Движуха,  Живем

На день ближе к концу

Я всегда любила начинать день в тишине. “Когда никто не орет” — это, безусловно, основное условие. Но кроме этого еще и отсутствие телевизора в качестве фона, без радио, без музыки, без новостей, без шума…

Единственный вид шума, который я более-менее утром могу переносить — это треск моего будильника. Но трески эти меня не очень напрягают, потому что я их воспринимаю как призыв к началу нового дня, в котором обязательно будет очень много интересного.

Я обещала написать о результатах эксперимента по отказу от социальных сетей на 40 дней. В течение всего периода я отмечала всякие интересные моменты, чтобы о них не забыть и чтобы потом об этом написать.

Но выяснилось, что заметок и выводов слишком много. В одном посте вряд ли все уместится. Поэтому я решила разбить их на несколько частей.

Так вот. О тишине. Тишина внешняя и тишина внутренняя. И та и другая одинаково важны. Внешняя тишина помогает сосредоточиться, сконцентрироваться, когда нужно сделать что-то важное. Или не важное. Когда нужно просто что-то довести до конца, например. Или чтобы просто отдохнуть, не реагируя постоянно на внешние стимулы.

И тишина внутренняя. Когда внутри нет суеты, когда внутренний голос затихает, когда внутри “никто не орет” на тебя, когда не беспокоишься по поводу всякой ерунды.

Это состояние, если его удается достичь, дает большую энергию, мне кажется. Через внутренний покой. Дает возможность заметить то, что не замечала раньше, подняться над ситуацией и обстоятельствами, выйти за рамки личного восприятия реальности. Или даже очень ярко и четко эту реальность для себя определить.

Внутренняя тишина помогает сосредотачиваться на главном. На делах, которые действительно важны, на людях, без которых сложно представить свою жизнь, на главном: вот тебе повезло получить одну единственную жизнь — что ты с ней сможешь сделать? Потратишь ли время зря, ничего не узнав ни о себе, ни об окружающих, или сможешь использовать возможности, энергию и время на то, чтобы “вылепить” из себя что-то интересное?

Все эти вопросы себе задаешь, когда тебя не беспокоят, не отвлекают, не требуют постоянно реагировать. Когда пропадает импульсивность. Когда вместо того чтобы жить в состоянии “стимул — реакция”, ты сама осознанно выбираешь свои стимулы. 

Или осознанно от них отказываешься. Потому что они тебе ничего по большому счету не дают. Только тратят ограниченные время, силы и энергию, которые ты могла бы использоваться на что-то более интересное, более продуктивное, в интеллектуальном плане более стимулирующее.

Благодаря отказу от социальных сетей на 40 дней у меня пропала эта импульсивность. Желание постоянно проверять, что там происходит, кто что написал, сколько лайков поставил и какие комментарии выдал. Это очень странная зависимость: желание постоянно получать какой-то сюрприз извне. По этому же принципу действует, наверное, зависимость от игровых автоматов. Нажимаешь на кнопку — и ждешь, что выпадет. И никогда не знаешь, что в итоге высветится на экране. Поэтому всегда присутствуют элементы сюрприза, которые доставляют странное удовольствие. Предвкушение. А что там нового произошло?

В социальных сетях постоянно происходит что-то. Новые посты, видео и картинки в огромном количестве появляются каждую секунду. Потребности в сюрпризе можно удовлетворить в любое время. И она, если ей поддаваться, перерастает в зависимость, которая идет рука об руку с импульсивностью.

Импульсивность — ужасное состояние. Как будто ты больше сама себе не принадлежишь. Как будто не ты решаешь, как поступить, на что потратить свое время, а твой телефон, который лежит рядом на столе, или кусок шоколадного торта, который спрятан в холодильнике, или полбутылки красного вина в шкафу. Открываешь приложение, ешь, пьешь, получаешь дозу удовольствия, после которой следуют небольшой спад настроения, тянется чувство вины, падает желание что-то делать… И потом все начинается снова.

В конце 40 дней я вдруг обнаружила, что импульсивности стало меньше. Не только по отношению к социальным сетям и телефону, но и по поводу других мелких “зависимостей”, которые у меня есть.

Тишины внутри стало больше. Сосредоточенности. Больше пауз. Пропала связка “стимул — реакция”. Пропало постоянное, перманентное отвлечение на стимулы вокруг. И это доставило гораздо более сильное удовольствие, чем спрятанный в холодильнике кусок шоколадного торта.

У меня нет научных доказательств тому, что я здесь пишу. Только выводы, которые я делаю, ставя эксперименты над самой собой. Но я в который раз убедилась, что концентрация, отсутствие импульсивности, возможность задержать свое внимание на каком-нибудь деле больше 10 минут — приносят огромное внутреннее удовлетворение. В то время как постоянно отвлечение на сигналы и сообщения ужасно выматывают.

Постоянно отвлекаясь на внешние стимулы в течение дня, к вечеру чувствуешь огромную усталость. И даже опустошенность и тоску. Кажется, что ничего ты со своей жизнью не делаешь, ничего не создаешь, никуда не движешься, только разве что к самому концу. И мысль эта, честно сказать, заставляет меня все реже и реже включать собственный телефон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.