Движуха,  Хроника Парижской Жизни

Как я открыла для себя мир стежков

Длинные выходные мы провели с нашей общей подругой, к которой почти каждый год в мае ездили раньше на каникулы в Шербур. В прекрасном городе зонтиков она больше не живет. Несколько месяцев назад перебралась в другой северный французский город, название которого я не запомнила.

Ну, и ладно. Его она тоже очень скоро покинет и переберется в Венгрию. На время или навсегда. Пока не знает. 

Такие у нас друзья. Как и мы. Им не сидится на месте. Как и нам. Я даже немного ей позавидовала. Мы сто лет уже никуда не переезжали. Франция, которая всегда в моей голове была «проходной» страной, страной «на время», на от силы год, вдруг стала домом, из которого все тяжелее и тяжелее выбраться.

Вечером во время ужина мы разговаривали обо всем и ни о чем. Я люблю эту черту наших друзей. Это свойство, которое есть у нас с Камильчиком. Нам не бывает друг с другом скучно. У нас всегда есть темы для обсуждения — и я до сих пор могу его рассмешить самой идиотской шуткой. До слез и от всего сердца. Наша подруга такая же. Нам с ней не бывает скучно. Темы не иссякают, разговоры длятся до поздней ночи, а слезы льются рекой.

Камильчик в субботу работал. Выступал на какой-то конференции. В ожидании его возвращения мы начали говорить о “прокрастинации”, об откладывании на завтра дел, которые можно было бы спокойно сделать сегодня.

Тему эту я в последнее время изучаю. Не с точки зрения “как прекратить все откладывать на потом”, а — “почему мы откладываем все на потом”. В интернете и книжных магазинах огромное количество книг о том, как прекратить прокрастинировать. Меня же скорее интересует психологическая сторона вопроса. Какие страхи за ней стоят, какие эмоции, какие зажимы и убеждения? Мне кажется, сначала нужно понять причину, а потому как-то с ней бороться.

Подруга мне говорила, что как-то решила бороться с этой самой прокрастинацией, но перед боем решила зайти в интернет. Ей было важно посмотреть видео блогеров о том, как их жизнь изменилась после того, как они приняли решение прекратить прокрастинировать.

Понятное дело, прокрастинирует она до сих пор. Но моя подруга настолько естественна в этом состоянии, что все ее рассказы у меня вызывают смех.

У меня же в последнее время возможностей для прокрастинации стало еще меньше. Я писала несколько раз об отказе от социальных сетей на 40 дней. Эксперимент мой завершился, но к социальным сетям я вернулась не полностью. То есть я выкладываю что-то в инстаграме, но уже не зависаю в нем часами, как раньше. Просматриваю записи только ограниченного количества людей, совершенно отказавшись от бездумного пролистывания ленты.

Кроме этого я изменила еще одну привычку. Раньше, когда мне хотелось впасть в прокрастинацию, я сразу же хватала телефон. И зависала в нем. Во время отказа от социальных сетей и телефона я начала хватать в руки книжку. Благодаря этому прочла огромное количество книг за последнее время. И читаю до сих пор.

Кроме этого у меня возникло сильное желание что-то делать руками. Я писала уже об этом. Давно уже об этом думала. Хотелось что-то мастерить или чинить. 

Несколько недель назад я прочла статью на эту темы. О ручном труде, о том, что сейчас мы почти ничем таким не занимаемся, чаще за компьютером сидим, или в телефоне, или в телевизоре, ничего не создаем и самостоятельно не производим. И что такой ручной труд очень важен и полезен для мозга. Он нам и нашему мозгу нужен. Приносит удовлетворение и покой.

Я всегда себя считала человеком ни на какие поделки не способным. Что-то придумать — пожалуйста. А вот зашить дырку или пришить пуговицу, не говоря уже о том, чтобы собрать шкаф, — это не ко мне.

Но потом подумала, ну, и пусть. Пусть будет что-то сделано плохо. Но зато будет сделано собственными руками.

Вместо того чтобы что-то создавать с нуля, я начала искать в доме что-то, что нуждалось в починке. Отыскала огромное количество драных колготок, носков и карманов. И чем, вы думаете я все выходные занималась? Смотрела видео о разных видах стежков! Хаха.

Мне нужно было сначала понять, как этот мир устроен.

И сколько всего нового я узнала. Сколько стежков для себя открыла! И сметочный, и потайной, и обметочный, и стежок “через край”, и петельный, и “за иглу”…. А сколько видео об этих стежках в интернете, у которых несколько сотен тысяч просмотров! Оказывается, не я одна такая, интересующаяся стежками.

Все стежки я пока не освоила. Начала с потайного. Он меня ужасно порадовал. Зашивала сегодня красные драные карманы черными нитками. Красной не было, у меня только черные и белые. Хорошо еще, что такие нашлись! Но не важно. Потому что благодаря этой милой технике черная нитка на красном кармане совсем не была видна.

В следующие выходные буду изучать “петельный” стежок. Он мне кажется ужасно красивым.

Теперь в моменты прокрастинации я хватаюсь не только за книгу, но еще и за нитку с иголкой. Счастью нет предела. Никогда не думала, что это занятие будет меня так развлекать.

4 комментария

  • Марина

    Я тоже очень люблю Вас читать, большое спасибо за Ваш блог! Каждый раз улучшается настроение, особенно когда пишете про детей и коллег:))) (я тоже живу в Париже, и очень интересны Ваши замечания о парижанах и коллегах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.