Ну, что вы всё едите,  Хроника Парижской Жизни

Ах, Алехандро!

Ах, Алехандро, Алехандро… и твоя борода лопатой! А еще теплый шоколад и мороженое. И эндивий! Эндивий! Вслушайтесь в это слово. Эн-Ди-Вий… Сколько в нем моря, и ветра, и свободы, и легкости. А ведь обычный горький салат. Но вот борода лопатой все меняет и отправляет к побережью. И еще он говорил по-русски. По-русски…

В общем.

В субботу вечером я сидела дома и пыталась решить, чем нам заняться в воскресенье. Камильчик у нас работает шесть дней в неделю. Иногда семь. Бедный-бедный мой Камильчик. У него тоже борода лопатой. Не по моде. Просто времени нет сходить в парикмахерскую.

Времени вообще ни на что нет. Только работа, работа, работа. И это нормально. Построение собственного бизнеса, особенно в самом начале, занимает очень много времени и сил. Поэтому я терпеливо жду, когда мы наконец станем миллионерами. Хаха. И снова сможем ездить, разъезжать, ходить направо и налево, тусить… и вообще.

А пока только воскресенья нам и остались. И то, если Камильчик не отсыпается весь день.

Сначала я решила отвести девиц в кино. У нас, как думаю, и у вас, на экранах Эльза. И все с ума посходили. Мои девицы тоже. Пообещала их сводить в кино. Сначала хотела сводить их рано утром, а потому подумала, что в таком случае мы вместе вообще не проведем много времени — и решила дождаться, когда проснется Камильчик — и пойти в кино вместе.

Потом я думала о том, куда пойти обедать после кинотеатра. Мы собирались тусить в районе Монпарнаса. Там куча ресторанов. Хотелось чего-то интересного, чего-то уютного, и еще чтобы девицам было комфортно — и всем посетителям с ними тоже. И чтобы было вкусно, и тепло, и недорого… Короче, вы понимаете, сложный выбор.

И совершенно случайно на одном из сайтов о ресторанах Парижа наткнулась на описание открывшегося год назад второго ресторана Chartier.

О, сколько воспоминаний пронеслось в моей голове при виде фотографий знаменитого старинного парижского ресторана! Мы туда с Камильчиком ходили в эпоху “до девиц”. И мне кажется, даже до того, как я переехала в Лондон. Ну, просто сто лет назад!

Официанты в черно-белом, длинных передниках, всё записывающие прямо перед тобой на бумажной скатерти. Интерьер в стиле модерн. Шум, гам, беготня, люди друг у друга на головах. И свет, свет, свет. Повсюду свет, изгибы, зеркала. Обожаю эту атмосферу. Или, может, я просто люблю все, что связано для меня с тем временем. Не знаю. Но ресторан этот очень люблю.

И вот узнав, что рядом с кинотеатром открылся еще один такой же ресторан, я потащила своих туда обедать.

Ресторан знаменит многим. И своей переносящей в прошлое атмосферой, и традиционной кухней — французская еда на каждый день. И симпатичными официантами. И даже вежливыми! И невысокими ценами. А также тем, что сидите вы там обычно друг у друга на головах.

И я думаю, что, может, не такой уже это и недостаток — сидеть друг у друга на головах. Зато можно с кем-то познакомиться и поговорить.

Вообще это очень странное чувство. Вот садят вас вдвоем за стол для 4. Потом подсаживают еще пару. И вы так близко сидите, что хочешь-не хочешь, завязывается легкий разговор. И вот вы уже все вместе обедаете. Вроде люди незнакомые, а приятно. И даже весело. Как будто в компании друзей время проводишь.

Мы вчера время проводили в компании Кароль и ее подруги. Кароль отмечала день рождения. Об этом заранее было сообщено официанту. По-традиции, как только наступает время десерта, имениннику выносят его ромовую бабу или крем-брюле с бенгальскими огнями. Огни горят, официанты орут Хэппи Бёрздей, весь ресторан подпевает, все аплодируют.

Вот примерно так.

И мы тоже подпевали. И тоже аплодировали. И вместе отмечали день рождения Кароль. Камильчик снимал ее на телефон. Я снимала Алехандро. И его бороду лопатой.

Вообще с официантом нам повезло. Она оказался испанцем, из Севильи, бородатый, улыбающийся и даже немного говорящий по-русски. Я была от него в восторге. Особенно от его бороды.

Меню простое, обычное, то есть в смысле “традиционная французская кухня”. Вкусно и недорого. 

Мне очень понравился салат из эндивия, широколистного, с сыром Рокфор. Салат этот я вообще никогда не покупаю и почти никогда не ем. Просто привычки нет его готовить. Решила взять на заметку. Сделаю как-нибудь дома. Только орехов добавлю. Грецких. Они с Рокфором очень хорошо сочетаются.

А потом мы ели классическое: мясо, утку, картошку, девицы ели пасту.

После этого настало время десерта. И понеслась моя душа в рай. Я решила — ладно, худеть будем с понедельника. Да и Алехандро со своей бородой так настаивал на профитролях, что я я просто не смогла отказаться.

Обычно в таком десерте идут три маленьких шарика из заварного теста с кремом внутри. Поливают иногда теплым шоколадом. Иногда вместо крема добавляют мороженое. Иногда еще взбитые сливки идут вместе со всей этой сахарной бомбой.

Я заказала себе именно эту бомбу. Профитроль оказался один, но огромный, с мороженым внутри, политый теплым шоколадом и посыпанный миндалем.

Камильчик заказал ромовую бабу. Александра — крем-карамель. Викуськин — мороженое.

От профитроля я потеряла голову. А, может, все дело в бороде Алехандро.

Что было дальше — помню смутно.

Только музыка, кто-то что-то напевал, шум моря, “эндивий” — шептали вдалеке, звон бокалов… и борода лопатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.