Движуха,  Хроника Парижской Жизни

Есть ли жизнь без сахара?

Когда я говорю друзьям, что уже почти три месяца, как не пью ни вина, ни рома, ни пива, ни даже сидра, они растерянно смотрят на меня, несколько секунд молчат, а потом спрашивают, не беременна ли я. 

Я с почти такой же растерянностью смотрю на них и говорю, что нет, ну, что вы. А про себя думаю: хорошая же у меня репутация, если только беременность может быть поводом для отказа от алкоголя.

Сначала я хотела провести эксперимент и отказаться от сахара. Очень было интересно, есть ли жизнь без него. Добавила в список и алкоголь. Первое время ломало — потом привыкла. И даже лучше начала себя чувствовать. Пропала сонливость во второй половине дня, а энергии, такое ощущение, стало в два раза больше. Не знаю, что с ней делать. Ношусь как заведенная целый день. Жаль, количество часов в сутках все то же. 

В общем.

Когда эксперимент закончился, я начала думать, как жить дальше. По вину я совершенно не скучаю. Даже странно, честно говоря. Ну, вот совершенно не хочется. Я решила, что буду разрешать себе пить, если уж очень захочется. Но пока желание не возникло.

Но вот с сахаром, всяким шоколадом и булками — другое дело. Булки — моя большая страсть. Я все в них люблю: и аромат, и текстуру, и вкус, и форму, и цвет… Ну, самая настоящая страсть. Или, может, уже зависимость. Мне тяжелее всего было от них отказаться. 

Особенно меня ломало, когда я по выходным выходила рано утром за хлебом. Аромат булок на всю улицу. Багет еще теплый, и хрустит. Мягкий внутри. Шукеты, сахарные, ароматные, только-только выброшенные на прилавок. Еще мягкие внутри. И бриошь с из слоеного теста с сахарной пудрой. Его выпекают только по выходным. Вкус его описать невозможно. Это что-то неземное. Самая лучшая булка из всех булок. Королева булок.

Было ужасно тяжело. Но я держалась. Ела свой кислый йогурт с ананасом — и старалась не смотреть в сторону булок.

Но когда эксперимент закончился, я начала думать.

Мы живем во Франции, стране демократии, свободы, равенства, братства и потрясающих продуктов. Вы не представляете, какую радость я испытываю каждый вечер, проходя мимо сырного магазина. Смотрю на разнообразие видов сыра в витрине — и радуюсь. А потом мимо булочной — и тоже чуть не плачу от счастья. Потом магазин мясной, за ним — рыбный, за ним — овощной, а рядом со школой Александры еще и всяких деликатесов и разнообразных конфитюров.

Огромный, разнообразный, удивительный мир ароматов, текстуры, вкуса, цвета, формы и счастья! Я не могу вот так просто взять — и отказаться от всего этого. К тому же еда — моя большая страсть. Огромная. Всегда была и будет.

Есть люди, который рассматривают еду исключительно как источник энергии. Не важно — что есть. Главное — наполнить себя в нужной пропорции белками, жирами и углеводами.

Я никогда не смогу себя отнести к их числу. Я очень люблю хорошо поесть. Даже не поесть, а иметь возможность постоянно открывать для себя новые вкусы, ароматы и сочетания. Для меня это огромнейшее удовольствие.

Но с другой стороны я понимаю, что если этой страсти отдаться на все 100, то через несколько недель я не влезу в свои любимые кожаные брюки. Поэтому я решила так: буду пробовать. Не объедаться, наедаться и переедать. А пробовать. И пока только по выходным. Я имею в виду сладкое и всякие булки. На неделе держу себя в руках, как бы сильно коллеги ни соблазняли меня шоколадом и круассанами каждый день.

Вот купила сегодня себе засахаренные апельсины в шоколаде. Три штучки. В нашей местной булочной их готовят во время праздников. Появились на прошлом неделе. Я всю неделю ходила мимо и мечтала о них. Сегодня купила. Сварила кофе, налила его в красивую чашку, открыла хрустящий пакет и целых пятнадцать минут ни с кем не разговаривала.

Очень было хорошо.

Жизнь без сахара, конечно, существует. И она прекрасна. Но моя зависимость к разнообразию, наверное, никогда не позволит мне отказаться от него навсегда. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.