Хроника Парижской Жизни

Как нам живется во время забастовки

С 5 декабря в городе забастовка. Не только в Париже, бастуют и другие города и регионы. Причин несколько. Основная — пенсионная реформа, в рамках которой предполагается упразднить специальные пенсионные режимы. Упразднение привилегий и исключений. Кому это понравится? Вот народ и бастует.

Бастуют все: и транспорт, и учителя, и студенты, и желтые жилеты, и полиция, и больницы, и суды….

Если вы работаете в частной компании и хотите бастовать — пожалуйста. Только предупредите своего руководителя о причинах отсутствия. И идите бастуйте себе на здоровье. Никто вас за это не имеет права уволить. Зарплату за этот день или дни только вычтут.

Накануне дня начала забастовок мы получили несколько писем и сообщений.

Сначала написала учительница Александры. Сказала, что собирается бастовать — поэтому занятий в ее классе не будет. Потом написал директор школы. Сказал, что школа будет открыта, но из 12 взрослых в ней будут присутствовать только три. Кормить детей будут, но только холодными бутербродами. Занятий не будет, но будут игры, организованные теми несчастными тремя не бастующими взрослыми.

Потом мне написал наш отдел кадров. Давал советы, как добраться до работы в день забастовки. Нам разрешили опаздывать! Но самым последним пунктом. А самым первым был велосипед и самокат. “Пешком можете прийти, если недалеко живете. Или попросите других коллег, которые едут на машине, довезти вас до работы.”

Мы решили девиц в школу не отводить ни в четверг, ни в пятницу. 

В четверг, выходя из дома, я ожидала увидеть начало конца света: баррикады, пробки, орущие французы, визжащие машины, полное отсутствие транспорта…. Я собиралась идти пешком до работы. Дорога пешком занимает у меня примерно 30 — 40 минут.

С удивлением обнаружила, что трамваи в тот день ходили. Но только утром. После 5 вечера и они ушли бастовать. Метро, как и обещали, было закрыто. Да и машин почти не было на дорогах. Мне кажется, народ в панике из-за предстоящих пертурбаций просто остался дома и в тот день не пошел на работу. Или многие работали из дома.

В нашей южной части города было спокойно. Нас часто обходят стороной. Даже желтые жилеты до нас не добрались. Никто на улицы не выходил, манифестации не устраивал, витрины не бил и машины не поджигал. Булки все так же пеклись, были открыты и рыбные, и мясные, и сырные магазины, аптека, супермаркеты, мой спортзал тоже работал. Что творилось в центре — мы узнавали из прессы и интернета. До центра мы можем теперь добраться только пешком или на велосипеде и самокате.

Сегодня Камильчик повез Александру в русскую школа на электрическом самокате. Она была счастлива! Хоть кому-то забастовка доставила радость.

Метро закрыто до сих пор. Говорят, забастовка продлится и на следующей неделе. Все вспоминают забастовку 1995 году, самую крупную после 82-го. Тогда она продлилась около 3 недель.

В этом году нам грозят тем же. Посмотрим. А пока осваиваем альтернативные виды транспорта и обучение на дому.

2 комментария

  • Iya Delfin

    Докладаю с юга, из Аркей))))) Школы закрыты с четверга. Теоретически в пятницу была открыта матернель, но равносильно тому, что не работала))) Вешаюсь))) Сегодня, в субботу автобусы ходили прилично! Рер нет, не прилично. Метро не проверяла по ненадобности. В понедельник спихну детей в школу, пусть там аниматоры хоть вешаются, но таки да. Потому что во вторник вообще не ясно, то ли дать детям с собой пожрать и можно отправить, или опять дома оставлять (я сдохну точно)))))))))
    В общем, терпения нам и мудрости. Все это безобразие, как ни странно, не уменьшает моей любви к Франции

    • Olga D.

      У нас школа должна работать в понедельник. Хотя только что получила письмо от директора, в котором он говорит, что учителя могут бастовать до 20 декабря. Кто именно бастует — пока не ясно. Завтра посмотрим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.