Вчера весь день не могла сосредоточиться. Работать совершенно не хотелось. День мой начался со встреч. И это всегда плохой знак, потому что во время встреч я теряю все свои силы и концентрацию. Когда встречи во второй половине дня — не страшно. Мой мозг уже отработал, никакого творчества все равно не происходит. Но утром! Утром я творю, в том числе и новые проблемы.
В одной книге я как-то прочла, что наш мозг не может существовать в покое, неге и релаксе. Его постоянно нужно подпитывать новыми, не важно реальными или надуманными, но проблемами. Если вдруг ему становится слишком хорошо и спокойно, он начинает выдумывать всякие пируэты и нестись в дальние дали. И мысль скачет, как белка в колесе, без остановки и без цели.
Кроме всякой ерунды я еще думала о супе, который ела в понедельник. Еще думала о шоколаде и кофе. И немного о клубничном торте.

“Займитесь делом, женщина!” — скажут мне некоторые.
Но я возражу. Делом-то я занималась. Весь этот не всегда полезный мыслительный процесс и воображаемые прошлые и будущие обеды в китайских лавках у меня идут где-то в подсознании, очень-очень далеко и глубоко, где-то там, в дефолтной системе мозга. И как хорошо, что у меня есть блог, куда можно все это выплеснуть. Иначе, представьте, как тяжело было бы Камильчику со мной.
Кстати. Небольшое отступление. Отказавшись от социальных сетей на 40 дней, я пришла к выводу, что начала еще сильнее приставать к окружающим. Коллегам, друзьям, незнакомым в трамвае. Со своими мыслями и соображениями. В письменной и устной форме.
Поэтому хорошо, что у меня есть блог…
Так вот… о супе…
Недели три, наверное, я мечтала о супе. Китайском. Или японском. Огромной плошке с бульоном, длинной лапшой, вареными овощами и огромным куском мяса. А лучше свинины.
Может, это наше русское дает знать. Вот похолодало — и сразу же захотелось супа.
И я точно знала, где этот суп можно найти. В одном из моих любимых японских ресторанов рядом с курсами японского языка. Туда я и собиралась. Но началась забастовка, полил дождь, Камильчик заболел. И я с философской рассудительностью решила, ладно, пойду есть что-нибудь иранское.
Иранское у нас едят на улице des Entrepreneurs, в 15 округе. Там много иранских ресторанов. Очень вкусно. Дороговато, но вкусно. И тепло. И душевно. И крепкий ароматный чай.
В общем шли мы туда. И совершенно случайно — бывает же такое — наткнулись на китайскую лавку. За стеклом обедали китайцы. Хороший знак. Очень хороший. Если в китайском ресторане, как бы он ни выглядел — а выглядеть они могут очень и очень странно, не доверяйте своей первой реакции — так вот, как бы он ни выглядел, но если там китайцы — нужно идти именно туда.
В ресторане готовил дядечка, а обслуживала тетенька. Два человека всего на одну лавку. Деревянные столы. Китайцы, уткнувшиеся в телефон. Тетенька, записывающая заказы в маленький блокнотик. Огромный повар, скрывающийся за дверью с дыркой.
Меню по-китайски и по-французски. Лапша, суп и всякая мелочь на закуску.

Камильчик заказала фирменную лапшу, я — суп.
Рядом сидели девушки и ели что-то вроде пельменей. Я долго-долго смотрела на эти пельмени, подозвала тетеньку и спросила, что это они такое едят. Она мне пыталась объяснить, но я ничего не поняла. На все мне отвечала “да”. И улыбалась.
Я подумала, ладно, рискну, вряд ли они что-то ужасное в эти пельмени напихали, попробую. Выглядело очень аппетитно.
Девушка за столиком мне объяснила, что это типичное шанхайское блюдо, со свининой, очень сочные пельмени. Я успокоилась. Свинина.

О, как же это было вкусно! И очень сочно! И основание пельменей было немного поджарено и чуть сладкое. Просто счастье. Я снова подозвала тетеньку и попросила показать мне в меню это блюдо, чтобы запомнить, как оно называется. Она мне ткнула на бумажку. В меню этого блюда не оказалось. Его название было написано на желтой бумажке…

Полезно иногда бывает заглядывать в чужие тарелки.
Потом принесли суп и лапшу. 20 минут счастья. Очень вкусный бульон, и мягкая свинина, и лапша, длинная — длинная. Камильчик ел лапшу с арахисовым соусом. Один из самых вкусных соусов на земле. Обожаю.

Ела и думала о том, что мое желание ничего от Вселенной не ждать, а все принимать с распростертым объятиями приносит неплохие результаты. Вот я даже и не расстроилась в начале дня из-за того, что не смогла попасть в свою любимую японскую лавку, а тут вдруг — на тебе — такой прекрасный сюрприз в виде лавки китайской….
Вернусь туда обедать в эту пятницу.
А в следующих раз напишу о шоколаде. О нем тоже думала весь день…..
Адрес: Nouilles de Jiang Nan, 21 Rue Mademoiselle 75015 Paris.
3 комментария
Аноним
Я все ждала название лавки и адрес, а их нет! 🙂 Где же такое счастье?
Olga D.
Потому что блоге из меня никакой! Вот: Nouilles de Jiang Nan, 21 Rue Mademoiselle 75015 Paris.
Аноним
Спасибо! 🙂