Движуха

Чем занять свои руки

Сегодня утром, дорисовывая стрелку на правом глазу, я вдруг обнаружила дырку в свитере, который был на мне надет. Расстроилась ужасно. Я так долго решала сегодня, что надеть, столько всего перетряхнула, так тяжело мне давалось это решение, что на поиски новых вариантов просто не осталось сил.

Я вздохнула. Понедельник. Конечно же. И быть иначе не может. Прекрасное начало новой недели.

Первой моей реакцией было пойти переодеться. Потом я подумала, что нужно, наверное, по дороге на работу вообще этот свитер выбросить. Старенький, потертый — да и вообще. Потом я себе сказала, что свитер пусть и старенький, но очень мне нравится, поэтому расставаться с ним я пока не готова.

И только потом до меня дошло, что вообще-то свитер можно и зашить. Есть такое старое проверенное средство против дырок: нитка и иголка. И их было у меня! Нитка черная, нитка белая, и даже три иголки.

Я решила не поддаваться идеям консьюмеризма. Вместо этого стянула с себя свитер и начала зашивать.

Зашивала и думала. Дырка была большая, поэтому времени подумать у меня было достаточно. И потом я долго не могла вдеть нитку в иголку. Навык пропал. 

Короче я думала о том, что совершенно разучилась делать вещи своими руками. А умела ли когда-то? Вообще-то — да. И вязать на спицах, и крючком, и вышивать, и даже шить. Я еще застала те уроки труда, где девочек учили шить, а мальчиков — носиться с молотками по мастерской.

Но надобности во всем этом сегодня нет. Потому что все можно купить. А то, что не работает, порвалось или протерлось — выбросить… и снова купить.

Идея эта начала меня сегодня с утра раздражать. Надоело все заменять и выбрасывать. И еще разозлило то, что и в голову не приходит, что вещи можно просто-напросто починить. Вместо того чтобы сразу же искать в интернете им замену.

Я давно об этом думаю. О физическом труде. О вещах, которые можно делать своими руками. У меня в последнее время прямо потребность что-то смастерить. Не знаю — почему. Я сначала думала, что можно какие-нибудь штуки с девицами делать. Вырезать, клеить, забивать, ломать и строить. Но потом представила, что наша маленькая квартира будет завалена всякими летучими мышами из-под упаковки для десятка яиц и монстрами из бумажных тарелок — и желание пропало.

Мне все это исправно доставляют из сада и школы девицы почти каждый день. Не хотелось захламлять дом еще и самостоятельно.

Потом я подумала, что было бы здорово сделать что-то полезное. Но опять же не что-то новое, потому что места дома нет. А, например, взять что-то, что сломалось, порвалось, или отвалилось — и починить. Никакого тебе хлама, руки заняты делом, и самое главное — старой вещи дана новая жизнь.

За эту идею я ухватилась сегодня утром и начала думать — с чего начать. Можно, например, научиться делать красивые заплатки на рваные джинсы, или перекрасить тюкнутые чашки, или починить комод.

Камильчик мне дал на все это добро. Даже когда я ему заявила, что собираюсь чинить комод, а потом выкрашу его в розовый цвет. Он сказал — давай, делай что хочешь, только меня в эти прожекты не втягивай.

Так что буду теперь занимать себя физическим трудом. Сколько можно маркетинговые стратегии разрабатывать?! Надеюсь, что я не закончу варкой собственного мыла… Но кто знает… У меня столько энергии, что даже и до порошка руки могут дойти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.