Ну, что вы всё едите

Период слоеных пирогов

Мой режим питания полетел недели две назад — и я никак не могу войти в привычный ритм. Вообще последний месяц года — самый опасный. Сначала мой день рождения, потом корпоратив, потому Рождество, за ним Новый год, потом гости до и после, а заканчивается все пирогами.

Слоеными пирогами. Рождественскими пирогами. Или пирогами волхвов, которые, по традиции, пекут 6 января на Богоявление.

Рецепт пирога разнится на юге и севере страны. У нас тут в Париже его пекут из слоеного теста. В пирог добавляют разные начинки. Как правило, крем франжипан, на две трети состоящий из миндального крема и на треть — из заварного.

В пирог добавляют сюрприз — небольшую фигурку. Какую именно — каждая булочная сама выбирает. В нашей в этом году запекали маленьких фарфоровых лошадок. Пироги продают с бумажной короной, которую надевают на голову тому или той, кому достанется сюрприз.

Продавать пироги начинают где-то за неделю до праздника. Можно их найти и в булочных, и в обычных супермаркетах. Я обычно покупаю несколько. До праздника, во время праздника, после праздника…. На пробу. Потому что вкус у пирогов разный и начинки тоже.

В нашей булочной, например, рядом с домом три вида пирогов в этом году: с кремом франжипан, с яблочной начинкой и фисташковой. Я взяла классический. Самый большой, на 8 человек. Потому что нас много, к тому же еще и гости. И потом на одном куске мы, как правило, не останавливаемся.

Еще я к пирогу беру всегда бутылку сидра. Очень вкусное сочетание. Стояла в очереди сегодня утром и думала, куда за сидром идти: в местный супермаркет, где он подешевле, или прямо в булочной купить. А когда начала расплачиваться, мне сказали, что бутылку сидра дадут мне в подарок, потому что я купила самую большую галету.

Я была счастлива. Год неплохо начался и неплохо продолжается.

Стоит большой пирог у нас в булочной — 27 евро. В супермаркетах можно найти дешевле. Но я перестала покупать там пироги. Они мне кажутся суховатыми и невкусными. 

Еще хочу попробовать пирог из A la mère de famille, самой древней шоколадной лавки Парижа, до которой я наконец-то дошла на этой неделе. Он подороже. Возьму один маленький, порционный.

А вообще этим пирогом мы завершаем период рождественских/новогодних пиршеств. И с нетерпением ждем следующих поводов, то есть праздников, чтобы снова разыграться шоколадом, божоле, уткой, шукрутом, медом, хамоном и сосисками….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.