Ну, что вы всё едите

В тишине, в темноте и под ёлкой

Сидела работала. Ни на что не отвлекаясь. Концентрация полнейшая. Никто не мешал. Никто не приставал. Никто к кофемашине не зазывал и выпить анальгинчику не предлагал. Как это обычно бывает по утрам в понедельник. И тут вдруг подумала о печенье, которое ела утром. И все. Улетела моя душа в рай. И мысль за нею. Бросила все — решила об этом написать.

К нам приехали японские родственники и привезли всякой еды. Мы любим поесть. Они любят поесть. Наша интернациональная семья на том и стоит: на страсти к еде. И пусть мы говорим на разных языках, празднуем или нет Рождество в разные дни, и по-разному подзываем котов и собак, у нас проблем с взаимопониманием нет. Потому что как только назревает конфликт, мы заказываем пиццу. И все довольны. Все счастливы. Все всё забыли.

Так вот из подарков была в основном еда. Камильчику привезли саке. Нам с девицами — сладкое. Сегодня, проснувшись, как обычно, в пять сорок утра и сварив себе очень крепкого кофе, я выбрала не глядя упаковку из холодильника. В руках моих оказалось печенье. Оно само меня нашло. Я не стала сопротивляться.

Включила гирлянду на елке, забралась на красный диван и в темноте, чтобы девицы не дай бог не проснулись и не выхватили коробку из рук, открыла печенье.

Печенье оказалось сливочным, сладким, песочным, маленьким и очень вкусным. Я забыла о своем обете не есть сладкое на неделе. И потом эта неделя вообще особенная. Праздничная. Так что многие правила придется нарушить. И не ругать себя за это. Но и не особенно хвалить. А просто получать удовольствие.

Вообще это мое большое намерение в следующем году. Создавать самой себе побольше в жизни удовольствия! Не могу сказать, что удовольствия у меня и так мало. Но разве его может быть много? Особенно если оно осознанное. Вот сидишь в тишине, в темноте и под елкой, пьешь кофе, ешь сливочное японское печенье и себе сто раз повторяешь: «Тебе хорошо. Запомни это состояние и момент. Когда тебе было хорошо. И еще: не думай о том, что сейчас проснутся девицы и разнесут дом в пух и прах и елку снова уронят. Концентрируйся на хорошем. На том, как тебе сейчас хорошо.»

Так я сидела минут десять. А потом примчались девицы, я разбудила Камильчика и умчалась в зал.

По дороге домой в темноте столкнулась с нашими японскими родственниками. Они меня сначала не узнали. Я их тоже сразу не узнала. Только подумала, странно, японцы в такую рань. А потом сообразила: так это же мои японцы!

Купили соку и булок и пошли домой. Дома я всех оставила. Сегодня их будет развлекать Камильчик.  Я работаю. А завтра — все вместе. Домдур и полная суматоха. Загруженный холодильник и большие планы на Рождество. Все, как мы любим. 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.