Хроника Парижской Жизни

Когда шумит в голове…

Проснувшись сегодня утром, я сразу поняла, что странная болезнь, накрывшая нас с Камильчиком несколько дней назад, не прошла. Все болит. Спина, руки, ноги, плечи. В голове шумит, как от высокой температуры. Но никакой температуры нет и не было. 

Зато есть слабость. Странная, неестественная для меня слабость и отсутствие энергии. У меня не бывает такого. Я всегда ношусь как заведенная — с шести утра и до самого вечера. А тут даже на спорт сил не было пойти.

Заварила чаю, приготовила завтрак, молока девицам налила — и рухнула на диван. Камильчик мне сказал, чтобы я на работу сегодня не шла. Но я уже и так в голове для себя все решила. Сил встать с дивана у меня не было.

Странное состояние. Позвонила своему врачу. Секретарь сказал, что все расписано до четверга. 

-У вас что-то срочное? Какие симптомы?

Я начала перечислять ей свои симптомы, слушала себя со стороны и понимала, как глупо все это звучит. Слабость, упадок сил, боль в мышцах, настроение на нуле. Но температуры нет! И насморка нет. И горло не болит. И кашля нет. Только в голове немного шумит.

Чувствовала себя симулянткой, пытающейся получить справку не являться на работу в течение нескольких дней или недель. Некоторые коллеги мои так делают. “Депрессия” — волшебное слово в наших краях. Все сейчас от нее страдают. Одна тетенька мне даже посоветовала, что нужно сказать врачу, чтобы тебе поставили диагноз “депрессия”: “У меня в последнее время много темных мыслей в голове…” Врач сразу поймет, что ты хочешь на себя руки наложить или с третьего этажа офисного здания вылететь. И даст справку.

Короче я перечислила симптомы “гриппа без температуры”, секретарь пообещала передать информацию доктору.

Полчаса спустя он мне выслал сообщение. “Приходите, — говорит, — в шесть десять.” “Приду,» — ответила я.

Мой редкий вид гриппа без простуды его, видимо, ужасно заинтриговал.

Слонялась по дому как зомби.

Сначала я спала. Когда все домашние ушли в сад, школу и на работу, я вернулась в постель. И отрубилась. До 12 дня! До 12, товарищи! Я не помню, когда я до 9 утра спала. В будние дни просыпаюсь до 6 утра, а в выходные мои внутренние часы будят меня в 7. А тут полдень.

Шаталась-шаталась по квартире. Выпила чаю, достала книжку.

Я сейчас читаю “Сестра печали” Вадима Шефнера. Какая прекрасная, замечательная, душевная, простая, удивительная книга. Как они мимо меня прошла — не понимаю. А, может, не мимо совсем. А как раз вовремя я на нее наткнулась. Раньше бы я не обратила на многие моменты внимания. Потому что обращаешь внимание на то, что откликается в душе, на то, что сама пережила. 

“Счастливая бессонница”, — пишет главный герой. Так это трогает и так это все понятно.

В голове продолжало шуметь. Я пошла заварить зеленого чаю с жасмином и достала с полки огромный альбом с работами Караваджо.

“Погадаю”, — подумала я.

Дернуло меня в такой невеселый день гадать на Караваджо. Надо было что-то из поп-культуры тянуть. Или комиксы Камильчика. А не картины с отрубленными головами и всякими горгонами.

В общем достала альбом. Задумалась. Открыла. И попалось мне это:

“Святой Иероним.” Ложись — и помирай.

Понятное дело, внимание в первую очередь привлекает череп, символ смерти и бренности всего мирского. Но это прекрасный символ, мне кажется, замечательный. Жизнь коротка, не тратьте ее зря на всякую ерунду, вырубайте телефоны и телевизоры и открывайте книжки!

Рука потянулась вырубить телефон, но вот пальцы нечаянно открыли инстаграм. А там страничка неизвестной мне тетеньки с высокими скулами. Она писала, что каждый свой день начинает с “саморазвития” — и другим советует. “Это все “череп”, — подумала я, — “memento mori” никого не оставляет равнодушным. Всех по-разному “колбасит” от мысли о неминуемом конце.”

Я сделала еще несколько попыток разузнать, что ждет меня в будущем, но результат с каждым разом был все мрачнее и мрачнее. А когда мне выпало “Погребение святой Лучии”, я решила с гаданием на сегодня завязывать и пойти посмотреть какое-нибудь дурацкое кино в интернете. Чтобы мозги проветрить.

В голове продолжало шуметь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.