Ну, что вы всё едите,  Хроника Парижской Жизни

Обещанный пост о супе

Вчера весь день не могла сосредоточиться. Работать совершенно не хотелось. День мой начался со встреч. И это всегда плохой знак, потому что во время встреч я теряю все свои силы и концентрацию. Когда встречи во второй половине дня — не страшно. Мой мозг уже отработал, никакого творчества все равно не происходит. Но утром! Утром я творю, в том числе и новые проблемы.

В одной книге я как-то прочла, что наш мозг не может существовать в покое, неге и релаксе. Его постоянно нужно подпитывать новыми, не важно реальными или надуманными, но проблемами.  Если вдруг ему становится слишком хорошо и спокойно, он начинает выдумывать всякие пируэты и нестись в дальние дали. И мысль скачет, как белка в колесе, без остановки и без цели.

Кроме всякой ерунды я еще думала о супе, который ела в понедельник. Еще думала о шоколаде и кофе. И немного о клубничном торте.

“Займитесь делом, женщина!” — скажут мне некоторые. 

Но я возражу. Делом-то я занималась. Весь этот не всегда полезный мыслительный процесс и воображаемые прошлые и будущие обеды в китайских лавках у меня идут где-то в подсознании, очень-очень далеко и глубоко, где-то там, в дефолтной системе мозга. И как хорошо, что у меня есть блог, куда можно все это выплеснуть. Иначе, представьте, как тяжело было бы Камильчику со мной.

Кстати. Небольшое отступление. Отказавшись от социальных сетей на 40 дней, я пришла к выводу, что начала еще сильнее приставать к окружающим. Коллегам, друзьям, незнакомым в трамвае. Со своими мыслями и соображениями. В письменной и устной форме.

Поэтому хорошо, что у меня есть блог…

Так вот… о супе…

Недели три, наверное, я мечтала о супе. Китайском. Или японском. Огромной плошке с бульоном, длинной лапшой, вареными овощами и огромным куском мяса. А лучше свинины.

Может, это наше русское дает знать. Вот похолодало — и сразу же захотелось супа.

И я точно знала, где этот суп можно найти. В одном из моих любимых японских ресторанов рядом с курсами японского языка. Туда я и собиралась. Но началась забастовка, полил дождь, Камильчик заболел. И я с философской рассудительностью решила, ладно, пойду есть что-нибудь иранское.

Иранское у нас едят на улице des Entrepreneurs, в 15 округе. Там много иранских ресторанов. Очень вкусно. Дороговато, но вкусно. И тепло. И душевно. И крепкий ароматный чай.

В общем шли мы туда. И совершенно случайно — бывает же такое — наткнулись на китайскую лавку. За стеклом обедали китайцы. Хороший знак. Очень хороший. Если в китайском ресторане, как бы он ни выглядел — а выглядеть они могут очень и очень странно, не доверяйте своей первой реакции — так вот, как бы он ни выглядел, но если там китайцы — нужно идти именно туда.

В ресторане готовил дядечка, а обслуживала тетенька. Два человека всего на одну лавку. Деревянные столы. Китайцы, уткнувшиеся в телефон. Тетенька, записывающая заказы в маленький блокнотик. Огромный повар, скрывающийся за дверью с дыркой.

Меню по-китайски и по-французски. Лапша, суп и всякая мелочь на закуску.

Камильчик заказала фирменную лапшу, я — суп.

Рядом сидели девушки и ели что-то вроде пельменей. Я долго-долго смотрела на эти пельмени, подозвала тетеньку и спросила, что это они такое едят. Она мне пыталась объяснить, но я ничего не поняла. На все мне отвечала “да”. И улыбалась.

Я подумала, ладно, рискну, вряд ли они что-то ужасное в эти пельмени напихали, попробую. Выглядело очень аппетитно.

Девушка за столиком мне объяснила, что это типичное шанхайское блюдо, со свининой, очень сочные пельмени. Я успокоилась. Свинина.

О, как же это было вкусно! И очень сочно! И основание пельменей было немного поджарено и чуть сладкое. Просто счастье. Я снова подозвала тетеньку и попросила показать мне в меню это блюдо, чтобы запомнить, как оно называется. Она мне ткнула на бумажку. В меню этого блюда не оказалось. Его название было написано на желтой бумажке…

Полезно иногда бывает заглядывать в чужие тарелки.

Потом принесли суп и лапшу. 20 минут счастья. Очень вкусный бульон, и мягкая свинина, и лапша, длинная — длинная. Камильчик ел лапшу с арахисовым соусом. Один из самых вкусных соусов на земле. Обожаю.

Ела и думала о том, что мое желание ничего от Вселенной не ждать, а все принимать с распростертым объятиями приносит неплохие результаты. Вот я даже и не расстроилась в начале дня из-за того, что не смогла попасть в свою любимую японскую лавку, а тут вдруг — на тебе — такой прекрасный сюрприз в виде лавки китайской….

Вернусь туда обедать в эту пятницу. 

А в следующих раз напишу о шоколаде. О нем тоже думала весь день…..

Адрес: Nouilles de Jiang Nan, 21 Rue Mademoiselle 75015 Paris.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.