Живем

Как правильно отдыхать

Приведя свой уровень железа в норму, из-за которого меня неожиданно накрыло несколько недель назад, я наконец-то вернулась к тому, что очень люблю: спорту, йоге, длинным прогулкам, работе там и сям, бумажным делам (да-да, их в последнее время я тоже очень полюбила!), занятиям финансами, планам.

Я вдруг поняла, как хорошо, что есть возможность и силы строить планы. Ну, вот понимать, что ты можешь их строить. Потому что завтра, вроде, должно наступить. Потому что есть энергия. Чувствую ее прямо с самого утра, вот как только открываю глаза. Сначала страшно — вдруг, она снова пропала? А потом понимаешь — нет, все на месте. 

В последнее время я очень много думаю об энергии. Не в метафизическом смысле, а в смысле о силах, которые у тебя сегодня есть, а завтра вдруг «бум» — и куда-то исчезли.

Я начала отслеживать моменты, когда энергия теряется, когда я ее впустую трачу. Когда кто-то у меня ее “вытягивает”, морально напрягает настолько, что потом начинает болеть шея и затылок.

Начала отслеживать моменты, когда энергии много. И пытаться понять, почему ее много. Откуда она. Что на это влияет. 

Перед тем как “слечь”, я думала о том, что нужно сформулировать для себя способы восстановления энергии и сил. Правила, что ли. И следовать им не только тогда, когда становится совсем хреново, а заранее, чтобы в это состояние не впадать.

Вспомнила недавно об одной книге, которую читала сто лет назад. Она посвящена теме отдыха. Автор говорит, что в наше время очень модно изображать зашкаливающую занятость и суматоху. Сидеть в офисе допоздна, обедать за компьютером, брать работу на дом, по выходным проверять почту.

На самом деле, продолжает автор, многие известные изобретатели, ученые, военные, политические деятели, писатели умели не только эффективно и много работать, но и эффективно и много отдыхать. Отдыху они отводили особое место и время. Занимались им осознанно, сконцентрировано, как работой. Планировали его. А не стихийно, падая без сил на диван и отрубаясь.

Если кому-то интересно, книга называется “Rest” Alex Soojung-Kim Pang.

Идей в книге много интересных. Но одна меня особенно зацепила. По поводу осознанного отдыха.

Ну, мы все, например, планируем отпуск, куда поедем, чем будем во время отдыха заниматься. Покупаем билеты, бронируем отель, расписываем маршрут.

Но вот, например, отдых на каждый день? Всегда ли мы его осознанно планируем? Часто ли говорим себе, что вот это, например, мой список дел на сегодня, а вот это мой список на отдых, чем я буду заниматься и когда. Или не заниматься.

И не только решать, как отдыхать, но и выделить на это время. На работу время выделяется, на спорт выделяется, на походы по магазинам и всякие бумажные дела тоже, а как же время на отдых?

Иногда о нем вообще не думаешь. Отдыхаешь, когда уже валишься без сил, все переделав. Или даже выполнив все, не можешь успокоиться и начинаешь думать, чем бы заполнить вдруг появившееся свободное время: ужин приготовить или белье из стиральной машины вытащить?

Так и выходит, что голова не отключается, напряжение не спадает, не всегда получается переключиться на что-то другое, с работой и рутиной не связанное. А также не связанное ни с телевизором, ни с телефоном, ни с интернетом, ни с социальными сетями…

Вот такое время, когда ты “отключаешься” и проветриваешь свой собственный мозг. Сознательно отключаешься, а не выходишь из строя, потому что энергии больше не осталось.

Об этом я много в последнее время думаю. О “самопроветривании”, “проветривании” собственного мозга. Чтобы новые идеи появлялись. Чтобы решения проблем находились. Чтобы напряжение спадало.

Способов “проветривания” я для себя определила несколько.

Сон. Самое важное. Самое первое. Даже важнее спорта. Сон должен быть глубоким и не менее 7 часов. Иначе я очень быстро из себя выхожу и очень долго обратно не возвращаюсь.

Спорт. Здесь вообще для меня без вариантов. Если в моей жизни нет физической активности, я просто “вяну”. Без движения энергия меня покидает еще чаще?

Йога. Йога меня успокаивает. И дает много энергии. Очень интересно за собой наблюдать. Внешне — тишь да гладь, а внутри все крутится.

Питание. Здесь тоже все банально. Сложно чувствовать себя хорошо, если желудку плохо. А желудку плохо, если ему давать слишком много слишком сложной работы. Ему ведь тоже нужно отдыхать!

Стимулы. Раздражители. Их количество я сокращаю. Все, что требует немедленной реакции. Все, что порождает зависимость, компульсивное поведение. Проверять по сто раз почту, социальные сети, заедать беспокойство конфетами, вовлекаться эмоционально в ситуации пустые и бестолковые, ждать чего-то от других. Прекратить реагировать на каждый стимул. Только потому, что появилось уведомление на экране телефона, это еще не значит, что нужно срываться и бежать его читать. 

Проуглки. Вообще ходьба. Очень хорошо успокаивает. Приводит мысли в порядок. Особенно когда без музыки гуляю. А так. Птичек утром слушаю.

Дышать. Глубоко и вдумчиво. Смешно звучит “дышать вдумчиво”, но на самом деле концентрация на собственном дыхании делает меня спокойнее и даже помогает улучшить концентрацию.

Заниматься делом. Что-то создавать. Не важно что. Что-то приготовить, что-то написать, что-то нарисовать, что-то придумать. Не важно. Главное — сделать что-то. Наполнить пространство чем-то. Почему-то мне это дает ужасно много энергии.

Люди. Я интроверт. И общение с людьми у меня скорее энергию отнимает. Но я заметила, когда у меня проблемы или сложности, просто так поговорить с людьми — очень помогает. Успокаивает. И даже дает силы.

Последний пункт для меня стал открытием. Я раньше думала, что в одиночестве я силы восстанавливаю. А оказалось, что люди тоже очень могут быть полезны.

На тему “Как правильно отдыхать” я могу рассуждать еще очень долго. Но меня зовут на встречу. Пойду позаседаю, чтобы потом с новыми силами начать отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.