Живем

Немного о личном

А вы разговариваете с книгами? Я — постоянно. Задаешь вопрос в голове, открываешь книгу на любой странице и читаешь первую попавшуюся фразу или абзац. Иногда очень интересно получается. 

В последнее время я разговариваю с автобиографией Агаты Кристи. Обожаю ее. И Агату Кристи и книгу. Она мне всегда очень конкретно на мои вопросы отвечает.

Вот, как сегодня, например.

Вчера во второй половине дня я почувствовала, что силы меня покидают. И что не хватает какой-то маленькой, несущественной ерунды, комментария или легкой проблемы, чтобы меня понесло.

Вот, знаете, когда очень много дел, проблем, работы, носишься туда-сюда, плохо спишь, плохо ешь, спортом не занимаешься, а дел все больше и больше… Плюс ремонт, всякая прочая ерунда. Жизнь, в общем. Обычная, повседневная жизнь.

Так вот ты носишься и держишься. Не расслабляешься. Потому что если расслабишься, руки выпустят поводья — и все полетит ко всем чертям. Поэтому поднапряглась еще немного — и дальше поскакала.

У меня с начала месяца такое состояние. Гонки бесконечной. Бесконечного решения всяких проблем. На работе тоже все очень интенсивно началось. Встречи, проекты, переговоры, дел куча. Не было времени плавно войти в ритм.

В общем вчера я получила одно неприятное сообщение — и все. Почувствовала, что больше не могу, руки медленно-медленно опускаются.

Подумала, пойду куда-нибудь поплачу :). Помогает иногда. Вот так поревешь немного — и сразу легче становится. Можно дальше скакать.

Но где в офисе реветь? Народ повсюду. Плюс макияж потечет. Придется потом с растрепанными глазами объясняться у кофемашины.

Я немного пошаталась по опенспейсу в поисках места для истерик. Но повсюду был народ. Села в наше местное кафе и позвонила Камильчику. У него такие периоды вселенской грусти и апатии тоже случаются. И он всегда звонит мне. Нам с ним ужасно повезло, потому что периоды эти у нас не синхронизированы. Когда ему плохо — мне хорошо. И наоборот. Поэтому мы прекрасно поддерживаем друг друга.

В общем он мне настроение поднял, я вернулась к рабочему столу и подумала…. Подумала, что все могу. Все, что захочу. Захочу сменить работу — могу сменить работу. Захочу переехать в другую страну — могу переехать в другую страну. Захочу выучить японский язык — выучу японский язык. Захочу не делать то, что неприятно, — могу не делать то, что неприятно. Захочу сказать нет — могу сказать нет. Захочу реветь — буду реветь. Захочу быть довольной — могу быть довольной.

Все от меня зависит. И мое настроение, и моя жизнь в целом.

Могу всё еще и потому, что у меня она есть. Жизнь. Несмотря на все проблемы и трудности у меня есть жизнь. И по большому счету, у нас все хорошо. Проблемы — да, есть. Но всё основное, базовое, фундаментальное, на чем строится жизнь, — в порядке. Денег бы побольше, конечно же, но это проблема, которую можно решить. Неразрешенных проблем у нас, если подумать, нет…

Вечером мы вернулись в нашу квартиру. Ремонт закончился. Дырки в стенах была заделаны. Стены перекрашены. Плитка в ванной комнате переложена. Потолок побелен. Пыли повсюду несколько слоев. Но с этим мы можем самостоятельно справиться. Главное — нигде не было дырок, все было красиво, чисто, аккуратно сделано.

А сегодня утром впервые за этот год я спокойно начала день. Мне никуда не нужно сегодня бежать. Я могу хоть весь день сидеть на красном диване и пить кофе. Никаких встреч и обязательств. Ну, кроме русской школы, обедов, ужинов, Бакуки, которую нужно выгулять, иначе она квартиру разнесет, наведения порядка, стирки и так далее. Но это моя обычная рутина, которую я сама себе выбрала и которую люблю. А так — спешить никуда не нужно.

Я приготовила тазик кофе, села на красный диван и спросила у своей книги, ну, и что дальше? И она мне ответила:

“Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить — это великое благо.

Насладиться радостями памяти, не спеша писать время от времени несколько страниц — вот что я собираюсь делать. Задача, на решение которой, скорее всего, уйдут годы. Но почему же задача? Это не задача, а прихоть, потворство своему желанию.

Однажды меня восхитил старинный китайский рисунок, я полюбила его навсегда. На нем изображен сидящий под деревом старик. Он играет в бильбоке. Рисунок называется: “Старик, наслаждающийся праздностью”. Никогда не забуду его.

Итак, предупредив, что собираюсь развлекаться, пожалуй, и начну…”

Все, о чем я думала вчера вечером, в нескольких абзацах…

Рисунки, иллюстрирующие пост, ничего общего с цитатой не имеют. Мне просто очень настроение в них понравилось. Автор: китайский художник Zhao Wu Chao.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.