Движуха,  Живем

Чтение и социальные сети

Расскажу сегодня еще об одном выводе, который сделала во время своего эксперимента по отказу от социальных сетей.

По поводу чтения.

Когда меня спрашивают, много ли я читаю, мне сложно ответить на этот вопрос. У меня ощущение, что я постоянно что-то читаю. Несколько лет назад Камильчик подарил мне электронную книгу. Счастью моему не было предела. В нее можно загрузить огромнейшую библиотеку! Нигде и никогда не бывает скучно. К тому же я могу найти книги на любом языке. Все новинки, вся классика, все, что “весь Париж читает” — на расстоянии двух кликов.

И вот последние несколько лет я читала книги только в электронном виде. Бумажные книги покупать перестала, а в книжные магазины заходила только за комиксами для Камильчика.

Время от времени делала паузу и переходила на бумажный формат. И вот странно. Не могла сосредоточиться, охватить взглядом страницу и задержаться на ней дольше пяти секунд. Глаз постоянно куда-то скакал. Рукам непривычно было держать книгу, а пальцы почти забыли, как переворачивать страницы.

Больше всего меня пугал тот факт, что я не могла сосредоточиться на чтении. Очень странное чувство. С электронной книгой такого не бывало. А вот с бумажными голова вдруг отказалась работать.

Когда я перестала проверять социальные сети и почти брать в руки телефон, у меня естественным образом возникло больше свободного времени. Вообще я была ужасно удивлена, обнаружив вдруг так много свободного времени. Его хватало на все: и чтобы за девицами в сад и школу сходить, и чтобы что-то приготовить вечером, и чтобы что-то почитать вместе перед сном, да и просто на то, чтобы быть только с ними, не отвлекаясь на звонки, сообщения и уведомления.

А когда весь этот круг вечерней рутины замыкался, я обнаруживала, что на часах было всего 9 вечера. Вся ночь буквально впереди!

И я заполняла свободные часы чтением. Я решила на время полностью перейти на бумажные книги. Соскучилась, во-первых. А во-вторых, меня на самом деле испугал тот факт, что я не могла концентрироваться на бумаге, только на электронном носителе.

Я обнаружила, что с концентрацией у меня большие проблемы. После 10 минут спокойного чтения хотелось куда-то подорваться, схватить телефон, перевести непонятное слово или подсмотреть определение, подключиться к инстаграму и запостить фото книги или какой-нибудь цитаты. Хотелось просто на что-то отвлечься.

Я сама себя утомляла собственной неусидчивостью. Но так как решено было с телефоном на время порвать, я всеми силами цеплялась за книгу, не позволяя себя сдвинуться с места.

И чудо! Мой организм вспомнил, что это значит — читать без шебуршения в течение целого часа! Просто сидеть и читать. Никуда не подрываясь, ничего не проверяя, ни на какие кнопки не нажимая. Большое удовольствие, скажу я вам.

На прошлой неделе я прочла две книги. Это много для меня. Такой скорости я не наблюдала за собой со школы. И потом я себя не заставляю. Я вдруг вспомнила, какое это удовольствие просто читать, долго, ни на что не отвлекаясь.

От счастья спрятала телефон и электронную книгу далеко в ящик, накупила себе новых бумажных книг, даже сходила в книжный магазин вместо Амазона. И да, я вдруг вспомнила, что раньше получала огромное удовольствие от походов по книжным магазинам. Даже если ничего не покупала. Просто ходила и рассматривала обложки, читала отрывки, листала страницы. В последние несколько лет книги я почти все покупаю в интернете. Быстро и удобно, конечно, но, как выяснилось, удовольствие от процесса не полное.

Я ужасно рада, что смогла вернуться к своему “дефолтному состоянию”, в котором могла по-долгу читать, ни на что не отвлекаясь. И считаю, что мне ужасно повезло, что я росла без телефонов, интернетов и планшетов, и что у меня было это самое “дефолтное состояние”, в которое я всегда могу вернуться.

2 комментария

  • Наталья

    А я вот наоборот не могу читать электронные книги. Не нравятся они мне. Когда держу в руках бумажную, то вижу, какого она объема, где заканчивается чтение. И в целом, бумажные книги погружают меня в атмосферу уюта, приятно пошуршать страницами. С электронными таких ощущений у меня не возникает.

  • nespizza

    Я покупаю книги для себя раз в неделю или две, это такое удовольствие — бумажная книга. Некоторые произведения покупаю в двух экземплярах — недорогое дорожное издание ( его потом всегда отдаю почитать навсегда кому-то из родственниц)) и классическое подороже.
    Дети читают только бумажные, покупаем часто. Особенно люблю заказать всяких Незнаек- волшебников Изумрудного или сказы Бажова — переиздания советских времен, с теми самыми родными картинками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.