Суровые Будни,  Хроника Парижской Жизни

Большая забастовка, и маленький человек

Александра принесла сегодня из школы сообщение о том, что занятий в следующий вторник не будет. Я уже писала, что мы с учительницей не разговариваем, а переписываемся. Письма наши выглядят примерно так:

Тут нам сообщают, учителя каких классов будут бастовать. Почти все классы бастуют, кроме двух. Процент бастующих перевалил за 25 процентов, поэтому занятий классов бастующих учителей не будет. Мэрия в таких случаях обязана предоставить замену. Чтобы обеспечить минимум персонала. Но из письма понятно, что пока совершенно непонятно, пошлет ли мэрия к нам в школу кого-то или нет. Думаю, скорее всего нет. Вообще все говорят, что во вторник будет “черный день”. Все встанет. Все, что еще не успело прекратить функционировать за последнюю неделю — прекратит.

Камильчик уже неделю сидит дома. До офиса добраться не может. То есть он мог бы на такси сесть или на самокате на другой конец города каждый день ездить. Но, во-первых, дожди. Во-вторых, он болеет. А в-третьих, черт возьми! Мы так по миру пойдем. 

У него на следующей неделе командировка. Уехать на поезде он не может. Поезда не ходят, либо ходят с большими перебоями. Пришлось взять машину напрокат. Плюс еще ехать на день раньше начала проекта. Потому что во вторник — “черный день”. Все встанет с 6 вечера понедельника. 

Что будет твориться на дорогах — можете себе представить.

Я шла сегодня с работы пешком. Пробки повсюду.

И мне даже страшно представить, что творится на пригородных станциях. Хотя представить очень легко. Видео в интернете море. Вот, например, Северный вокзал, народ в свой пригород из Парижа уехать не может.

Жалко ужасно. Тех, у кого бизнес стоит, как у Камильчика, и кто несет убытки из-за сокращения количества клиентов, из-за невозможности передвигаться по городу и нормально работать, из-за необходимости увеличивать расходы на передвижение.

Жалко тех, кто живет у черта на куличках и кто вынужден вот так по-зверски, расталкивая всех вокруг, пробиваться к поезду.

Жалко тех, кому приходится продолжать работать и вставать в 4 утра, чтобы за три часа добраться до работы на машине или пешком. У нас немало примеров на работе. Тетенька, которая работает в нашем офисном кафе и варит мне каждое утро кофе, встает в 4, чтобы вовремя приехать на работу. 

Жалко коллег, которые собираются в отпуск на зимние каникулы и вынуждены ломать голову, чтобы поменять билеты, поменять даты, или даже отменить поездки из-за забастовки.

Мне в этом смысле очень повезло. Бизнеса своего у меня нет. На работу я могу добраться пешком. А в самом критическом случае — работаю из дома.

Но черт возьми! Всегда, всегда страдает маленький человек. Тот, у которого и так проблем по горло, тот, который и так работает много, тот, ради которого все якобы затевалось, и тот, кто по большому счету не всегда видит положительных результатов всех этих пертурбаций.

Сколько еще продлится забастовка — пока не ясно. Запасаюсь спичками и макаронами. И успокаиваю Камильчика. Потому что он, бедняга, хочет рвать и метать… рвать и метать….

2 комментария

  • V

    Со стороны школы это, конечно, гадство, если не сказать словца сильнее, на букву б. Меняйте школу, пока не поздно. Нормальные школы и садики все открыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.