Ну, что вы всё едите

Как хорошо я свернула не туда

Гуляла в прошлую субботу по городу одна. Камильчик хотел мне девиц отдать, но я отказалась. Я их всех, конечно же, люблю и обожаю, но мне важно хотя бы раз в выходные вырваться на прогулку в одиночестве. Я так восстанавливаю силы. Хотя «одиночество» — не совсем верное слово. Я не чувствую себя одинокой. Мне очень интересно быть с самой собой. Весело. Никогда не бывает скучно.

Так вот. Я хотела пойти посмотреть на шоколад в одном из моих любимых магазинов. Но когда подошла к витрине, поняла, что шоколада совершенно не хочется. Прошла страсть. Ну, на короткое время, я думаю.

Я пошла гулять дальше, думая о том, что все бренно. Даже страсть к шоколаду — и та проходит. И совершенно случайно свернула не в тот переулок. И наткнулась на вывеску с матрешкой. Не могла, конечно же, не остановиться.

В магазине было чисто, все вокруг блестело. Со стены напротив входа между холодильниками на меня смотрела тётенька в кокошнике. Справа от нее было сало, слева — пряники. Тётенька улыбалась. Сало блестело.

Помимо того что в магазине было чисто, там еще было и тихо. Из покупателей — только я одна.


Подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить:



В холодильниках справа было все, о чем мечтает русская душа за границей: и колбаса докторская, и сало, и глазированные сырки со сгущенкой, и творог, и кефир, и пломбир. 

Слева были пряники, и конфеты, и квас, и даже гематоген!

Набрала сырков, творога, взяла бутылку кваса для Камильчика. Подошла к кассе, спросила, давно ли магазин открыли, что-то раньше я их не видела. Оказалось, что аж в сентябре! И вот если бы я не свернула по ошибке не туда, так бы о нем никогда и не узнала.

— Нужно почаще сворачивать, — сказал мне улыбаясь владелец магазина.

Я шла домой и думала о привычках и рутине. У всех у нас их целый набор. Многие действия мы совершаем на автомате. Мозг вообще не нужен. Руки — ноги сами все делают. Не задаем себе вопросов, а нужно ли мне это, хочу ли я того. Просто привыкаешь к одному и тому же порядку вещей — и так день ото дня, из года в год живешь. Или не живешь. 

Я как-то прочла интересную статью под заголовком «Верните себе свой мозг». В статье говорилось о том, что нас в современной мире постоянно используют и нами манипулируют. Играя на наших базовых потребностях, желаниях и инстинктах. Купить последнюю модель телефона, проверить количество лайков в социальных сетях. Проснувшись утром, первым делом включить телефон и посмотреть, нет ли новых сообщений и комментариев. Мы не принимаем решения самостоятельно, а действуем по навязанному нам сценарию. Лишились свободной воли и самостоятельного опыта, заменив его на опыт предложенный и навязанный.

Хотя, может, свободной воли нет и никогда и не было. Вот Камильчик сейчас носится с новой теорией. Начитавшись где-то чего-то, он решил, что свободной воли не существует, все заранее предрешено. Короче, в судьбу вдруг поверил. «Хаха, — подумала я, — так он скоро и до Боге доберется.»

Извините — отвлеклась. Вернемся к статье….

Автор предлагает взять свой мозг обратно. Вернуть его себе. Выкупить. Или просто отобрать. Силой. И начать его использовать наконец-то самостоятельно. Самостоятельно решать, что с ним делать и какие впечатления и мысли в него загружать.

Чтобы оторваться немного от внешнего мира и установить расстояние между собой и тем, что происходит вокруг. Чтобы самому решать, что делает тебя счастливым, чего тебе от жизни нужно.

Еще автор предлагает кроме всего прочего выходить почаще из устоявшейся рутины.  Менять что-то мелкое в распорядке дня. Ну, чтобы мозг растормошить. Например, просыпаясь утром, не хвататься за телефон, а пойти написать что-нибудь или книжку почитать. Ходить на работу другими путями. Добавить новое занятие или хобби.

Такие своеобразные встряски для собственного мозга. Чтобы он не увядал раньше времени.

В общем владелец русского магазина был прав. Нужно почаще сворачивать не туда. К тому же благодаря этому мы в прошлое воскресенье ели очень вкусные сырники из настоящего творога…

А адрес магазина, где можно купить творог и все остальное перечисленное, — на картинке ниже:

4 комментария

  • Tatyana

    Добрый день Ольга.
    Я Ваша постоянная читательница и поклонница.
    Не знала где можно задать вопрос. Решилась спросить в этом посте, понимаю что не по теме.
    Пишут что в Париже, в связи с эпидемией , обострение расизма, не обслуживают лиц азиатской национальности, читай китайцев. Ну и разные еще страсти мордасти.
    Не хочется повторять и множить дебелизм.
    Так ли это?
    Как у вас там?

    • Olga D.

      Здравствуйте, Татьяна! Спасибо ) Честно говоря, я ничего подобного не замечала. Читала только статьи во французской прессе, что действительно в адрес бедных китайцев отпускают всякие комментарии, шутки и даже угрозы. А также в адрес филиппинцев, японцев, народа из Вьетнама…. Но я лично подобных комментариев не слышала. В кругу знакомых и коллег вроде все адекватные и на китайцев пока не бросаемся. Но и число заболевших низкое. Человек пять, кажется. Так что официальная версия: «без паники». Но не до всех она, к сожалению, доходит.

  • Ирина-Ириска

    «Тетенька улыбалась. Сало блестело» — Ольга, вы сделали мою ночь (приходится сидеть в ночи за компом, только в это время дети дают работать)! Браво!!! Обожаю ваш юмор! Кстати, почему сало не купили? Не любите? Очень полезный продукт, как оказалось. Я недавно его открыла для себя, какое же оно еще и вкусное к тому же :))

    • Olga D.

      У меня похожая ситуация, хотя наши даже ночью не всегда дают спокойно потусить в одиночестве ))) Не знаю, почему не купила. Я его раньше очень любила. Когда была маленькая, мы часто ели у нас. А тут мне кажется странным его покупать ) Никто из домашних его есть не станет, к тому же я не могу чуть-чуть сала взять, придется целый ломоть домой тащить — боюсь, он у меня в холодильнике будет жить вечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.