Живем

Возьми себя в руки!

У моей лучшей подруги есть знакомая, которая постоянно болеет. Слабость, температура, недомогание. Когда ее накрывает, она лежит и ни на что не реагирует. Пьет таблетки, антибиотики, которые не всегда ей помогают. Единственный, всегда проявляющийся эффект — плохое настроение, депрессия, апатия, разочарование в жизни… В общем все плохо, я никому не нужна, из постели мне никогда не выбраться… Да и незачем.

И вот моя лучшая подруга накричала на нее. Ну, не накричала, а просто сказала, что хватит вот так валяться и жалеть себя. Нужно найти что-то или кого-то, за что можно было бы ухватиться или на что можно было бы опереться. “Да ухватись ты хоть за что-то!” — возмущалась она.

Мы с ней, моей лучшей подругой, очень похожи. У нас почти на 100 процентов совпал психологический профиль, о котором я писала несколько недель назад в блоге. Я проходила небольшой тренинг, целью которого было определить тип личности из 6 возможных, чтобы на основе характеристик своего и других типов выстраивать конструктивные социальные связи. Ну, проще говоря, научиться слушать друг друга, понимать и принимать свои и чужие “закидоны”.

Так вот мы с ней относимся к тому типу личности, которому очень важно действие. Все эти умирающие от простуды люди нас немного раздражают. Когда кто-то приходит жаловаться, мы вместо того, чтобы просто послушать человек, посочувствовать ему, сразу же начинаем генерировать план действий для выхода из неприятной ситуации, в которой человек оказался.

Часто случается, что человеку план действий вообще не нужен. Он просто хочет, чтобы его выслушали. Нам, “промоутерам”, — так называется этот психологический тип — этого не понять. Вернее сложно понять и принять ситуацию, в которой нет действия и движения.

Поэтому моя подруга и орала на свою подругу несколько дней назад. Хотя вместо этого нужно было проявить так называемое “активное слушание”. Кивать, сопереживать и главное — не пытаться решить проблемы чужих людей. Очень сложно.

И вот это для меня стало открытием. Тот факт, что некоторые люди хотят, чтобы их просто выслушали. Честное слово. Мой мозг почти всегда ищет варианты решения проблем. Всегда. Мне и в голову не приходит, что есть ситуации, когда просто нужно сесть и ничего не делать. Просто слушать. И сопереживать

Наш преподаватель нам говорил, что если, например, людям, у которых высокая потребность в эмпатии, начать предлагать план действия по выходу из кризиса, они могут даже разозлиться и еще быстрее полететь на дно. 

И это тоже стало для меня открытием. Я сразу же подумала о Камильчике и о наших с ним разговорах.

У него редко, но случаются моменты апатии. Все плохо, клиентов нет, бизнес стоит, все хреново, люди вокруг идиоты, никто его не понимает…. И я обычно первые минуты внимательно слушаю, а потом начинаю предлагать ему варианты решения его проблем. Можно, например, сделать то… или это…. или, может, просто надо выспаться. И вообще не все так плохо — вон сколько людей за тобой бегает, чтобы ты их к себе в компанию взял!

На что он мне как-то сказал, что не нужен ему план действий! Решения ему не нужны! Не хочет он, чтобы ему сказали, что нужно делать. Он просто хочет “поныть”. И чтобы его слушали и ему сопереживали.

Этим я теперь и занимаюсь в свободное от решений проблем время. Честно признаюсь, для меня активное слушание и сопереживания — очень неестественное состояние. Через каждую фразу хочется крикнуть: “Да возьми ты наконец себя в руки!” Но я себя сдерживаю. И слушаю. И киваю. И сопереживаю. И знаете? Помогает!

Параллельно я еще думаю о том, как меня угораздило сойтись с таким чувствительным мужчиной. И главное: что ОН во мне нашел? Мы в этом смысле совсем разные. Хотя, может, я слишком к себе строга. Возможно, и у меня, где-то очень глубоко внутри есть способность слушать и даже сопереживать…

3 комментария

  • Elena Yeates

    Оля, у меня такая же ситуация с мужем как и у Вас. Он тоже любит поныть и поругаться, а я всё разные варианты придумываю 🙂 Ещё он болеть любит, а у меня сочувствия хватает дня на два, а потом всё, я сама обычно больше 3х дней не болею и не могу понять как можно дольше болеть 🙂

    • Olga D.

      Ну, вот у нас то же самое. Только муж мой знает теперь, что терпение мое ограничено, поэтому больше двух дней не ноет )))

  • Nina

    Не, я когда болею, меня лучше не трогать. Я не жалуюсь, но мне надо полежать и чтобы за мной поухаживали. Иногда могу поныть, как все болит. Но замечала, что быстрее выздоравливаю, когда за мной ухаживают.
    «чтобы на основе характеристик своего и других типов выстраивать конструктивные социальные связи» — иногда, интуитивно можно почувствовать, что это «твой» человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.