Девицы,  Хроника Парижской Жизни

Почему бы не заставить детей платить налоги!

Я орала в трубку. Орала так, что перестала уже себя узнавать. Обычно я ору исключительно на девиц. На земле есть только два человека, которые могут вывести меня из себя. И это мои собственные дети… А тут вдруг орала средь бела дня, по телефону, на взрослого дядечку, которого я и в глаза ни разу не видела. И дай ему бог — никогда не увижу!!!

… мы записали Александру на ролики. Зачем? Потому что она попросила. Я отношусь к тому типу мам, которые не планируют вырастить из своих детей гениев, а потому не загружают их дополнительными занятиями, кружками и секциям. У нас только итальянский, и скрипочка, и сольфеджио, и русская школа, а сейчас вот еще и ролики. Интересно, как выглядит жизнь детишек, на которых возлагают большие надежды…

В общем.

Я ее записала.

Но бумаги до ассоциации, куда я ее записала, не дошли, списки были не обновлены, о ребенке забыли, никаких роликов не было ни в первую, ни во вторую неделю после начала занятий.

Ах, да. Надо объяснить одну деталь.

Ролики у нас по четвергам. Во второй половине дня в школу приходит аниматор, учитель по катанию на роликах, и забирает детей, которые записаны, на занятие. Занятие проходит внутри школы, во дворе.

Ну, вот Александру в первый четверг не забрали. Я им позвонила. Они мне сказали, что не все бумаги получили. Во второй раз не забрали. Сказали, что бумаги получили, но списки не обновили, поэтому о ребенке забыли. На третий раз я начала орать. 

Причина была следующая.

Когда аниматор приходит в школу, он зовет детей на занятия. К его приходу все дети должны собраться в определенном месте. Никто их в этом месте не кучкует, никто за ними по двору школы не бегает. Если они забыли, что у них в 16.25 ролики — им же хуже! Никто им даже не напомнит.

И вот на третий раз, когда Александра выходила с огромной синей сумкой с роликами и гигантскими слезами из школы, я начала разговаривать с нашими школьными аниматорами. Они мне это и объяснили. Сказали, что дети должны сами, САМИ, подойти ровно в 16.25 к воротам. Если они забудут — то, к сожалению, аниматор их не найдет и на занятия они не пойдут.

Я им говорю, ну, как же сами??? Им же шесть лет только?! Это же дети! Они могут забыть! И вообще — откуда им знать, когда наступит время занятий! 

-Такие правила, мадам!

Не найдя правды в школе, я позвонила в ассоциацию и начала орать.

-Что же вы их не ищите???!!! Это же дети!!! Они могут забыть!!! Они же маленькие!!!

Дядечка на другом конце провода извинялся.

А мне стало неловко.

Неловок мне всегда становится, когда я срываюсь на кого-то. Это очень редко случает. Но когда случается, я чувствую себя ужасно виноватой. Потому что по большому счету, не дядечкина это вина, ни аниматоров, ни учителей. Система такая.

Во Франции детей приучают к самостоятельности очень рано. В школу Александры нас не пускают. Мы оставляем ее у ворот каждое утро — и она идет себе сама, маленькая с огромным портфелем куда-то «туда»…. Я даже не знаю, где и на каком этаже находится ее класс! И понятия не имею, как выглядит ее учительница!!! На собрание ходил только Камильчик, я так с ней и не познакомилась.

С ней мы переписываемся. У нас есть тетрадка в которой мы пишем друг другу письма. Она нам — «принесите деньги» или «завтра я буду бастовать». Мы ей — «не забудьте отправить нашего ребенка на ролики».

Иногда я совершенно забывают о том, что эту тетрадку нужно перечитывать каждый вечер. И о важных событиях узнаю слишком поздно. 

А ведь человеку всего 6 лет! 6! Не двадцать и даже не пятнадцать. Дайте ей побыть еще ребенком! Дайте мне за ней поноситься! 

Не знаю… хорошо это или плохо — приучать детей так рано к самостоятельности. У меня по этому вопросу смешанные чувства. Посмотрим. Привыкну, конечно же. Но с большим трудом…

2 комментария

  • Э

    Простите, но это у вас школа такая, bordelique, как сказали бы французы.

    Поверьте, есть нормальные школы с нормально организованным учебным процессом, в рамках которого прекрасно можно учить детей быть самостоятельными (но не за счет перекладывания ответственности на них).
    Вашим «аниматорам» я б и кошку побоялась доверить, не то, что детей.

    Как правило, очень многое зависит от директора, и иногда- от родительского комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.