Я одержима новой идеей. Вернее новым проектом. Моя голова функционирует таким образом, что когда меня что-то очень интересует, я думаю об этом все время, ищу информацию, читаю, слушаю, смотрю, к людям пристаю… знакомым и незнакомым. Просто так, легко и ненавязчиво чем-то интересоваться я не могу. Всегда полная обсессия.
В последнее время очень много думаю и читаю о том, как сэкономить.

Пост в общем-то об этом.
Так вот.
Все началось с решения увеличить поток денежных средств, поступающих в нашу семью. Нужно больше денег, грубо говоря. Но не просто “больше денег”. Я думаю, что нам всем не помешало бы больше денег. Если так поставить вопрос, то “больше” никогда не случится. Потому что нет цели. Зачем “больше”?
Я попробовала ответить на этот вопрос. Мне нужно побольше денег прямо сейчас для того, чтобы купить, например, билеты в Россию, на нас на четверых. И еще в Колумбию. И еще не плохо бы было куда-нибудь съездить на день рождения Камильчика. К тому же друзья в Мадрид давно зовут, а мы все не едем.
Мне кажется, если четко понимать, зачем тебе нужны деньги, голова работает немного эффективнее. Вообще думает по-другому.
Так вот, думая о том, как вдруг взять — и разбогатеть, я поняла, что есть три возможности: больше зарабатывать, меньше тратить и инвестировать.
Раньше мы инвестировали, сейчас нечего пока инвестировать. Все идет в бизнес Камильчика.
Больше зарабатывать — возможно. Я начала смотреть по сторонам в поисках других возможностей и зарплат. Плюс принялась распродавать старое барахло. Оказалось, что у меня очень много всякой ерунды, которую я много раз порывалась выбросить, но которую, как показал французский рынок барахла, можно сбыть с небольшим доходом.
Третий способ разбогатеть: экономить.
Вопросом экономии я в последнее время занялась очень плотно. Много всяких вариантов, теорий и подходов. Я начала с расчетов, чтобы четко понимать, куда уходят деньги.
Очень много интересного узнала о своей жизни. И своих тратах.
Например, выяснила, что мы очень много денег тратим на еду. В категорию еды я записала все. Завтраки, обеды и ужины. Кофе по утром в офисной столовой. Булки, конечно же, по выходным. Доставка еды на дом. Спонтанные покупки. Походы в рестораны и кафе.
Оказалось, что долю этих трат можно сократить. Не питаясь меньше. Нет. Скорее, планирую свои расходы на питание.
Вообще я поняла очень простую истину. Если хочешь сэкономить — планируй тщательнее. И особенно затраты.
Я раньше никогда не планировала наши продовольственные траты. То есть меню на неделю прикидывала, но по большому счету наши завтраки, обеды и ужины были импровизированными. Стихийными даже. А временами вообще отсутствовали и заменялись доставкой на дом.
И вот я поняла, что, чтобы сэкономить, мне нужно четко знать, что я буду есть каждый вечер. И закупать продукты в зависимости от списка продуктов, который мне для ужинов нужен.
По поводу завтраков я не беспокоюсь. Мы едим почти одно и то же каждое утро. Обедаем в столовой. Я — в своей “заводской”. Девицы — в школе.
В течение очень долгого времени я отказывалась готовить на неделю вперед. Мне хотелось есть каждый день что-то новое и свежее. А не разогретое. Но потом я поняла, что, готовка на неделю вперед не только экономит время на неделе, но еще и деньги.
Спонтанных продовольственных покупок стало гораздо меньше. Всех этих мелких трат, маленьких шоколадок и коробок печенья, которые на кассе вдруг превращались в 30 — 40 евро, стало гораздо меньше.
Неделю назад моя коллега рассказала мне о том, что готовит каждое воскресенье ужины на неделю вперед. Показала мне книгу, по который готовит. Автор обещает, что проведя всего два часа на кухне в неделю, можно разнообразно кормить свою семью в течение 5 дней, экономя время и деньги. Я загорелась — и купила.
В прошлое воскресенье провела три часа на кухне, готовя наши ужины. Всю эту неделю мы едим дома, очень вкусно, разнообразно — и совсем не дорого. К тому же еда у меня еще и остается. Ее я раскладываю в пластиковые контейнеры и отдаю Камильчику на обед.
Выходит очень экономно.
Об этом опыте готовить на неделю вперед я расскажу в следующем посте. Я его уже три дня пишу. Столько всего интересного в пути для себя открыла…
4 комментария
Inmi
Я не могу 5сть разогретое категорически. Лучше пропущу обед-ужин, но не второй раз то же самое
Наталья
Как интересно. Я тоже недавно заинтересовалась вопросом меню, нашла сайт женщины, которая ведет курсы по составлению меню на неделю, вопросами планирования бюджета и времени на приготовление еды. Читаю ее рассылки, готовлю по рецептам на сайте. Но пока до тщательного составления и соблюдения меню так и не дошла.
Irina
Тоже задралась этим вопросом, но с целью экономии времени на готовку, поиски ежу в момент когда я голодная , ну и денег конечно же.
Разогретое мясо я есть не могу. Потому решила попробовать салат свежий в банках на неделю. Полчаса шоппинга с подготовленным списком, два часа на кухне в воскресенье или 14 банок салатов (мне и бф На неделю). Даже напаханные яблоки не стали коричневыми будучиив барке неделю! Очень понравилось. Уже третью неделю делаю. Нравится что на обеде я могу быстро поесть и отдыхать, а не стоять в очереди в столовой или ехать искать фастфуд.
Теперь осталось решить проблему ужинов. Думаю супы и смузи чередовать.
Ирина-Ириска
Ольга, вы на верном пути в плане экономии. Мы с семьей 100% питаемся дома, вообще не ходим в кафе. Именно благодаря такой экономии нам удается выбираться в отпуск раз в год. При вопросе «Спустить деньги на кафешки и остаться дома в отпуск либо поехать к морю, но питаться весь год дома?» ответ очевиден.
Кстати, расскажите о вашем процессе распродажи ненужных вам вещей. Во Франции есть сайты типа русского Авито? Как вы продаете свои вещи? И какие критерии отбора у вас — нужна вещь или нет? Это ведь еще время нужно, перебрать все свое имущество…