Живем

Когда ты не одна такая “сумасшедшая”

В конце второго дня занятий преподаватель раздал нам по листочку и попросил написать, что мы о курсе думаем, что нам понравилось, а что нет.

Я долго не думала, как и положено человеку моего психологического профиля, взяла ручку и написала: “Как хорошо осознавать, что я не одна такая сумасшедшая.”

Компания наша занимается профессиональным образованием. Раз в год нас тоже всех посылают на всякие курсы, тренинги и учебу. Выбрать область можно самостоятельно. Кто-то идет учиться маркетингу, кто-то менеджменту, кто-то хочет научиться справляться со стрессом, а кто-то, как я, ходит на все эти курсы не для знаний даже, а любопытства ради. Чтобы себя взбодрить.

Последний курс был именно таким. В течение двух дней мы пытались определить, кто мы: дом, корабль или лодка? Куда нам плыть, ехать и скакать? Как справляться со штормом и ураганом? И главное: как делать все это с удовольствием?

Цель курса: определить свой психотип из 6 возможных, а также научиться распознавать эти психотипы в других, чтобы научиться с ними общаться, избегать стрессов и конфликтов, а, оказавшись в неловких ситуациях, знать, как из них выйти.

К подобным курсам я всегда относилась скептически. Я ненавижу слово “тренинг”. Мне кажется, за ним скрывается обман и надувательство. Все эти обещания сделать нас счастливыми и богатыми так обещаниями и остаются. Потому что разобраться в себе они помогают слабо, глубинные проблемы решают хреново, единственный их плюс — всплеск адреналин и возбуждения. Выходишь весь такой на подъеме — и кажется, море по колено. Запал этот проходит быстро. Практически на следующий день.

В общем на этот курс меня почти заставили записаться коллеги. У нас его все проходят. Потом пристают друг к другу с вопросом: ты кто? Синий, красный, желтый или фиолетовый? Цвет указывает на психотип. Зная психотип, можно подобрать к человеку подход. Но это в теории. На практики все варятся в своих цветах и другие замечать не особенно спешат.

Так вот я хотела написать не о самом курсе, а об общих впечатлениях.

Во-первых, мне вдруг все о себе стало ясно. Ну, не все, конечно, за два дня сложно о себе что-то понять, но на некоторые вопросы нашлись ответы. Например, я ужасно быстро начинаю скучать. Если вдруг движения вокруг нет, если работа тягучая, если нет сложностей и препятствий, я очень быстро теряю интерес к делу. Потеряв его, начинаю заниматься всякой ерундой, или что-нибудь выдумывать, или к людям приставать, или даже их провоцировать и ими манипулировать. Только бы этот застой прекратился.

Так вот есть такой психотип в системе, которую мы два последних дня изучали: “промоутер”. Это люди, для которых важнее всего действие, находиться в движении, заниматься чем-то, что дает сильную отдачу, делом иногда рискованным и не очень понятным.

Когда движения нет, люди этого типа ужасно сначала скучают, потом впадают в легкий стресс и начинают создавать движение сами. Манипулируют другими, обольщают, создают атмосферу движения и возбуждения, без которой не могут существовать.

Их главный философский вопрос не “кто я?”, а “жив ли я?”

Мне хотелось поцеловать страницу, на которой я все это прочла. Потому что это все про меня. И вопрос я этот себе часто задаю. Именно слово в слово. Для меня это одна из главных потребностей в жизни: чувствовать себя живой. И еще потому, что, оказалось, что я не одна такая, нас аж 5% всего населения планеты.

Радость моя была вызвана тем, что раньше мне мое состояние казалось ненормальным. Ненормально заниматься кучей разных дел одновременно, ненормально быстро терять интерес, ненормально начинать быстро скучать, ненормально создавать движение на пустом месте, и даже не движение, а просто драму, трагедию, конец света!

Я так постоянно делаю. Когда мне скучно, я начинаю раздувать бурю, крутить ураган, чтобы потом свалиться всем грузом своей скуки на голову невинного, ничего не понимающего Камильчика. И тогда можно успокоиться. Все вокруг несется, вертится и крутится. Все как мы любим.

И вот я поняла, что это нормально. Что я не одна такая. Что нас много. Я поняла, почему это происходит и что с этим делать. Чтобы избежать жертв, при это удовлетворяя свои потребности в движении.

Во-вторых, мне стало ужасно легко и комфортно. Раньше, считая свое поведение и реакции не совсем нормальными, я пыталась эти позывы подавить. Любой психолог вам скажет, что ничего хорошего в подавлении недовольства, здоровых желаний и негативных эмоций нет. Что это иногда приводит к еще большим проблемам и больной, например, спине. 

Вчера, прочтя описания своего профиля, я ужасно обрадовалась. Как будто получила право быть наконец-то собой. Не ругая себя за желание излишней активности, за необходимость постоянной новизны, за директивность в некоторых моментах, за потребность постоянно чувствовать себя “живой”.

И, в-третьих, я снова в который раз осознала, как плохо люди считывают друг друга, понимают друг друга. И даже разобравшись немного в других, не пытаются эти знания применить, вместо этого продолжая мерить каждого по своей системы, в то время как у каждого она своя. Отсюда нелепые советы, глупые утверждения, неверные выводы.

В этом смысле я мало от других отличаюсь. Хотя нет, мне все-таки хватает ума не лезть с советами, когда меня не просят. Или не осуждать тех, кого я не понимаю. В остальном, конечно, я больше зациклена на себе, чем на окружающих.

На следующей неделе будем учиться в рамках того же курса бороться со стрессом. С ним я обычно справляюсь благодаря движению. Хотя меня часто заносит и бросает из стороны в сторону. Посмотрим, есть ли способ менее травмоопасный…

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.