Деньги,  Ну, что вы всё едите

Как я готовлю на неделю вперед

В голове у меня крутился интересный абзац — начало для этого поста. Но пока я сидела на маникюре, мозг отключился и мысль покинула меня навсегда. Поэтому подхожу к вступлению конкретно:

Пост о том, как я готовлю на неделю вперед.

На маникюре я сидела недели две назад, пост этот писала несколько дней. Суматошные дни в последнее время. Но идея, крутившаяся у меня в голове, не потеряла актуальности.

Идея о том, как все успеть.

Она не покидает меня с самого детства. У меня всегда было много интересов и занятий. С возрастом запал никуда не делся, даже сильнее хочется все успеть, потому что времени все меньше и меньше, а жизнь летит все быстрее и быстрее.

А так много чего хочется в один день впихнуть: и с девицами потусить, и с Камильчиком, и булок новых попробовать, и слова японские выучить, и на спорт сходить, и на йогу, и поработать немного, немного потусить у кофемашины, и посмеяться. Хочется еще при этом возвращаться домой к полному холодильнику. И чтобы там было вкусно и полезно. И чтобы энергия меня не покидала. Еще курсы всякие. И в новую кондитерскую заглянуть. И в блоге регулярно писать. И снимать….

Хочется всего этого — и чтобы силы меня внезапно при этом не покинули.

Так как идеей этой я немного одержима, многие техники перепробовала и многое в жизнь внедрила. Все, что могла оптимизировать — оптимизировала, не убив при этом спонтанность. Хотя, честно говоря, если бы я была хоть чуточку менее спонтанной, мне жилось бы гораздо легче. Но это тема для другого поста.

И сколько ни рассуждай, всегда приходишь в этом вопросе к одному. Чтобы все успеть, нужно тщательно все планировать. Детальный план, как ни странно, дает большую свободу. Но без очень строгих рамок. Но продуманный. В общем сложно….

А как же вот эта спонтанность из предыдущих абзацев, спросите вы. Я с вами соглашусь. Ее бывает меньше. Но совсем я от нее не отказываюсь. Потому что я не только оптимист, но еще и фаталист. И просто много чего повидавшая женщина. Поэтому я точно знаю, что многим планам суждено не сбыться, многие прожекты летят ко всем чертям время от времени. Что-то всегда идет не так. Не по плану. Поэтому запаслись терпением и здоровым пессимизмом — и приступили к планированию собственной жизни.

Итак. Я дожила до того, что начала планировать еду на неделю вперед. Наши ужины. И не только планировать, но и готовить все это в один и тот же день. 

Опять же кто-нибудь возразит: а как же свежие продукты и разнообразие? Этого всего есть у меня! А если придется завтра в виде исключения разморозить суп и съесть его — разморожу и съем. А потом пойду на йогу и постою на голове. Мне это важнее, чем сваренный и съеденный в тот же день суп.

Так вот.

Три недели назад коллега рассказала мне об одной книге, по которой готовит блюда на всю неделю. Я ее как-то показывала в инстаграме.

Обещание автора: за 2 часа вы приготовите ужин на всю неделю. То есть предлагается готовить по выходным в течение двух часов, чтобы накормить вечером четырех членов семьи: меню рассчитано на двух взрослых и двух подростков.

Каждый прием пищи включает первое блюдо, какой-нибудь салат, например, и основное. Десертов в меню нет. И слава богу!

Я сразу же кинулась покупать. Купила электронную версию. Но листая ее, поняла, что там слишком много блюд из мяса и рыбы, а мы по вечерам едим что-то овощное. И вдруг заметила, что у автора есть и вегетарианский вариант книги. Купила его в бумажной версии. Пару недель назад утром книгу доставили, во второй половине дня отправила Камильчика за продуктами.

Принцип очень простой. Книга разбита на четыре раздела: весна, лето, осень и зима. Меню строится в зависимости от продуктов, которые можно найти в разные периоды года. Каждый день — новое блюдо. Ингредиенты подобраны таким образом, что некоторые овощи, тыква, например, используются в нескольких разных блюдах: в виде супа, или карри, или даже в качестве соуса для запеченных макарон.

Каждое новое меню начинается с картинки продуктов, которые понадобятся для приготовления ужинов недели.

Затем приводится полный список продуктов — на странице слева. А справа расписано меню на неделю.

Далее подробно расписывается каждый этап приготовления блюд. Сверху — конечный вариант блюд. Вообще мне очень понравились фотографии в этой книге. Аппетитные, простые, и главное — реалистичные. У меня пока не было сюрпризов: конечные блюда походили на фотографии из книги.

