чтобы искренне радоваться общению со своими детьми… Странно, мягко говоря.
Olga D.
Да нет, не извиняйтесь. Я очень адекватный человек — и к критике в свой адрес от незнакомых людей отношусь нейтрально. Тишина и покой моему типу личности не свойственна. Все дело в том, что вы используете свой собственный фильтр для сканирования чужой реальности, плюс, я подозревая, несколько неудовлетворенных потребностей, или одна, но очень сильная, на все это накладывается. Отсюда искажение.
Аноним
Еще раз извините, это была не критика, а взгляд со стороны. Это не первый пост о том, как вы боитесь остаться со своими детьми один на один. И в каждом таком посте через строчку — мечты о ненарушаемом покое и тишине. Критиковать вас мне неинтересно, зачем мне это нужно. Вы, ваши дети очень симпатичные мне люди. Если люди тебе симпатичны, испытываешь желание помочь. Безусловно, я лезу не в свое дело со своими сентенциями. Не удержалась, уж простите.
Василий Алибабаевич
О, то есть когда двое маленьких детей кричат, плачут, дерутся и не слушаются, то родители не могут мечтать о тишине и спокойствии, нет! Они могут только блаженно улыбаться и наслаждаться криками;-) а тем, кто мечтает отдохнуть от воплей, необходим психотерапевт! Слабо верится, что у анонима есть целых трое детей, и моральная усталость матери так удивляет.