Ну, что вы всё едите

Кулинарные разочарования

Когда все наконец-то успокоились, Камильчик снова слег с температурой 37 и 5, Викуськин натянула купальник, схватила, поролоновый меч и забралась с книжкой и лампой под стол, а Александра заснула в две секунды, свесив ногу со второго яруса кровати… так вот когда все домашние завершили свои вечерние ритуалы, я наконец-то рухнула на красный диван и задумалась.

В голове всплыла хурма, которую мы в тот день ели. Почему хурма? Не знаю. Может, все дело в том, что я сто лет ее уже не покупала и не ела. Она каждую зиму у нас красиво лежит на прилавке и как будто согревает всех вокруг своим цветом. Но несмотря на этот положительный эффект я почти всегда сворачиваю к израильским мандаринам.

На прошлой неделе купила одну. Мне нужно было для салата. По рецепту из книги, по которой я готовлю в этом месяце, в пятницу был салат из хурмы. Интересное сочетание.

Салат оказался вкусным, но, к сожалению, в меню той недели было несколько разочарований — блюд, которые я, наверное, больше никогда готовить не буду. Расскажу сегодня о двух. 

Но сначала вернусь к хурме. Не могу я прямиком идти к цели. Всегда куда-нибудь сворачиваю.

Так вот хурма. Сорт у нас тут называется “каки”. Хурму я помню вязкой, сладкой, мясистой и с косточками. Мне кажется, во Франции я ни разу хурмы не покупала! Поэтому очень обрадовалась, что она понадобилась для салата. Появилась возможность вспомнить ее вкус. 

Достала хурму из холодильника, помыла, сфотографировала (без этого никуда в наше время) и приготовилась резать. Приготовилась, потому что я ждала, что нож сейчас наткнется на продолговатые косточки, которые мне потом придется доставать из мякоти ягоды. Все будет липкое, я буду злиться. Терпеть не могу, когда кто-то или что-то липнет!


Подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить:



И каково же было мое удивление, когда нож очень легко разрубил оранжевую ягоду на две части, лишив меня возможности потерять терпение и влипнуть в сладкую мякоть. Косточек не было. Ни одной.

Хурма без косточек. И без этой мякоти, которая течет по пальцам. И без вязкого вкуса. Все сладко, чинно, аккуратно — без суеты.

Я, конечно, сразу же бросилась читать в интернете, что не так с моей хурмой. А если серьезно — в целях ликбеза. Всем, я думаю, известно, что хурма бывает разных сортов. Только я оставалась в этом вопросе в полном неведении, открыв этот сорт для себя впервые на прошлой неделе.

Так вот я ее разрезала — и ужасно обрадовалась сговорчивости ягоды. И сфоткала ее, конечно же. Был повод.

А что касается самого салата, для которого я хурму купила, то он оказался простым. Листья, собственно, салата, огурец, хурма и соус. Соус я делаю из оливкового масла, бальзамического уксуса, добавляю немного горчицы, меда, соли, перца, иногда чеснока, в зависимости от типа салата. В этот раз обошлась без чеснока. Мне показалось, что с хурмой он плохо бы сочетался.

Повертела салат, рассмотрела его с разных сторон — очень он мне нравился. Яркий, солнечный, теплый. И подавал надежды на “вкусный”.

Потом начала готовить основное блюдо. В меню было “пюре из поленты”. А если проще: каша из кукурузной муки. И вот тут-то меня поджидало огромное разочарование. 

Все мне в процессе понравилось. И цвет этой поленты, желтый, теплый, уносящий вместе с хурмой в лето. И как она быстро загустевала в кастрюле с горячей водой. И шорох ее, когда я “дождиком” сыпала ее в кастрюлю. В рецепте, а также на коробке с полентой, так и было написано: сыпать “дождиком”. Очень мне это выражение понравилось.

Когда этот дождь загустел, в него, по рецепту, нужно было закинуть кусок горгонзолы. Я обожаю этот сыр. С плесенью. Обожаю.

Два этих ингредиента заплясали в кастрюле. Полента еще больше распухла от сыра, а он таял и становился все невидимее и невидимее, и только зеленоватые точки плесени напомнили о том, что там когда-то был сыр.

Сняв кастрюлю с огня, я попробовала кашу. Я не знаю, чего я ожидала. Мне всегда казалось, что сыр может спасти даже самое хреновое блюдо, придав ему характера и аромата, и вкуса… А тут полный провал. Ну, абсолютный. Невкусно, текстура никакая — ну, каша кашей, тягучая и неприятная. Мне неприятная. Совершенно. И даже горгонзола дело не спасла.

Я решила все равно съесть немного. Ну, бывает же такое иногда, когда ты открываешь впервые для себя какой-то вкус. Сначала он тебе не понятен, иногда даже неприятен, но со временем вы “притираетесь” друг к другу и начинаете друг друга понимать…

Но нет. Совсем никак. Не пошло. 

Подсунула кашу Викуське. Она фыркнула и отвернулась. Попросила вместо каши банан.

Я решила не сдаваться. Ну, не выбрасывать же этот литр каши! На коробке с полентой была ссылка на рецепты с крупой. Я зашла на сайт. Почитала, посмотрела картинки, выяснила, что ее, оказывается, можно поджарить. Попробовала. Нет. Все то же. Невкусно. И текстура никакая.

Когда Камильчика отпустила немного температура, он забрел на кухню за куском хлеба. Вместо куска хлеба нашел кусок поленты. Попробовал. Ушел обратно спать. Несколько часов спустя он мне наконец-то сказал правду. “Гадость это, Оля. Извини, конечно, но все-таки гадость…” Да я и не спорила. Может, не гадость, но не пошла эта каша у нас.

Это первое мое разочарование из рецептов книги.

А второе — это суп из шпината и капусты. Невкусно. Цвет веселый, яркий, зеленый, но невкусно. Даже такому любителю шпината, как я, не пошло.

Вот такие дела.

Чтобы как-то сгладить этот неприятный вкусовой опыт, я решила вечером испечь блинов. Нам с Камильчиком сделала соленые. Один с сыром, ветчиной, горчицей и медом. А второй с соусом песто, помидорами и моцареллой. Еще и салат остался. Его мы с блинами и докончили.

Девицы ели сладкие блины. С конфитюром из банана. Наткнулась на него случайно в супермаркете. Показался необычным. Купила. 

Еще была сгущенка. Наша, родная, самая лучшая, белорусская…

А хурму я завтра снова куплю. Очень она мне подняла настроение в этот нелегкий день кулинарных разочарований.

4 комментария

  • nespizza

    Полента это же наша мамалыга, очень вкусно, если приготовить как полагается. В кукурузную муку при варке не нужно сыпать сыр. Просто сварить очень густую кашу. Мамалыга, она же полента, пресная, её просто так не едят.
    Секрет в подаче: нужен острый соус и очень солёный сыр. У нас подают к ней мисочку с лобио или сацибели, в саму горячую мамалыгу уже на тарелках вставляют пару ломтей сулугуни, чтобы сыр успел стать мягким.
    Едят руками: шарик мамалыги плюс кусочек размягченного сулугуни вместе обмакивают в острый соус. Это очень очень вкусно!!!

    • Olga D.

      Да-да, мамалыга. Спасибо большое за советы. Вот и мне кажется, что нужно еще раз попробовать. Но у кого-нибудь, кто ее так вкусно готовит, как вы описываете. А то у меня одно разочарование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.