Живем

Жадность к мелким деталям

Сегодня какой-то суматошный день. Дел много, бегала без остановки туда и обратно, заболела немного, таблетку выпила — снова побежала.

Хотела сесть и несколько обрывков дня, мыслей записать. Но постоянно отвлекали.

В этих лоскутках мыслей нет никакой связи. Но выбросить жалко. Вот лежат они передо мной такие разные и разноцветные — и рука не поднимается от них избавиться.

Я как-то смотрела передачу «Школа злословия» с Линор Горалик. Она рассказывала, что пишет мелкие записочки. Не тексты, не жанр, не литература, просто что-то подслушанное, сказанное, какие-то мысли. Но не выбрасывает. Эти обрывки мыслей никуда не вставить: ни в роман, ни в статью, ни в книгу. Как самостоятельный текст они существовать не могут. А выбросить жалко. Потому что это часть чьей-то жизни или твоей собственной. Это про живое, «про каких-то живых людей».

Она говорила о «жадности к мелким вещам». Мне хорошо это понятно. Эти мелкие детали жизни меня ужасно всегда интересовали. Они быстро очень забываются. Если вы ведете дневник и перечитываете некоторые свои записи несколько лет спустя, наверняка вы поймете, о чем я.

Все мелкие детали, из которых по большому счету и состоит настоящая жизнь, вылетают из головы со скоростью пули. А без памяти и воспоминаний нет и жизни. Поэтому жадность эта важна, мне кажется.

И вот день мой сегодня, обычный ничем не примечательный день, был наполнен всякими деталями, которые в отдельный текст не выльются, но которые хочется где-то сохранить.

Я думала сегодня о том, что окружающие от нас постоянно чего-то хотят. А больше всего хотят, чтобы мы соответствовали их представлению о нас самих. И если вдруг ты им говоришь, что ты не такая и такой быть не собираешься, то некоторые обижаются, а другие даже из себя выходят.

Еще я думала о том, что если очень устаешь, физически устаешь, то сложно концентрироваться на деле, которым занимаешься. И вместо того чтобы найти другое приятное занятие, на которое можно перекинуть внимание, мозг вдруг начинает возвращаться к воспоминания и мыслям неприятным. Мысль уплывает туда, где тебе плохо, неуютно, где ты собой недовольна, где куча неразрешенных проблем — и вообще полная драма и трагедия.

Потом я думала о коллегах, которые на вопрос «как у тебя дела» отвечают, что дела прекрасно, потому что пятница. И мне жалко их стало. Это «прекрасно» длится у некоторых всего каких-то 24 часа. В пятницу «прекрасно», потому что скоро выходной. «Прекрасно» немного в субботу, потому что еще выходной. А в воскресенье — все, снова «непрекрасно», потому что в понедельник на работу…

Днем ездила обедать с Камильчиком. Зашла в магазин. Купила плитку шоколада. Ужасно хотелось себя пожалеть. Заболела. Или перетренировалась. Болит все. Шла и думала, что это желание сладкого — обычный позыв моей иммунной системы поддержать ее хоть как-то. И что я лишилась свободной воли и иду на поводу своего организма. А потом прочла в одной статье, что мы иногда совершаем импульсивные покупки или действия не потому, что у нас слабая воля, а потому, что в организме начались воспалительные процессы. И «желание получить немедленное вознаграждение от нервной системы усиливается».

Выходя из офиса, я достала телефон, чтобы все эти обрывки записать. И тут меня нагнала какая-то тетенька. Как оказалось потом — коллега. Начала разговор, не спросив, спешу ли я. Что-то долго-долго говорили, рассказывала. Я смотрела на нее и не могла понять, что ей от меня нужно. И одновременно думала о том, что сейчас забуду все, что хотела записать. А еще — что опоздаю в школу и в сад за девицами.

Тетенька говорила, говорила, говорила…. Я начала медленно передвигаться к трамвайной остановке. Тетенька продрожала говорить… О фотографии, о муже, о моем увлечении фотографией… Кто-то ей об этом рассказал — и она захотела со мной познакомиться…

Так мы с ней вместе сели в трамвай и поехали до остановки метро…. Тетенька продолжала говорить…

Когда трамвай доехал до конечной станции, мы вышли, распрощались и отправились каждая своей дорогой. 

Я шла и думала, как легко мы иногда отдаем свое внимание посторонним людям или вещам. Вот ведут тебя на поводке будь то социальные сети, мобильные телефоны, сериалы или чего-то от тебя ожидающие люди, а ты даже и не замечаешь, как оказываешь в их власти, отказавшись от того, чем хотела заняться и на что хотела потратить свое ограниченное время и очень короткую жизнь.

… Вечером Камильчик свалился с простудой, девицы наконец-то добрались до мультфильмов, а я — до временной изоляции в ванной комнате. Писала все это и думала, что очень интересно жить. И вообще с собой не скучно. Человеческий мозг и психика — это такая супермашина, от которой ты потеряла инструкцию. И чтобы понять, как она работает и зачем все эти кнопки, приходится ставить каждый день эксперименты и анализировать результаты. Ужасно интересное занятие…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.