Движуха,  Живем

Что такое “бежевая повседневность”

Думала сегодня утром о “бежевой повседневности”. Я написала несколько дней назад небольшой пост о “праздничном стиле”, так любимом мною и моей лучшей парижской подругой.

Удивительным образом ирония опять прошла мимо некоторых читателей, вместо этого почему-то легкий и никому ничего не навязывающий текст был воспринят как утверждение, что одни лучше других, или как сообщение о том, что мы только тем и занимаемся, что обсуждаем людей вокруг, или как желание с кем-то посоревноваться и кому-то что-то доказать.

Хотя с другой стороны всегда интересно наблюдать за тем, на что люди обращают внимание. Ведь дело вовсе не в том, что написано в тексте. А в том, что у конкретного человека болит и что ему мешает. Реакция, обычно негативная, на некоторые тексты и высказывания, — это такой разговор с самим собой. В который лучше других не вовлекать.

Короче. Я думала сегодня о том, почему меня так раздражает бежевый цвет. И вся эта “бежевая повседневность”. И мне захотелось сегодня об этом написать.

Когда я в “праздничном” посте отметила “бежевая повседневность”, это ведь было совсем не оскорбление или желание кого-то в чем-то обвинить. Просто я так определяю для себя подход к жизни в целом.

Вот, например, дают человеку яблоко. Он его ест. Один день ест, второй день ест, на третий ему дают яблоко — он снова его ест. И так каждый день. Каждую неделю. Каждый месяц. Каждый год. Всю жизнь.

Мне, например, очень быстро становится скучно. Ну, поела один день. Ну, два. Ну, от сили — три. П потом начинаю себя изводить. Что можно еще сделать с этим яблоком? Можно, допустим, запеченное яблоко приготовить, с медом и корицей. Можно компот сварить. Можно сделать джем. Можно бутерброды с камамбером. Можно пирог испечь. 

Столько всего!

Ну, вот, как в фильме “Девчата”, помните?

А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….

Картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить!

Вот это я называю “бежевой повседневностью”. Когда картошку вот так просто сварил — и съел.

Мне кажется, что в жизни столько всего интересного, столько нового, необычного, столько цветов, вкусов и запахов, столько книг, идей и утверждений, столько разного вида музыки и необычных танцев, так много всего-всего-всего, что когда из этого всего-всего-всего выбирают всегда только “бежевый, неострый, одинаковый, незаметный”, мне бывает грустно.

Как будто жизнь проживаешь зря.

Вот мое определение “бежевой повседневности”: это та самая всем известная картошка, которую почистил, сварил — и съел. Без соли и без перца. Без сметаны и без сыра. Без чернослива, ни лаврового листа. И так каждый день. Из года в год.

12 комментариев

  • Inmi

    Я пью мате. Каждый день. И мне не надоело 🙂 Нет, я могу выпить какао утром, но мне нужно все же мате. Так и с цветом. Бежевый отлично сочетается с коричневым и белым. Серый с белым тоже люблю. А сейчас накупила японских старых хаори, и рассекаю в черном.

  • Олеся

    А я сразу поняла, Оля, что вы имеете ввиду, и я за ваш стиль с блёстками и кожей, а ещё я задумалась о посте про языки — какие девочки и вы с мужем — молодцы! Наши дети как-то весело перешли на английский, несмотря на то, что говорим с ними только по-русски..

    • Olga D.

      Ну, вот, иронию не все уловили. Жаль, конечно. Но я привыкла.

      С языками тяжело временами бывает. Мне часто приходится настаивать на том, чтобы девицы говорили со мной только по-русски. «Скажи по-русски!» — я повторяю почти каждый день. Иногда ужасно напрягает. Но я все равно настаиваю, потому что чем они старше, тем больше места будет занимать французский язык, мне кажется. Посмотрим 🙂

  • Василий Алибабаевич

    Очень нравилось читать вас, Ольга: хорошо и интересно пишете! Но ваши посты о работе и о коллегах постоянно в стиле: они-не такие как я, а я — молодец, красотка, с маникюром каждый день и в кожаной мини юбке. Я тоже живу и работаю в Париже; коллеги -женщины у меня очень разные: есть и те, что с маникюром всегда, есть и те, что всегда без маникюра, а есть и те, что только на рождество красят ногти. Я сама люблю принарядиться, и маникюр люблю, если что) Вас явно раздражают ваши коллеги француженки (мужчины вроде бы меньше), вот вы и пишете очередной пост о том, как вас «не поняли». Когда вы пишете о детях и йоге — вы пишете с любовью; когда вы пишете о работе — вы пишете с раздражением, причём всегда.

