Движуха,  Живем

Что такое хорошо — и что такое плохо

Что такое хорошо? И что такое плохо? Простые вопросы, которые почему-то себе самой не всегда задаю. Что хорошо для меня? Что плохо для меня?

Иногда ввязываешься в какие-то беседы, темы и процессы, начинаешь новые отношения или доедаешь последний кусок шоколадного торта, прежде чем спросить у себя самой — а тебе это надо?

А когда вдруг испытываешь неудобство, дискомфорт, грусть, неуверенность, злость даже. Когда вдруг хочется все бросить и уйти, только тогда начинаешь себя спрашивать (если вообще начинаешь!) — а нужно ли мне было все это?

Только отказаться от того, во что уже ввязалась, не всегда бывает легко. Потому что привыкаешь, потому что появилась привычка или еще хуже: зависимость.

Именно это и произошло в моем случае с социальными сетями. То, что казалось развлечением, которое не требовало никаких усилий, вдруг стало почти зависимостью.

Мой эксперимент по отказу от социальных сетей на 40 дней сегодня подошел к концу. Я потом обязательно подробно распишу, как все прошло и что я по этому поводу думаю. А думаю я очень много чего. Я ужасно рада, что отошла не только от социальных сетей, но и от прочих зависимостей на несколько дней.

Мне казалось, что я буду скучать, или что жизнь моя окажется менее яркой, или что я просто не смогу не быть в курсе того, что происходит в жизни мне совсем не знакомых людей.

Мне казалось раньше, что социальные сети — это огромный источник интересной информации, пищи для ума, даже вдохновения… А выяснилось, что я почти не заметила их отсутствия. При этом жизнь моя не стала менее насыщенной. Скорее наоборот. 

У меня раньше было ощущение “неполноценности”, “незаконченности”. Если я о каком-то событии не написала, не показала его в инстаграме, его как будто и не было, или как будто опыт оказался незавершенным.

Сознательный выбор, осознанность, о которой там много сейчас говорят, не всегда всплывает в голове, когда приходится тот или иной выбор совершать. Задавать себе вопрос, что такое хорошо для меня и что такое плохо для меня — почему-то не всегда рефлекс и первая реакция. Вопрос этот возникает иногда слишком поздно. Поэтому, мне кажется, так важно иногда остановится и передохнуть. Осмотреться по сторонам и подумать: “А действительно ли мне нужно за всеми бежать? Действительно это хорошо для меня?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.