Офисные будни

Полнолуние в офисе

В нашем офисе все конкретно слетели с катушек — и несутся, несутся, несутся. Ругаются, спешат, все чего-то хотят, сходят с ума, количество встреч зашкаливает. Я перехожу из одной переговорной в другою, мимо кофемашины, где тихо, пусто, одиноко. 

Все вдруг заняты. Даже те, кто обычно тусил возле пианино в маленьком зале для бездельников. 

Забастовка, во-первых, многие работают из дома. А, во-вторых, конец года. У нас конец года воспринимается как конец света. И только тех, кто выполнил все свои задания до 31 декабря, войдут в ковчег. Всех остальных, подхваченных волною из неотвеченных писем и незаконченных проектов, прибьет к кофемашине, где живут все офисные страдания.

Я закрываю глаза и чувствую, как одних несет к ковчегу, а других — к кофемашине. Меня же просто сегодня несет. С такой силой, что я остановиться не могу.

Весь день мы заседали. По различным поводам. Что-то исследовали, ругались, дискутировали, пили кофе, спали… Я даже смогла улетать на пляж на несколько минут. Я обычно так делаю во время скучных встреч. Представляю себя на пляже на колумбийском острове, в одиночестве, на берегу, где нет ни кофемашин, ни проектов, ни встреч, даже мебели нет. Лежу себе на песке и ни о чем не думаю.

И вот меня понесло. Я начала шутить на одной встрече — и не смогла остановиться на следующих. Вот так бывает иногда. Говоришь — говоришь что-то. Чувствуешь, что нужно остановиться. Прекратить развивать свою длинную мысль или очень громоздкую шутку. Выходишь из себя, смотришь на себя со стороны и говоришь себе в ужасе: “Оля, остановись, тебя несёт!” Но ничего уже поделать не можешь. И прагматичная часть тебя закрывает глаза, качает головой, пока спонтанная твоя половина все что-то вещает, вещает, вещает.

Все началось с того, что нас попросили провести анализ рынка. За два дня. Я хотела плакать и смеяться одновременно. И все накинулись на этот анализ. Понеслись документы, отчеты и презентации. Все бросились расследовать, изучать и анализировать. Я никак не могла понять, в чем смысл этого анализа. Чтобы продукт наш улучшить, чтобы позиционирование пересмотреть, цены поднять или, наоборот, скидки всем на всё…. 

Но я не решалась задать вопрос. Потому что иногда у меня такое случается. В самый важный момент я улетаю на пляж. А когда прилетаю — все всё уже поняли и время вопросов прошло. Всем всё понятно. Я боюсь переспрашивать. Не хочу, чтобы догадались, куда я время от времени улетаю.

Но сегодня меня прорвало. И в конце встречи я у них спросила: “А зачем все это?” 

Повисла тишина. Я зажмурилась. Думала, сейчас полетят в меня стулья и пейперборды. Открыв глаза, поняла, что тишина продолжалась. Оказалось, что ответа не оказалось. Никто не знал, зачем мы этот анализ затеяли. Просто потому, что генеральный попросил…

— Я голодная, я пойду обедать, — сказала я, не дождавшись ответа, и убежала под дождь встречаться с Камильчиком.

А следующие встречи были абсурднее предыдущих. На одной нас так понесло, что мы начали рисовать постер — поздравление с Новым годом. Искали в интернете фотографии сексуальных дедов морозов. Потом приклеивали к ним головы наших айтишников…

Я плакала.  

Потом придумывали фразы, обещания и теглайны к постеру.

После этого у нас была презентация потенциального партнера. Пришел милый-милый мальчик лет 25-ти. В кроссовках, с макбуком, со стрижкой футболиста….

— Какие у него красивые зубы, — написала мне одна моя коллега в офисном чате.

— А какая стрижка, — написала вторая.

— И улыбка милая, — написала третья.

— Только слишком молодой, — заметила первая.

— Его голову на постер! — предложила четвертая.

Мы нашли его страничку в социальных сетях, вырезали голову и приклеили к телу сексуального деда мороза, которого нашли во время предыдущей встречи.

А потом я заседала по поводу маркетингового плана на следующий год. И мы обсуждали глиняные горшки. Коллега, с которой я заседала, записалась на курсы керамики. И вот теперь производит горшки. 40 евро за занятие. Я ей ответила, что тоже занимаюсь творчеством — и рассказала про постер. Заливаясь слезами.

— Я тебе дам адрес моего ателье. Лепка горшков расслабляет и успокаивает, — предложила она, увидев мои слезы. 

Только горшков мне и не хватало…..

А потом прискакала моя лучшая подруга и сказала, что больше не может. Она организует вечер-прощание с одним коллегой, который уходит на пенсию. И сбилась с ног в поисках подарка, шампанского, еды. Плюс нужно шампанское прятать. Чтобы коллеги до него не добрались. Или до шкафа. И чтобы этот шкаф ненароком снова ни на кого не упал. Как у нас это однажды было. Несколько недель назад. Тогда никто не пострадал. Ни шампанское, ни коллега, на которую этот шкаф упал…

Так вот этот уходящий на пенсию попросил перетащить пианино из зала, где спят бездельники, в столовую, где будет сегодня вечером банкет. Генеральный сказал “НЕТ!” Три раза: «Нет! Нет! Нет!» “Шкафы на нас уже падали, не хватало еще и пианино!”

Пенсионер расстроился…. Не знаю, как они буду развлекаться сегодня вечером. Надеюсь, шампанское до них все-таки доедет. 

Повесив постер в женском туалете, мы вдруг сообразили, что весь день происходило. Почему всех несло и шатало. Полнолуние! Оно всегда очень странно на нас действует. На меня — точно! Я все поняла. И перестала сопротивляться.

Так что если вдруг вы случайно со мной сегодня встретитесь в трамвае, и я вам покажу копию постера с телом сексуального деда мороза и головой потенциального бизнес-партнера с красивыми зубами, не удивляйтесь и не осуждайте.

Полнолуние!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.