Еще мне очень нравится тот факт, что в книге расписано, какие блюда/продукты нужно замораживать, а какие — просто так хранить в холодильнике. Для меня это было вопросом номер 1, когда я начала задумываться о готовке на неделю вперед. Не понятно было, что нужно замораживать, а что — нет. Не хотелось все блюда отправлять в морозилку. В книге в конце описания этапов приготовления расписано, что для морозилки, а что — для обычного хранения.

Как я писала выше, мне очень нравятся иллюстрации. Вот, например, на фотографии ниже показано, что у вас в итоге после двух часов готовки должно получиться.

Некоторые блюда готовятся полностью и отправляются в холодильник. Другие — в морозилку. А для третьих заранее нарезаются только овощи, а основная “сборка” происходит в день, когда это блюдо подается на ужин. На странице ниже даются инструкции, как «собирать» ужины по дням.

Свежести блюда не теряют. На мой вкус, конечно же. Даже замороженный суп в горячем виде очень вкусный. Меня факт этот ужасно удивил. Я всю жизнь скептически относилась к замороженным супам. Но поняла, что зря.

Еще я выяснила, как долго хранить салат и всякую зелень. Их нужно положить в холодную воду не несколько минут, затем слегка протереть и положить в герметичный контейнер между двумя листками бумажной салфетки. В холодильнике зелень не теряет свежести почти неделю.

Помимо всего прочего меня ужасно радует тот факт, что я открываю для себя новые продукты, овощи и фрукты. Несколько дней назад, например, впервые в жизни варила суп из каштанов. Познакомилась с луком-пореем. До этого я всегда обходила его стороной. Не было привычки его готовить. А зря! Он очень вкусный. И красивый! Белый снаружи, а внутри — веселый такой, салатовый… И кольца, получающиеся при резке, очень мне нравятся.

Еще я прихожу в просто идиотский восторг от цвета овощей и фруктов. Они все ужасно красивые, колоритные, яркие… и внутри и снаружи. Для меня отдельное удовольствие собирать все эти ингредиенты раз в неделю в нашем овощном.

Вчера я готовила в третий раз. На всю нынешнюю неделю. Хватит и на ужины нам, и на обеды мне и Камильчику. Интуитивно мне кажется, что мы экономим на еде, при этом улучшая качество питания. Я начала записывать все наши траты на еду. В течение месяца буду отслеживать, сколько мы сейчас тратим. Потом сравню со средними тратами на еду в другие месяцы, чтобы посмотреть, есть ли реальная экономия. Но мне кажется, что есть.

Кроме этого такой способ готовки мне лично экономит очень много времени. Раньше мы садились за стол около 8 вечера. Иногда я вообще не ужинала. Времени не было. Готовила для всех, а потому убегала на йогу.

Сейчас же мы заканчиваем ужинать где-то около восьми вечера! И я ужинаю со всеми. А не в ночи в полном одиночестве.

Совместные ужины — тоже большой для меня плюс. Мы раньше ужинали отдельно с Камильчиком, потом что нужно было побыстрее девиц накормить и уложить. Сейчас же каждый вечер вместе.

Стресса по вечерам тоже гораздо меньше. Не нужно ломать голову над тем, что приготовить. Достаточно открыть книгу, заглянуть в холодильник, достать коробки с нужной еду — и собрать ужин вечера.

И еще один плюс. Я перестала выбрасывать еду. Большое для нас достижение. Раньше постоянно что-то тухло, вяло или скисало. Сейчас же я покупаю только те продукты и только в том количестве, которые нужны для меню. Никаких отходов!

Времени на готовку в выходные мне не жалко. Обычно в воскресенье во второй половине дня, если мы никуда не выбираемся, наступает такой «вязкий» момент, когда что-то новое начинать уже поздно, старое продолжать уже лень, все шатаются по квартире, кто-то спит, кто-то читает, кто-то кино смотрит… Два — три часа в таком вязком шатании найти не сложно. И потратить их на что-то продуктивное — не жалко.

И последнее.

Вчера, проведя весь день в делах, заботах и беготне, я вдруг на кухне сообразила, что отдых для меня — это как раз вот это. Физический труд. Читать и писать я тоже люблю. Фильмы и сериалы обожаю. А от телефона меня бывает сложно оторвать.

Но особое, ни с чем не сравнимое удовольствие я получаю от физической активности. Обычной физической работы. Я поняла, что отдых для меня — это когда я физически чем-то занята. В зале скачу, на йоге пытаюсь на голову встать или на кухне по ночам лук режу. 

Смотрела вчера вечером на заполненные контейнеры в холодильнике и радовалась. Еды нам теперь хватит на две недели вперед. И никакой мне больше головной боли, чем накормить вечером шатающийся по квартире в поисках куска хлеба народ.

11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.