    • Э

      Да, я тоже считаю, что посты в стиле : «стою я тут в белом пальто» не делают автору чести. И про работу- всегда негативно. Не пора ли поменять ее, работу?

      • Olga D.

        Не всегда негативно, а всегда с иронией. Менять работу? Вы издеваетесь? Я не могу лишиться такого материала! 🙂

    • Olga D.

      Мои посты о работе не всегда такие. О маникюре, блестках и коротких юбках я написала впервые, мне кажется, за последние несколько месяцев. Вы просто невнимательно читали. Или увидели только то, что хотели увидеть.

      Здорово, что вы любите маникюр. Но пост был не об этом. Не о вас и вашем маникюре 🙂

      Коллеги меня не раздражают — скорее смешат. Я вообще на многое в жизни смотрю с иронией. Так я устроена. Ничего с этим поделать не могу. А если это раздражает вас — вы знаете, что делать 🙂

      А что касается детей, то о них в последнее время я вообще с раздражением пишу, о чем одна дама мне не устает напоминать.

      Как-то так 🙂

  • ВАСИЛИЙ АЛИБАБАЕВИЧ

    Я, кстати, пару раз видела Ольгу в реальной жизни: приятная, милая молодая женщина; в джинсах и кроссовках, с обычным пучком на голове. Кружев, цепей и блёсток не наблюдала, мини-юбка отсутствовала (маникюр/педикюр не было видно). В общем, непонятно, зачем так приосаниваться, описывая себя в сравнении с коллегами по работе.

    • Olga D.

      Василий, ну, я же адекватный человек. Веду очень активный образ жизни. В спортивный зал в коротких юбках не хожу. По детским площадкам с девицами на каблуках на скачу. Одеваюсь в зависимости от ситуации. А спортивный стиль не скрываю. С огромным удовольствием демонстрирую свой пучок ровно в 7 утра каждое утро в инстаграме. Когда иду в зал 🙂 Посмотрите обязательно завтра! 🙂 В офис я пока так еще не заявлялась.

      А по поводу маникюра. Вы не стесняйтесь, в следующий раз обязательно подойдите. Педикюр не обещаю, а вот маникюр с удовольствием покажу. Без него страшно выходить из дома 🙂

  • ВАСИЛИЙ АЛИБАБАЕВИЧ

    Ну, адекватный человек, который одевается согласно ситуации, наверное не станет носить кружева и блёстки, если все остальные коллеги такое не носят. Может у вас есть дресс код на работе, а вы его просто не соблюдаете? Неважно, главное понятно: вы прекрасная ироничная насмешница, а вокруг вас все француженки без маникюра, в бежевом; картошку каждый день трескают, в спортзал при этом не ходят, маникюр не делают, а вас осуждают за цепи, кожу и мини-юбки. Мнение коллег мужчин пока неизвестно, надо новый пост на эту тему)

  • Martha

    Не знаю, так можно рассуждать обо всех, кого видно только с одного ракурса. Можно и о вас сказать (глядя на вас с одного ракурса — инстаграма), что вы очень однообразно живёте: булки в выходные, алкоголь практически каждый вечер (за исключением вашего безалкогольного марафона в 40 дней), ежедневная и еженедельная рутина, связанная с детьми и домашними делами (пироги, салаты и один и тот же ракурс, с которого фотографируется один и тот же стол и тарелки), красный диван, японский язык, спортзал и селфи из него и — лифта . «Мало путешествуете, мало ярких событий, мало новизны, мало необычности, мало яркости, мало смысла», — это если по-хамски и поверхности. А можно сказать и так: приятная налаженная жизнь с любимым человеком, чудными детьми и маленькими радостями. То же самое — про «бежевых» француженок, у которых всё равно свои маленький радости и личный комфорт, собственный образ жизни, в котором, возможно, ничуть не меньше удовольствия, радости и смысла, чем в вашей, «с блёстками». Я много лет живу заграницей, и мне очень нравятся иностранные женщины с естественными ногтями и хорошими зубами, дышащей кожей и неуловимым шармом (без смешных стрелок, «придающих» глазам выразительность и величину, и нарисованных бровей, как будто стыдно свои собственные показывать). Каждому свое, главное, чтоб человек жил в свое удовольствие, а не в соответствии с чужими ожиданиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.